В Ростовской области обвиняемый в крупной взятке полицейский заявил о самооговоре

Фото: Елена Доровских|1RND.RU

В городском суде Азове началось рассмотрение по существу уголовного дела экс-начальника межрайонного отдела №7 по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД РФ по Ростовской области Владимира Иванченко. На первом же заседании подсудимый заявил о самооговоре и попросил вызвать в суд нескольких важных силовиков.

Эта женщина, стоящая у суда, жена подполковника Иванченко. Кира — мать двоих малолетних детей. Причем младший, 5-летний сынишка, уже имеет инвалидность. Кира нервничает, защита подсудимого вызвала ее давать свидетельские показания.

Сначала гособвинитель, как и полагается, озвучила обвинительное заключение.

Такое обвинительное заключение еще надо было постараться написать, а потом и зачитать. Один и тот же небольшой абзац с одной и той же формулировкой гособвинитель повторяла и повторяла.

Менялись только предполагаемые даты, года и кое-где сумма взятки. Владимира Иванченко, напомним, судят за крышевание игорного бизнеса в Азове. По версии следствия, он брал ежемесячную мзду от хозяина заведения и закрывал глаза, что на азовском рынке работает «игорка».

Как заметят в своей речи адвокаты, этот абзац повторился 40 раз. Если суммировать все озвученные прокурором цифры, то за два года «накапало» около 3-х млн рублей.

«Обвинительное заключение носит предположительный характер. Вина нашего подзащитного не установлена. На него было оказано давление», - сказал адвокат Коллегии адвокатов РО «Закон и справедливость» Владимир Чесноков.

Сам подсудимый заявил, что с обвинительным заключением не согласен и вину свою не признает.

Затем, по ходатайству защиты, в суд вызвали жену Иванченко. Кира, отметим, также является сотрудником полиции, только транспортной. Ее попросили вспомнить, как происходило задержание и обыски в доме. Но сначала остановились на семье. Младшему сыну еще в 10 месяцев от роду сделали операцию на сердце — у ребенка порок сердца и каждый квартал малыша обследуют московские медики, которые и делали операцию.

«В любой момент может понадобиться полостная операция», - вздохнула Кира.

Далее она припомнила, как за мужем пришли. Это было 13 апреля прошлого года. Разумеется, в шестом часу утра, как негласно принято у силовиков.

«При обыске изъяли мой телефон, ноутбук и 150 тысяч рублей, которые лежали в моей шкатулке. Деньги копила на поездку в Москву для обследования сына. В телефоне была переписка с врачами, их контакты.

Я просила следователя вернуть телефон и деньги, но он все время отвечал: «Не положено». Вернул он мне все это спустя 10 месяцев, когда после жалобы новых адвокатов вдруг оказалось, что «положено», - Кира Иванченко перевела дыхание и продолжила. - Через два часа после задержания пришла адвокат Ирина Филоненко. С порога заявила, что знает мужа, что хочет ему помочь, но для начала пусть он «досудебку» подпишет».

Параллельно чекисты обрабатывали самого задержанного: «Сдай, кого мы тебе назовем, и будет не СИЗО, а домашний арест, а вместо срока от 8 до 15 лет - получишь от нуля до 7,5».

«Сдать» нужно было прокурора Азова и главного следователя. Кстати, оба уже не служат в Азове — после задержания Иванченко их быстро перевели в другой город.

Позже Кира Иванченко поняла, что с адвокатом что-то не так. Муж в СИЗО, его положение только усугубляется. Допрошенные следователем первые лица силового блока Азова, включая начальника МВД, в один голос заявили, что никакие деньги от Иванченко не получали и ничего не знали об «игорке».

Когда в дело вошли адвокаты Владимир Чесноков и Андрей Башкатов, обвиняемый расторг «досудебку». Следователю он готов был дать другие показания, а не те, что дал под давлением. Но дело тут же ушло в прокуратуру, а потом — в суд.

Адвокатам Владимиру Чеснокову и Сергею Печенджиеву даже пришлось судиться со следствием, которое поторопилось передать дело в прокуратуру. Суд постановил вернуть дело в Следком.

Поэтому суду предстоит услышать все самое интересное. И первое, что он услышал — это слова подсудимого о самооговоре.

Владимир Иванченко обратился с ходатайством вызвать в суд ряд свидетелей, имена которых не были включены в обвинительное заключение. Да, это всё те же первые лица силового блока.

Суд ходатайство приобщил, но напомнил, что сначала в процессе нужно исследовать доказательства стороны обвинения.

К слову, свидетель обвинения, сотрудница МТС, заявила суду, что не считает себя свидетелем обвинения либо защиты — она как инженер поясняла следователю, а затем и суду, детализацию разговоров подсудимого.

Владимир Иванченко суд Азов взятка игорный бизнес Владимир Чесноков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Батайске ураганный ветер сорвал крышу с бассейна. Из здания экстренно эвакуировали детей, когда дождевая вода полилась на дорожки.О ЧП сообщили в соцсетях горожане. ЧП случилось, когда в бассейне шли занятия воспитанников ДЮСШ. Дождь начал капать прямо на дорожки, детей срочно вывели из здания.Батайчан происшествие возмутило: по их словам, ремонта они добиваются уже пять лет. А сделать крышу им обещали еще минувшей зимой."Директор перед каникулами на род...
Видео
Сегодня в Ростове-на-Дону сила ветра достигала 28 м/с. Ветер повалил десятки деревьев, одно из них чуть не убило девушку. Происшествие случилось сегодня днём в центре города. Большое дерево на Пушкинской упало прям перед проходящей девушкой. Прохожая не пострадала: она смогла вовремя увернуться и отделалась испугом. От урагана в Ростове и области также массово пострадали хозяева авто. Десятки деревьев рухнули прямо на припаркованные автомобили. Ущерб, нане...
Политика
Депутаты государственной думы Таганрога выбрали главу администрации города и председателя гордумы. Решения были приняты в ходе заседания. Как стало известно по итогам голосования, нынешний сити-менеджер Таганрога Андрей Лисицкий сохранил свой пост, который он занимает с октября 2016 года. На должность председателя гордумы снова была избрана Инна Титаренко. Этот пост она занимает с 2016 года. Напомним, финалисты на должность главы администрации Таганрога оп...
Криминал
Железнодорожный районный суд Ростова признал бывшего подполковника полиции Дмитрия Санина виновным в мошенничестве. Об этом сообщили в пресс-службе управления ФСБ России по Ростовской области. Как установил суд, бывший подполковник полиции получил 600 тысяч рублей от предпринимателя. За эту сумму он пообещал не привлекать мужчину к уголовной ответственности за мошенничество,  хотя на решение по материалам проверки повлиять не мог. Правоохранителя задержали...
Происшествия
В Ростове-на-Дону в послеобеденные часы разбушевалась непогода. Усилился шквалистый ветер. Местами его порывы достигали 28 м/с. Сильный ветер сломал десятки деревьев в разных уголках донской столицы. Жители города в соцсетях делятся последствиями стихии. Жертвами непогоды стали припаркованные под деревьями автомобили. По сообщению синоптиков, непогода продлится в течение нескольких дней.
Происшествия
Сегодня днем, 18 сентября, в ТЦ "Северный" на втором этаже произошло сильное задымление.  Из здания эвакуировано 120 человек. Причиной задымления стала неисправная вытяжка мангала местного ресторана. На место ЧП прибыли спасатели, однако задымление мангала удалось устранить еще до прибытия пожарно-спасательных подразделений, сообщает донской главк МЧС России.
Культура
Журналы «Государственное и муниципальное управление. Ученые записки» и «Северо-Кавказский юридический вестник», которые издает Южно-Российский институт управления, включены в международные базы данных DOAJ и Ulrich’s Periodicals Directory. Как пояснили 1Rnd.ru вузе, Directory of Open Access Journals (DOAJ) – один из самых известных международных поисковых сервисов в мире, он индексирует только высококачественные, рецензируемые исследовательские журналы. А...
Общество
21 сентября в Ростове отметят «Всемирный день чистоты – Сделаем» глобальной уборкой. Волонтеры со всего города примут участие в субботнике по очистке прибрежной зоны реки Темерник на территории парк-отеля «Надежда». Начало акции запланировано на 10.00. Организаторами субботника выступают Южный региональный совет по корпоративному волонтёрству (ЮРСКВ), АНО «Парк Темерник» и Ростовская областная общественная экологическая организация «Тут грязи Нет». В акции...
Общество
Два дня, 20 и 21 сентября, в Донском государственном техническом университете будет проходить IV Фестиваль науки «Включай ЭКОлогику», приуроченный к 150-летию со дня открытия таблицы Менделеева и Году театра. Кампус опорного вуза превратится в интерактивный театр. Гости смогут посетить тренинги, квесты, мастер-классы, конкурсы, проектные лаборатории и спортивные мероприятия. «Ведущие ученые России и зарубежья прочитают научно-популярные лекции о современны...