В Ростовской области обвиняемый в крупной взятке полицейский заявил о самооговоре

Фото: Елена Доровских|1RND.RU

В городском суде Азове началось рассмотрение по существу уголовного дела экс-начальника межрайонного отдела №7 по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД РФ по Ростовской области Владимира Иванченко. На первом же заседании подсудимый заявил о самооговоре и попросил вызвать в суд нескольких важных силовиков.

Эта женщина, стоящая у суда, жена подполковника Иванченко. Кира — мать двоих малолетних детей. Причем младший, 5-летний сынишка, уже имеет инвалидность. Кира нервничает, защита подсудимого вызвала ее давать свидетельские показания.

Сначала гособвинитель, как и полагается, озвучила обвинительное заключение.

Такое обвинительное заключение еще надо было постараться написать, а потом и зачитать. Один и тот же небольшой абзац с одной и той же формулировкой гособвинитель повторяла и повторяла.

Менялись только предполагаемые даты, года и кое-где сумма взятки. Владимира Иванченко, напомним, судят за крышевание игорного бизнеса в Азове. По версии следствия, он брал ежемесячную мзду от хозяина заведения и закрывал глаза, что на азовском рынке работает «игорка».

Как заметят в своей речи адвокаты, этот абзац повторился 40 раз. Если суммировать все озвученные прокурором цифры, то за два года «накапало» около 3-х млн рублей.

«Обвинительное заключение носит предположительный характер. Вина нашего подзащитного не установлена. На него было оказано давление», - сказал адвокат Коллегии адвокатов РО «Закон и справедливость» Владимир Чесноков.

Сам подсудимый заявил, что с обвинительным заключением не согласен и вину свою не признает.

Затем, по ходатайству защиты, в суд вызвали жену Иванченко. Кира, отметим, также является сотрудником полиции, только транспортной. Ее попросили вспомнить, как происходило задержание и обыски в доме. Но сначала остановились на семье. Младшему сыну еще в 10 месяцев от роду сделали операцию на сердце — у ребенка порок сердца и каждый квартал малыша обследуют московские медики, которые и делали операцию.

«В любой момент может понадобиться полостная операция», - вздохнула Кира.

Далее она припомнила, как за мужем пришли. Это было 13 апреля прошлого года. Разумеется, в шестом часу утра, как негласно принято у силовиков.

«При обыске изъяли мой телефон, ноутбук и 150 тысяч рублей, которые лежали в моей шкатулке. Деньги копила на поездку в Москву для обследования сына. В телефоне была переписка с врачами, их контакты.

Я просила следователя вернуть телефон и деньги, но он все время отвечал: «Не положено». Вернул он мне все это спустя 10 месяцев, когда после жалобы новых адвокатов вдруг оказалось, что «положено», - Кира Иванченко перевела дыхание и продолжила. - Через два часа после задержания пришла адвокат Ирина Филоненко. С порога заявила, что знает мужа, что хочет ему помочь, но для начала пусть он «досудебку» подпишет».

Параллельно чекисты обрабатывали самого задержанного: «Сдай, кого мы тебе назовем, и будет не СИЗО, а домашний арест, а вместо срока от 8 до 15 лет - получишь от нуля до 7,5».

«Сдать» нужно было прокурора Азова и главного следователя. Кстати, оба уже не служат в Азове — после задержания Иванченко их быстро перевели в другой город.

Позже Кира Иванченко поняла, что с адвокатом что-то не так. Муж в СИЗО, его положение только усугубляется. Допрошенные следователем первые лица силового блока Азова, включая начальника МВД, в один голос заявили, что никакие деньги от Иванченко не получали и ничего не знали об «игорке».

Когда в дело вошли адвокаты Владимир Чесноков и Андрей Башкатов, обвиняемый расторг «досудебку». Следователю он готов был дать другие показания, а не те, что дал под давлением. Но дело тут же ушло в прокуратуру, а потом — в суд.

Адвокатам Владимиру Чеснокову и Сергею Печенджиеву даже пришлось судиться со следствием, которое поторопилось передать дело в прокуратуру. Суд постановил вернуть дело в Следком.

Поэтому суду предстоит услышать все самое интересное. И первое, что он услышал — это слова подсудимого о самооговоре.

Владимир Иванченко обратился с ходатайством вызвать в суд ряд свидетелей, имена которых не были включены в обвинительное заключение. Да, это всё те же первые лица силового блока.

Суд ходатайство приобщил, но напомнил, что сначала в процессе нужно исследовать доказательства стороны обвинения.

К слову, свидетель обвинения, сотрудница МТС, заявила суду, что не считает себя свидетелем обвинения либо защиты — она как инженер поясняла следователю, а затем и суду, детализацию разговоров подсудимого.

Владимир Иванченко суд Азов взятка игорный бизнес Владимир Чесноков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Красном Сулине городской следственный отдел возглавит новый руководитель, сообщает Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области. Им стал Сергей Удовиченко. Ранее он руководил подобным подразделением в Новошахтинске. Сергей родился в 1972 году. Юридическое образование получил в Ростовском юридическом институте МВД России. До поступления на службу в следственное управление около 14 лет проработал в органах внутр...
Культура
24 мая в донской столице отметили праздник — День славянской культуры и письменности. На Соборной площади Ростова-на-Дону собралось более тысячи горожан всех возрастов, чтобы услышать исполнение самых лучших и известных произведений духовной музыки и отечественного музыкального искусства. В концерте хоровой музыки приняли участие коллективы из Таганрога, Ростова-на-Дону, Ростовской государственной консерватории имени С.В.Рахманинова, военный оркестр штаба...
Криминал
Две семейные пары и их знакомый — жители Каменска — организовали преступную группу и занимались сбытом синтетических наркотиков на территории Ростовской области, сообщает Южная транспортная прокуратура. Следствие выяснило, что каждый член преступного сообщества выполнял отведенную ему роль. Один из членов группы получал от организатора партии наркотические средства, второй - фасовал на более мелкие партии или разовые дозы, третий - сбывал товар путем остав...
Общество
Прокуратура города Новочеркасска провела проверку начисления платы за вывоз ТКО частного сектора, который обслуживает региональный оператор ООО «ЭКОГРАД-Н». Так, по сообщению прокуратуры Ростовской области, в ходе проверки выяснилось, что регоператор завысил сумму при расчете оплаты для домов, расположенных в частном секторе Новочеркасска, применив тариф – 3,12 м3/год (вместо утвержденных 3,06 м3/год). Это и привело к увеличенному начислению платы за данну...
Общество
Маленькая победа ростовчан, которые требуют запретить строительство парковки в своем дворе. Строители демонтировали забор, установленный ранним утром 24 мая. Как рассказали 1rnd.ru представители жильцов, сегодня вечером после совещания в мэрии Ростова с участием властей и арендатора земельного участка было принято решение снять ограждение. Но во вторник забор может появиться вновь. В этот же день пройдет новое совещание, на котором должны быть представлены...
Видео
Ростовские экстрасенсы рассказали, каким будет новый сити-менеджер Ростова-на-Дону. Описание градоначальника журналисты попросили дать в рамках круглого стола по проблемам рынка эзотерики, который прошел в пресс-центре РБК-Ростов. Расклад на сити-менеджера сделала руководитель эзотерической школы «Путеводная Звезда» Татьяна Миловидова. Карты Таро сообщили ей, что новым главой администрации Ростова-на-Дону будет мужчина примерно 50-55 лет, плотного телослож...
Фото + Видео
Новый этап противостояния жителей дома в переулке Грибоедовском,4  и компании, которая строит во дворе многоэтажки парковку. Утром 24 мая жители не дали строителям поставить забор. Конфликт закончился падением нескольких секций и вызовом полиции. В мэрии назначено экстренное совещание. «Как фашисты — привезли забор в четыре утра, начали ставить», - зло произносит Антонина Юрова. Подъем у пожилой жительницы дома в переулке Грибоедовском сегодня был очень ра...
Общество
В Ростовской области на федеральной трассе «Дон» производится автоматическая фотофиксация нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств, об этом предупреждает Госавтоинспекция. Установка специализированного оборудования направлена на снижение нарушений правил дорожного движения и безопасности на дорогах. Так, по сообщению ведомства, в донском регионе только в прошлом году 31 человек погиб в дорожно-транспортных происшествиях, причиной которых с...
Культура
24 мая в станице Вешенской открылся традиционный фестиваль «Шолоховская весна», посвященный 114-й годовщине со дня рождения Михаила Шолохова. Завершится фольклорно-литературный праздник 26 мая. Нынешний фестиваль проводится 34 раз. С каждым годом он становится масштабнее и популярнее у туристов, жителей других городов России и зарубежных стран. В фестивале примут участие творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства из 14 регионов стран...
Новости по теме
В Ростове чиновница-взяточница отправится в колонию на семь лет
В столкновении двух судов под Ростовом обвинили чудом выжившего парня
В Ростове присяжные оправдали чеченского таксиста, обвиняемого в убийстве трех силовиков
В Ростове подельник сбежавших на Украину полицейских согласился с обвинением
В Ростове зек получил новый срок за попытку создать ячейку ИГ* в колонии
В Ростове арестована жена распорядителя активов семьи Цапков
Суд в Ростове приступил к допросу обманутых дольщиков ЖК «Благодатный»
В Ростове юрист обманул погорельцев на четверть миллиона рублей
Экс-замглавы администрации Белокалитвинского района задержан по коррупционной статье
"Мишу повели на пост - ссы в стакан": потасовка с полицией у машины крымского министра попала на запись