Крымчан, арестованных по «делу «Хизб ут-Тахрир*», вывезли в Ростов

Фото: zabavnik.club, Коробкина Татьяна
Фото: zabavnik.club

23 жителя Крыма, обвиняемые спецслужбой РФ в участии в запрещённой на территории России организации «Хизб ут-Тахрир*», перевезены с полуострова в Ростов.

Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свой информированный источник.

Адвокат одного из обвиняемых сообщил «Интерфаксу», что фигурантов дела на полуострове нет.

«23 крымских татарина - мусульмане - точно вывезены из Крыма. Мы уверены, что они в ростовском СИЗО. Пояснений нам никаких не дали. Думаю, вывезли, чтобы усложнить работу защите и чтобы не было поддержки», - рассказал защитник.

По словам адвоката, обвиняемые ранее заявили, что «к ним, как к гражданам Украины, применима 4-я Женевская конвенция, говорили, что их нельзя вывозить с территории Крыма».

Как сообщил «Интерфакс», крымское управление ФСБ данную информацию не комментирует.

Как сообщалось ранее, 27 марта в Крыму, после массовых обысков, были задержаны 20 человек. На следующий появилась информация о задержании троих крымчан в Ростове-на-Дону, их доставили в Крым.

ФСБ России провела спецоперацию в Крыму вместе с сотрудниками МВД и Росгвардии. Спецслужба назвала задержанных «главарями и рядовыми участниками» «Хизб ут-Тахрир» в регионе. По данным ФСБ, они распространяли «террористическую идеологию» и вербовали мусульман, живущих на полуострове, в ряды запрещенной в России организации.

*В 2003 году «Хизб ут-Тахрир» или "Исламская партия освобождения" по решению Верховного суда РФ была признана террористической организацией и запрещена в России.

«Хизб ут-Тахрир» запрещённая организация в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии