Дом, который построили мы
10:44, 18 апреля 2019 г.

Покупаем квартиру без проблем

Дом, который построили мы
Покупаем квартиру без проблем

 Дом, который построили мы - так называется один из разделов нового спецпроекта 1RND https://www.1rnd.ru/news/story/2384

При покупке квартиры, нужно сразу определиться с несколькими моментами: кто будет заниматься ее поисками, какая жилплощадь необходима, с помощью каких финансовых потоков она будет приобретаться. Это очень важные вопросы, относиться к которым необходимо с особой внимательностью, скрупулезно изучив их.

Рынок недвижимости в Ростовской области, в том числе и областном центре, разнообразен и широк. Есть здесь различные варианты практически на каждый вкус и кошелек. Но найти хорошее жилье — задача не из легких.

Как не потеряться в море предложений и выбрать хороший вариант, помогут советы профессионалов в области недвижимости, которые мы подобрали специально для вас.

Покупаем квартиру без проблем, фото-1

Кто и где?

1. Прежде всего, нужно определиться, кто будет заниматься поиском вариантов новой квартиры. Если у вас есть время, силы и крепкие нервы, то можно заняться этим самостоятельно. Так, вы сэкономите средства. Ведь агентства или отдельные риэлторы за свои услуги берут деньги, а это несколько процентов от суммы сделки. Однако, не зная всех подводных камней ростовского рынка, можно нарваться на нечестных продавцов, проблемных застройщиков и переплатить лишние средства, а то и вовсе остаться без жилья и денег. Поэтому в самом начале пути, сделайте выбор: самостоятельная покупка либо агентство (риэлтор). К выбору агентства тоже необходимо подойти серьезно и изучить информацию, отзывы обо всех имеющихся в городе агентствах. Если вы нанимаете риэлтора, который работает самостоятельно, соберите о нем сведения, о его профессионализме и честности. Будьте реалистами и полностью не доверяйте посреднику. Он преследует свою выгоду, поэтому не спешите соглашаться на первые предложенные варианты. Агентству выгодно, как можно быстрее оказать услугу, к сожалению, не всегда отвечающую запросам покупателя. Составьте договор с агентством или риэлтором, в котором обязательно пропишите сумму его вознаграждения.

Покупаем квартиру без проблем, фото-2

Самостоятельно выбирая вариант квартиры, не стоит одному идти на встречу с незнакомым продавцом или на осмотр варианта жилья, попросите кого-нибудь составить вам компанию. Береженого, бог бережет.

2. Второе, над чем нужно задуматься перед покупкой квартиры, какая квартира вам нужна: вторичное жилье или первичное.

Специалисты отмечают, что как на первичном, так и вторичном рынке есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества первичного рынка: юридическая чистота квартиры — нет предыстории, бывших собственников, залогов и и.д., относительно невысокая цена и новизна квартиры (всего дома). Недостатки: большой срок регистрации права собственности — свидетельство о праве собственности выдается через месяцы после покупки недвижимости, долгострой или недострой — риск потерять деньги из-за банкротства или мошенничества застройщика, неразвитость инфраструктуры в новых микрорайонах, отсутствие отделки в квартире.

Покупаем квартиру без проблем, фото-3

Преимущества вторичного рынка: быстрое оформление права на недвижимость, инфраструктура, наличие отделки, мебели. Самый главный недостаток — юридические вопросы. Вторичная квартира может быть в залоге, у нее могут быть несколько собственников, долги и т. д.

3. И еще один важный момент, который необходимо продумать перед началом процесса покупки квартиры: с помощью каких финансов будет приобретаться недвижимость. Многие покупатели одновременно продают старое жилье и покупают новое. Здесь надо учесть, что прежняя квартира может не сразу продаться, и денег, на покупку новой, еще не будет. Кроме того, нужно промониторить рынок, хватает ли средств на приобретение требуемого вам жилья. Если нет, тогда нужно рассмотреть вариант ипотечного кредита либо рассрочки, материнского капитала и т. д. Заранее посетите юриста, банк, пенсионный фонд (речь идет о материнском капитале), нотариуса и узнайте какие необходимо подготовить документы, на каких условиях даются займы и другое.

Покупаем квартиру без проблем, фото-4

Стоимость квартиры

Чтобы не переплатить за жилье лишние деньги, теперь давайте разберемся, что влияет на стоимость квартиры.

1. Метраж

2. Наличие комнат

3. Планировка

4. Этажность дома и этаж

5. Тип здания и год постройки

6. Развитость инфраструктуры района

7. Сторона света

8. Размер кухни, наличие балконов и лоджий

9. Ремонт в квартире

10. Тип санузла (раздельный/совмещенный)

11. Прилегающая территория и состояние дома

12. Застройщик и степень готовности дома (новое жилье)

13. География (центр/окраины)

Торг уместен

Иногда продавцы специально ставят завышенную цену, чтобы затем снизить ее при торге. Поэтому торговаться нужно и можно. Кстати, чем больше вы будете осведомлены о ценовой политике рынка недвижимости и конкретно о стоимости жилья в этом районе, квартале, доме, тем больше вероятность не переплатить лишние средства за данную квартиру.

Если цена квартиры ниже среднерыночной, повод задуматься, почему продавец выставил ее за такую сумму. Здесь могут быть несколько вариантов: срочность продажи, либо обременение, либо состояние квартиры. Не спешите «набрасываться» на дешевый вариант, лучше соберите побольше информации о продавце, нет ли обременения у данного варианта жилья. Не забудьте заглянуть в управляющую компанию, если покупаете квартиру на вторичном рынке, чтобы узнать, нет ли у продавца задолженности за услуги ЖКХ. Также нужно сделать запрос в ресурсоснабжающие компании и фонд капремонта, так как сейчас эти организации начисляют плату за свои услуги отдельно. Если есть долги по квартплате, оговорите с продавцом, кто их будет оплачивать. Можно уменьшить стоимость квартиры на сумму долга, а затем погасить все долги самостоятельно.

Покупаем квартиру без проблем, фото-5

Вариант найден

Эксперты советуют, даже если вы нашли «идеальный» для себя вариант, не спешите отдавать за него деньги и подписывать документы. Посмотрите еще несколько подобных. Оцените ремонт, шумоизоляцию квартиры, этажность, сторону света. Если дом сдан и в нем уже живут люди, либо это вторичное жилье, познакомьтесь с соседями. Расспросите у них, как им живется в этом доме, в этом районе и т. д. Решили брать, аккуратнее с деньгами и договором, не поленитесь и все еще раз проверьте: лучше семь раз отмерить, чтобы потом один раз отрезать.

  Все самое познавательное и интересное https://www.1rnd.ru/specialprojects/newhome

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#покупка квартиры #первичное жилье #вторичное жилье #риэлтор
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...