В Ростовской области обвиняемый в крупной взятке полицейский заявил о самооговоре

Фото: Елена Доровских|1RND.RU

В городском суде Азове началось рассмотрение по существу уголовного дела экс-начальника межрайонного отдела №7 по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД РФ по Ростовской области Владимира Иванченко. На первом же заседании подсудимый заявил о самооговоре и попросил вызвать в суд нескольких важных силовиков.

Эта женщина, стоящая у суда, жена подполковника Иванченко. Кира — мать двоих малолетних детей. Причем младший, 5-летний сынишка, уже имеет инвалидность. Кира нервничает, защита подсудимого вызвала ее давать свидетельские показания.

Сначала гособвинитель, как и полагается, озвучила обвинительное заключение.

Такое обвинительное заключение еще надо было постараться написать, а потом и зачитать. Один и тот же небольшой абзац с одной и той же формулировкой гособвинитель повторяла и повторяла.

Менялись только предполагаемые даты, года и кое-где сумма взятки. Владимира Иванченко, напомним, судят за крышевание игорного бизнеса в Азове. По версии следствия, он брал ежемесячную мзду от хозяина заведения и закрывал глаза, что на азовском рынке работает «игорка».

Как заметят в своей речи адвокаты, этот абзац повторился 40 раз. Если суммировать все озвученные прокурором цифры, то за два года «накапало» около 3-х млн рублей.

«Обвинительное заключение носит предположительный характер. Вина нашего подзащитного не установлена. На него было оказано давление», - сказал адвокат Коллегии адвокатов РО «Закон и справедливость» Владимир Чесноков.

Сам подсудимый заявил, что с обвинительным заключением не согласен и вину свою не признает.

Затем, по ходатайству защиты, в суд вызвали жену Иванченко. Кира, отметим, также является сотрудником полиции, только транспортной. Ее попросили вспомнить, как происходило задержание и обыски в доме. Но сначала остановились на семье. Младшему сыну еще в 10 месяцев от роду сделали операцию на сердце — у ребенка порок сердца и каждый квартал малыша обследуют московские медики, которые и делали операцию.

«В любой момент может понадобиться полостная операция», - вздохнула Кира.

Далее она припомнила, как за мужем пришли. Это было 13 апреля прошлого года. Разумеется, в шестом часу утра, как негласно принято у силовиков.

«При обыске изъяли мой телефон, ноутбук и 150 тысяч рублей, которые лежали в моей шкатулке. Деньги копила на поездку в Москву для обследования сына. В телефоне была переписка с врачами, их контакты.

Я просила следователя вернуть телефон и деньги, но он все время отвечал: «Не положено». Вернул он мне все это спустя 10 месяцев, когда после жалобы новых адвокатов вдруг оказалось, что «положено», - Кира Иванченко перевела дыхание и продолжила. - Через два часа после задержания пришла адвокат Ирина Филоненко. С порога заявила, что знает мужа, что хочет ему помочь, но для начала пусть он «досудебку» подпишет».

Параллельно чекисты обрабатывали самого задержанного: «Сдай, кого мы тебе назовем, и будет не СИЗО, а домашний арест, а вместо срока от 8 до 15 лет - получишь от нуля до 7,5».

«Сдать» нужно было прокурора Азова и главного следователя. Кстати, оба уже не служат в Азове — после задержания Иванченко их быстро перевели в другой город.

Позже Кира Иванченко поняла, что с адвокатом что-то не так. Муж в СИЗО, его положение только усугубляется. Допрошенные следователем первые лица силового блока Азова, включая начальника МВД, в один голос заявили, что никакие деньги от Иванченко не получали и ничего не знали об «игорке».

Когда в дело вошли адвокаты Владимир Чесноков и Андрей Башкатов, обвиняемый расторг «досудебку». Следователю он готов был дать другие показания, а не те, что дал под давлением. Но дело тут же ушло в прокуратуру, а потом — в суд.

Адвокатам Владимиру Чеснокову и Сергею Печенджиеву даже пришлось судиться со следствием, которое поторопилось передать дело в прокуратуру. Суд постановил вернуть дело в Следком.

Поэтому суду предстоит услышать все самое интересное. И первое, что он услышал — это слова подсудимого о самооговоре.

Владимир Иванченко обратился с ходатайством вызвать в суд ряд свидетелей, имена которых не были включены в обвинительное заключение. Да, это всё те же первые лица силового блока.

Суд ходатайство приобщил, но напомнил, что сначала в процессе нужно исследовать доказательства стороны обвинения.

К слову, свидетель обвинения, сотрудница МТС, заявила суду, что не считает себя свидетелем обвинения либо защиты — она как инженер поясняла следователю, а затем и суду, детализацию разговоров подсудимого.

Владимир Иванченко суд Азов взятка игорный бизнес Владимир Чесноков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости партнёров
«Ростелеком» провел аттестацию безопасности всех многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в Ростове-на-Дону. Специалисты компании оценили около 500 объектов информационной системы на предмет соответствия требованиям ФСТЭК и ФСБ во всех 16 МФЦ города и подтвердили их надежность. Проверка коснулась защищенности как внутреннего, так внешнего периметра информационной системы. Профессионалы информационной безопасности компании «Ро...
Происшествия
Транспортные следователи начали проверку по факту смерти неизвестного мужчины. Его тело нашли на железнодорожных путях, которые ведут к торговому морскому порту Таганрога. Как сообщили в Южном следственном управлении СКР, тело нашли днём понедельника, 17 февраля. На вид погибшему 55-60 лет, личность пока неизвестна. На месте событий работают следователи. Как пишут таганрожцы в соцсетях, трагедия случилась примерно в 13.00 на железнодорожном переезде в райо...
Общество
В донской столице начал работу новый образовательный проект – лекторий выходного дня «ЯСНО. ПОНЯТНО». Теперь два раза в месяц, по субботам, все желающие могут увидеть науку с нескучной стороны. Мероприятия будут проходить на площадке мультиформатного пространства А'СТОРИС (Галерея АСТОР). Для участия достаточно зарегистрироваться на сайте проекта. http://yasno-ponyatno.ru Основная цель проекта — создать образовательное пространство, где простым и понятным...
Общество
Технопарк хотят открыть на базе двух заводов-банкротов в Таганроге. Под его размещение готовят здания «Кристалла» и ТагАЗа, сообщил глава мининформсвязи Ростовской области Герман Лопаткин. По его словам, поручение проработать вопрос о создании в регионе технопарка дал губернатор. Вариант Таганрога рассматривается из-за того, что он «исторически является кузницей талантливых ИТ-кадров и передовым муниципалитетом в этой сфере». На «Кристалле» под технопарк г...
Власть
Новым начальником управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ мэрии Ростова-на-Дону может возглавить ведущая ГТРК «Дон-ТР» Мария Петрова. На телеканале Мария вела передачу «Вечер в большом городе», нередко выходила в эфир с утренними новостями. Как сообщил 1Rnd.ru источник в мэрии Ростова, кандидатура Марии Петровой согласована на уровне правительства региона. В разговоре с 1Rnd.ru Мария Петрова сказала просто: «Давайте дождёмся официальн...
Происшествия
Пропавшие накануне два 10-летних мальчика в Обливском районе найдены мёртвыми. Об этом 1Rmd.ru сообщила официальный представитель Следственного управления СК России по Ростовской области Галина Гагалаева. Напомним, ребята ушли погулять в воскресенье, 16 февраля. Домой с прогулки они не вернулись. Их искал весь личный состав местной полиции. Гуляли, как установили следователи, мальчики по берегу реки Чир. Там же, на берегу, нашли следы их обуви. «Они перехо...
Спорт
В ряды ФК «Ростов» вернулся голкипер Владимир Савченко. 46-летний специалист будет тренировать вратарей в академии клуба. Украинский футболист играл за ФК «Ростов» с 1997 по 2002 годы и стал одним из любимцев болельщиков. Для самого Савченко «жёлто-синий» отрезок карьеры также был примечательным, он провёл за клуб свыше 100 матчей. Савченко входит в ТОП-35 самых «сухих» вратарей высшей/премьер-лиги, он не пропускал в 36 из 105 игр. После окончания игровой...
Общество
Независимые книготорговцы Ростова поддержали забастовку против приговора по делу «Сети» (организация признана террористической и запрещена в РФ). В знак протеста сегодня, 17 февраля, закрыт магазин «В порядке». «Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Как мы можем призыва...
Происшествия
В субботу в шестом инфекционном отделении ЦГБ кто-то распылил газовый баллончик. Из-за происшествия часть больных и сотрудников эвакуировали. В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области сообщили, что по данному факту сейчас проводится проверка.