Каких ошибок следует избегать при разработке и сертификации ISO 9001?

Сертификация систем менеджмента качества (СМК) по стандарту ISO 9001 – общепринятая мировая практика. Но мнение об эффективности и вообще целесообразности применения СМК очень неоднозначны, многие разочаровываются в ней и считают полностью бесполезной. В абсолютном большинстве случаев это происходит из-за превратного понимания сути стандарта и задач, которые он решает, а также ошибок, допущенных в ходе его внедрения.

Неверный выбор руководителя проекта

Система менеджмента качества ISO 9001 построена на принципе системности и сотрудник, занимающийся ее разработкой должен иметь доступ и влияние на все бизнес-процессы в компании. В идеале, руководителем проекта должен быть человек, занимающий самую высокую должность.

Эффективное внедрение СМК – это во многом вопрос полномочий, и, соответственно, чем их больше у руководителя проекта – тем быстрее будут проходить нужные изменения. Кроме того, руководитель компании по определению является максимально заинтересованным в ее развитии.

Заниматься проектом может и любой другой сотрудник, но всесторонняя поддержка главы организации – главное условие для достижения позитивного результата. Человек, ведущий проект, должен иметь представление о стратегических приоритетах компании, он должен взаимодействовать с представителями всех отделов и иметь на них влияние.

Незаинтересованность руководства

Отношение руководства к внедрению стандарта ИСО как к простой формальности – самая распространенная и серьезная проблема, которая изначально ставит под угрозу успешную реализацию проекта. Если менеджмент не вовлечен в создание СМК и воспринимает это как самоцель, то создается оторванная от реальных бизнес-процессов нежизнеспособная система.

Незаинтересованность в том, чтобы действительно изменить и улучшить систему менеджмента, приводит к тому, что проект очень быстро начинает испытывать давление. В первую очередь сокращается финансирование, на работу выделяются только те минимальные ресурсы, которые позволяют обеспечить условия для получение сертификата.

Во-вторых, сокращаются сроки на разработку стандарта, его внедрение, обучение персонала и другие необходимые мероприятия. Создать эффективную модель управления в таких условиях невозможно и никаких позитивных изменений от нее не будет.

Поэтому крайне важно, чтобы менеджмент компании полностью осознавал происходящее и был мотивирован теми реальными изменениями, к которым приведет внедрение СМК. К данному процессу нужно относиться как к инвестиции в развитие бизнеса, которая в конечном счете окупится и начнет приносить прибыль.

Неверное понимание требований стандарта

Сложности в понимании положений стандарта ИСО 9001 – проблема, над решением которой постоянно продолжается работа. В каждой новой редакции документа специалисты пытаются лучше структурировать его требования, сделать их более четкими и ясными, но и в текущей версии ISO 9001 остается немало сложных для понимания моментов.

На практике даже небольшие неточности и пункты, допускающие неоднозначную трактовку, мешают построению по-настоящему эффективной системы менеджмента. Помочь в решении этой проблемы не всегда могут даже внешние аудиторы.

Разумеется, даже без понимания сути ISO 9001 на экспертном уровне, с ним можно работать. Какие-то вполне конкретные процедуры можно использовать, и они будут функционировать, но это не тот результат, на достижение которого направлено внедрение СМК.

Оптимальный вариант для большинства организаций – нанять стороннего консультанта, который имеет необходимый опыт. Чтобы оценить уровень его понимания, нужно убедиться, что в своих замечаниях он детально останавливается на соответствии конкретным положениям ISO 9001.

Неэффективные внутренние аудиторы

Проблема внутренних аудиторов – прямое следствие описанных выше ошибок. Введение системы рассматривается как формальность, руководство не проявляет к этому должного интереса, и, как следствие, аудиторы боятся поднимать серьезные вопросы, их роль сугубо формальна и малозначительна.

Эту задачу обычно поручают сотрудникам, которые имеют меньше обязанностей и не очень хорошо понимают происходящие в компании процессы. Такие аудиторы часто не способны обнаружить существенные ошибки, а что еще более важно – они плохо разбираются в сути стандарта и, поэтому не могут найти несоответствия.

Цель внедрения СМК заключается в том, чтобы выявить слабые, проблемные моменты в деятельности компании и устранить их. Грамотно разработанная система позволит улучшить управляемость, стабильность, эффективность бизнес-процессов и выведет их на качественно новый уровень. Но для этого к ее разработке нужно подходить осознанно и ответственно, как к реальной инвестиции в развитие бизнеса, а не формальному условию для получения сертификата.

Неправильный выбор внешнего аудитора и/или органа по сертификации

Завершив построение системы менеджмента, нужно привлечь внешнего аудитора, который сможет ее проверить. Аудит способен существенно улучшить систему, при условии, что его проводит действительно хороший специалист.

Аудит может сводиться к поиску ошибок, но если его проводит профессионал, он поможет не только обнаружить их, но и укажет на пути устранения. Он обратит ваше внимание на по-настоящему важные моменты и будет настаивать на действительно значимых улучшениях.

Ошибочным может быть и выбор органа сертификации. Цель сертификации не в том, чтобы просто получить документ, подтверждающий соответствие СМК стандарту. Задача заключается в выявлении и устранении несоответствий, и если аудитор не способствует этому – его необходимо заменить, запросив нового специалиста.

Чтобы не допустить ошибок и получить действительно работающую систему управления – обращайтесь за консультацией к специалистам центра ООО «Сертификация Плюс» по телефону: 8-800-700-66-17.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Общество
В Ростове и области завершается неделя, которая была насыщена событиями. Местные жители пережили многое: арест одного из донских сити-менеджеров, вспышка коронавируса и ужесточение масочного режима. Редакция 1rnd решила вспомнить главные события прошедших семи дней. Восстановление недели. В Таганроге отреставрируют Дворец Алфераки. Минкульт России выделит для этого более 200 млн рублей. Памятник культуры XIX века планируют восстановить до 2022 года. Разреш...
Общество
Ростовский лицей №20, которого ждёт тотальная реконструкция, сохранит прежнее число обучающихся. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города. В одной из достопримечательностей Ростова – школе-гиганте Сельмашстроя – началась реконструкция. Несколько дней назад сити-менеджер города Алексей Логвиненко сообщил на своей странице в соцсетях, что после завершения ремонта общая вместимость здания составит 340 человек, из них 290 – учебные места. (Примерно в 10 ра...
Общество
Администрация Пролетарского района просит жителей столетнего многоквартирного дома, где не проводился капремонт, проверить здание на аварийность. Люди от экспертизы отказываются, не желая оплачивать эти услуги самостоятельно и опасаясь за судьбу жилья. В марте этого года в Нахичевани проводился мониторинг домов. Как сообщил первый замглавы администрации Пролетарского района Андрей Рыбаков, после визуального осмотра власти обнаружили 91 здание с признаками...
Эксклюзив
В Азове Ростовской области начали появляться плакаты в поддержку мэра города, которого несколько дней назад отправили в СИЗО. Об этом редакции 1rnd сообщил источник. Как стало известно, ближайшие два дня по городу появятся два десятка баннеров в знак подержки Владимира Ращупкина. Плакаты уже появились перекрёстке Московской\Осипенко, а также на Красногоровской,33, Красноармейском, 76 и Макаровского, 25. На каждом из них написано: «Азову нужен мэр! Мы подде...
Власть
Свыше 3,6 тысячи пропусков выдали власти Ростова за субботу, 23 мая. Документы получают сотрудники организаций, которые выйдут на работу с понедельника. С 25 мая в Ростове начнут работать непродовольственные магазины площадью до 400 квадратов, имеющие отдельный вход. Эти корректировки в постановление №272 подписал губернатор Голубев. Поскольку пропускной режим и режим самоизоляции в Ростове сохраняются, всем сотрудникам нужно получать разрешения на передви...
Происшествия
Два человека погибли этой ночью при пожаре в Зернограде. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Ростовской области, в 2.05 воскресенья, 24 мая, загорелся частный дом на улице Лермонтова. На место выехали четыре машины и 11 человек личного состава. Ликвидировать возгорание удалось за 11 минут. Однако и этого времени хватило, чтобы огонь уничтожил порядка 20 квадратных метров площади. При разборе завалов пожарные обнаружили два тела. Их личности, как и причи...
Происшествия
В Ростовской области число новых случаев коронавируса за сутки упало почти в 2,5 раза два раза по сравнению с прошлым днём, до 152-х. Тем не менее, регион остается лидером ЮФО по росту заболеваемости. Накануне в Ростовской области за счёт вспышки COVID-19 в психоневрологическом интернате Сальска было выявлено 353 больных. Сегодня, 24 марта, количество новых случаев снизилось до 152-х, а в Сальском районе зафиксирован лишь один новый заболевший. Тем не мене...
Происшествия
Коронавирус охватил всю территорию Ростовской области. Первый случай болезни зарегистрирован в Родионово-Несветайском районе - он всё это время оставался единственной территорией, чистой от COVID-19. Согласно данным Роспотребнадзора, за последние сутки в Ростовской области зарегистрировано 152 новых случая коронавируса, общее число заболевших выросло до 3569 человек.  Новые случаи за сутки зарегистрированы в 35 городах и районах. Новичком стал Родионово-Не...
Общество
В Ростове два местных жителя представлялись полицейскими, чтобы обманывать местных жителей. Об этом сообщили в донском главке МВД. В полицию Ростова обратился местных житель. Он рассказал, что к нему на улице подошли полицейские и потребовали деньги за нахождение на улице без маски. Как оказалось, сотрудниками полиции мужчины, которые взяли штраф, не были. Лжеполицейских удалось задержать. Ими оказались ростовчане 20-ти и 21 года. Как стало известно позже,...