• Главная
  • Индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане могут получать дополнительную прибыль с ИИС
бизнес-экспертиза
12:23, 26 апреля 2019 г.

Индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане могут получать дополнительную прибыль с ИИС

бизнес-экспертиза
фото binaryoptions.su

фото binaryoptions.su

Каждый индивидуальный предприниматель, открыв свое дело, задумывается о дополнительном приработке. И это происходит неслучайно: экономическая ситуация нестабильна, покупательский спрос падает, технологии быстро меняются, да и политическая обстановка в мире напрягает. То и дело против нашей страны вводятся какие-то санкции и ограничения. Строить свой бизнес в таких условиях крайне непросто.

Многие азартные предприниматели делают попытки инвестиций своих средств в ценные бумаги. Но игра на фондовом рынке требует дополнительных знаний и времени.

Поэтому банки и вводят в работу специальные счета — индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Они появились не так давно. С января 2015 года вступил в силу федеральный закон "О рынке ценных бумаг", дополненной статьей 10.3, который и регулирует положения ИИС. Этими счетами могут воспользоваться физические лица и ИП.

Индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане могут получать дополнительную прибыль с ИИС, фото-1

Что такое ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет — это брокерский счет с налоговой выгодой, который позволяет физическим лицам или ИП освободить инвестиционный доход от налогов или возвращать 13% от внесенной за год на ИИС суммы. Кроме того, этот счет позволяет вкладывать средства напрямую в ценные бумаги: покупать паи инвестиционных фондов, облигации, акции и т. д. При этом не нужно самому вникать в механизмы инвестирования, банки все продумали за своих клиентов и предлагают готовые продукты. Нужно лишь только определиться с размером потенциальной доходности и приемлемым риском. Счет по договору обслуживается брокером или управляющим.

Плюсы ИИС

Эксперты финансовой сферы считают, что ИИС намного прибыльнее депозита. Его средняя доходность примерно 21%. Также есть льгота по налогам на регулярные взносы или на итоговый доход. Это гибкий финансовый инструмент, позволяющий вкладывать средства в различные активы: акции, облигации, фьючерсы, опционы и ПИФы. Согласно налоговому кодексу обладатель ИИС может самостоятельно определить с одним из способов налогового вычета. При открытии индивидуального инвестиционного счета подоходный налог возвращается, даже если на нем не происходит никаких сделок и вложений. ИИС позволяет приобретать как российские активы, так и иностранные. И самое главное — он помогает получать доход, не отвлекаясь от основной деятельности, не бросая свое дело на произвол судьбы.

Минусы ИИС

Конечно, любые вложения — это определенные риски. Есть они и у индивидуальных инвестиционных счетов. Прежде всего, эти счета не застрахованы Агентством страхования вкладов (АСВ). Также они имеют высокий риск капиталовложений. Не секрет, что стоимость акций одних и тех же компаний может и взлетать, и резко падать. Угадать и спрогнозировать не так-то просто, на фондовый рынок влияет слишком много различных обстоятельств.

Еще одним минусом является не возможность одному человеку иметь несколько ИИС. Кроме того, это счета длительного хранения средств. За обслуживания счета брокером или управляющим банком взимается плата. Ну и, чтобы получить налоговый вычет, нужно собрать целый пакет документов и предоставить его в налоговую.

Индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане могут получать дополнительную прибыль с ИИС, фото-2

Кто и где может открыть ИИС

  • Как говорилось ранее, индивидуальный инвестиционный счет могут открыть физические лица и ИП, имеющие гражданство РФ и достигшие совершеннолетия.
  • ИИС открывается на три года и его нельзя закрыть раньше срока.
  • Счет открывается только в российских рублях. Но есть возможность покупать ценные бумаги иностранных компаний. Однако пополнять можно только российскими деньгами.
  • Один человек может открыть, только один счет.
  • Счет можно открывать не имея официальной работы, то есть самозанятые граждане тоже могут воспользоваться такой услугой банка.
  • По истечении трех лет счет можно не закрывать, а продолжать им пользоваться. Кстати, ИИС можно открыть, но не вкладывать в него дополнительные средства и не пользоваться им, а по истечении трех лет получить налоговый вычет.

Открыть индивидуальный инвестиционный счет можно во всех российских банках, предоставляющих такую услугу. Физлицо, ИП или самозанятый гражданин может обратиться за информацией и оформлением ИИС в банк, в котором уже обслуживается и имеет счет. Недавно такую услугу стал предоставлять один из самых крупных банков нашей страны Сбербанк России. В нем можно открыть ИИС как в отделениях банка, так и посредством  Сбербанк-онлайн.

Индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане могут получать дополнительную прибыль с ИИС, фото-3

Любые капиталовложения это риски, все индивидуальные предприниматели и самозанятые люди знают, что не рискуя, нельзя построить бизнес. Открывая ИИС, можно получить хороший доход, а можно только налоговый вычет — каждый выбирает сам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#индивидуальный инвестиционный счет #ИП #самозанятые люди #фондовый рынок
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Спецтема создана, чтобы помочь донскому предпринимателю разобраться с экономическими, юридическими, правовыми, технологическими нововведениями в бизнесе. Максимально в доступном виде, интересно подать сложную информацию с привлечением большого количества экспертов. Ответить на актуальные вопросы бизнес-сообщества, которые им интересны.
Объявления
live comments feed...