«Школьного сколиоза не существует в природе» - профессор Михаил Михайловский

Он — один из лучших детских и подростковых вертебрологов в России. Тот, кто лечит сколиоз и проводит сложные операции на позвоночнике и не только. Профессор, доктор медицинских наук Михаил Михайловский из Новосибирска на трое суток прилетел в Ростов-на-Дону, чтобы помочь подопечной Русфонда — годовалой девочке. Уже после операции доктор Михайловский согласился встретиться с редакцией 1Rnd.ru и дать несколько полезных советов родителям.

- Михаил Витальевич, каким ветром вас занесло в Ростов-на-Дону?

- Дело в том, что более 20 лет я сотрудничаю с Русфондом. Руководит им уникальный человек, мой друг – Лев Амбиндер. Когда-то мы начинали осваивать современный инструментарий для лечения сколиоза, который придумали французские коллеги. Метод был освоен в 1983 году. В России я был первым, кто сделал такую операцию. Инструментарий тогда стоил тысяч 5 долларов США. И однажды ко мне обратилась мать мальчика с очень тяжелой деформацией. Я ей сказал, что ребенка оперировать нужно и есть чем, но вопрос упирался в деньги, сама она была без денег — работала уборщицей. Она меня выслушала и ушла.

Через какое-то время меня вызвали в бухгалтерию и сказали, что на этого мальчика пришли деньги – берите, оперируйте. А потом я выяснил, что фонд помог. И я спросил: «А еще?». Они говорят: «Пожалуйста». Были годы, когда мы более сотни больных оперировали при финансовой поддержке Русфонда.

Сейчас ситуация изменилась. Большую часть больных оперируем за счет государственных квот. Государство дает большие деньги и 2-3 сотни больных в год мы можем оперировать, не напрягая никого. Но есть ситуации, есть больные, которых лечить на квоты недостаточно.

И вот несколько лет назад, не могу не похвастаться, я первым прооперировал инструментарием VEPTR. Он придуман для маленьких детей, у которых сколиоз при рождении уже есть или он развивается в первые 2-3 года жизни, а потом прогрессирует со скоростью лесного пожара. Это очень дорого, речь идет и миллионах рублей на ребенка. И только Русфонд помогает мне их лечить. Это многоэтапное лечение, ребенок растет. Железо надо удлинять.

И о Ростове…В Русфонд обратилась мама маленькой девочки из Волгодонска. При рождении выяснилось, что справа у малышки имеется большой дефект грудной стенки. Дефект ребер. Это приводит к тому, что часть грудной стенки у девочки на вдохе западает, а на выдохе расширяется. У этого ребенка кусок дефектных ребер совершает обратное движение. Это называется флотация. Ребенок с первого дня жизни был привязан к аппарату ИВЛ. Когда мы сюда приехали в первый раз в прошлом году, девочке было полгода. Мы сделали операцию, направленную на то, чтобы вот этот дефект каким-то образом перекрыть, стабилизировать, чтобы дать ей возможность избавиться от ИВЛ. Это было очень непросто.

Случай уникальный. Сейчас девочке исполнился годик. Она крошечная. Такой патологии не было ни у кого. Через полгода мы увидели, что у девочки есть улучшения, но недостаточные.

И вот мы ее прооперировали и поставили еще один элемент — стабилизирующий. И он сразу заработал.

В общем, мы получили то, что хотели, сейчас она еще какое-то время пролежит в больнице, пока завотделением Игорь Богданов не решит, что ее можно выписать. Дело в том, что на время операции девочку перевели из Волгодонска в отделение травматологии и ортопедии «Областной детской клинической больницы». У вас, кстати, хорошее отделение.

В этой сложной ситуации и областная детская больница и ее главный врач Светлана Пискунова показали себя с самой лучшей стороны.

- А патология у малышки, она произошла в утробе матери?

- Это было заложено генетикой. Случай, повторю, редкий. Пока мы делаем все правильно. Она перестала быть полностью зависимой от аппарата ИВЛ. Но пока не может обходиться без кислорода.

- Лечением сколиоза как давно занимаетесь?

- Всю жизнь – 45 лет.

- Как решили этому посвятить всю жизнь?

- Я просто хотел работать в клинике профессора Я. Л. Цивьяна в Новосибирске. Клиника была общепозвоночной. Через 13 лет шеф умер. Еще через несколько лет я возглавил отделение сколиоза. У нас сейчас в отделении более 4 000 пациентов прооперированы.

- А если сравнивать Россию и другие страны по этому заболеванию…

- Сейчас одинаково. А вот во времена СССР, когда мы были за «железным занавесом», мы не имели настоящих инструментариев. Были копии советского образца. Сейчас с инструментарием проблем нет. Его поставляют зарубежные фирмы. Нужны только деньги.

- Хотелось бы именно от вас услышать рекомендации для родителей о профилактике сколиоза. Что скажете?

- Скажу: как вы правы. Родители должны понять несколько основных моментов. Вот кто из вас в детстве слышал о том, что если криво сидеть за партой, то у вас будет сколиоз? Киваете, слышали.

Так вот, первое, что родителям нужно знать - школьного сколиоза не существует в природе! Ребенок может сидеть за партой хоть вверх ногами. От этого сколиоза не будет.

- А от чего тогда бывает сколиоз?

- Скорее всего, это генетика. Но пока не удалось установить тот самый ген, который отвечает за развитие этой болезни. Исследования ведутся всеми мировыми учеными. Это не приобретенное заболевание, а вот в голове у населения это осталось, потому что всем нам свойственно искать простые решения сложных проблем. Сколиоз чаще всего правосторонний. Ему легко выдумать объяснение: при письме ученик наклоняется влево, образовалась «выпуклость» вправо – вот откуда сколиоз!

- Когда начинается сколиоз?

- В большинстве случаев он начинается в переходном возрасте, в момент полового созревания – у девочек несколько раньше, чем у мальчиков. В этот момент, если деформация прогрессирует, она за год-два может вымахать так, что остановит ее только операция.

И еще один момент: сколиоз называют девичьей болезнью.

Девочка в 13-14 лет начинает осознавать, что она кривая, это трагедия всей семьи. Надо просто следить за туловищем ребенка в этом возрасте, есть ли асимметрия, как расположены плечи, положение таза. Если вы заметили внешние признаки асимметрии, надо без паники идти к специалистам. Желательно сделать рентгеновский снимок.

Специалист будет наблюдать, как развивается сколиоз и при необходимости назначит лечение. Консервативное – это корсет. Корсеты предназначены для того чтобы в момент быстрого роста ребенка удержать и растущий с ним сколиоз. В операции, кстати, нет никакого ужаса. Методика отлажена. Правда, у нас мало специалистов, которые этим занимаются.

Частота сколиоза – 1% населения. Из этого процента еще 1% нуждается в операции.

Тут еще важно, как относится девочка к себе – есть такие, кто не переживает по поводу искривленной спины. Не болит — и хорошо.

- А почему мало специалистов?

- Запрос на специалистов есть, но оперировать на позвоночнике, оперировать сколиоз – это сложно. Не все на это идут.

- А если мамочки побегут к костоправам, мануальным терапевтам?

- Я, кстати, тоже занимался мануальной терапией. Она к лечению сколиоза не имеет никакого отношения. Если кто-то руками пообещает вам вылечить сколиоз – это мерзавец. Бегите от него! Важно не попадаться в руки мерзавцев.

-То есть, врач вашей специализации – штучный товар?

- У нас есть Ассоциация вертебрологов, но констатирую: да, таких врачей немного.

- В последнее время всё чаще мы видим и слышим об уголовных делах против врачей. Это панацея от халатности врачей или…?

- Это попытка загнать болезнь внутрь. Для того чтобы врачи хорошо лечили, им нужно хорошо платить. И хорошо учить. Наказывать врачей за то, что есть всегда некий процент необъяснимых случаев, нельзя. Мы, человечество, мало знаем о своем организме, о его возможностях.

На Западе ни один хирург не станет к операционному столу, не будучи застрахованным. У нас, наоборот, ни один хирург не застрахован.

Дело в том, что есть такое понятие, как профессиональное сообщество врачей. Вот во Франции Ассоциация хирургов не смогла защитить только одного хирурга – он накануне операции крепко выпил. А потом человек умер у него на столе. Это единственный случай, когда не защитили коллегу.

- Вы наблюдаете своих прооперированных?

- Мы три года после операции их наблюдаем. У меня была больная, 18-летняя, я ее прооперировал. Потом спустя несколько лет встретил ее случайно на пляже.

Вижу: шов-то мой. Постучал по спине. Спрашиваю: «Ну как ты себя чувствуешь спустя пять лет после операции?». До сих пор помню ее ответ: «Кайф!».

Михаил Михайловский Русфонд сколиоз вертебрология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Министерство здравоохранения РФ разрешило провести клиническое исследование отечественного таргетного препарата от рака, об этом сообщила пресс-служба Российского общества клинической онкологии. Первый российский таргетный препарат носит название "Алофаниб". Как объяснили в пресс-центре, он будет тестироваться на больных раком желудка, которым не помогли все стандартные методы лечения. Кроме Ростова-на-Дону, исследования также будут проводиться в Москве, С...
Общество
В эту субботу, 25 мая, в двух кинотеатрах Ростова пройдёт акция «Драйвовые неспящие». Акция включает просмотр двух суперпремьер этого года: «Игрища престолов» и «Джон Уик 3» по специальной цене. Стоимость билетов за оба фильма составит 300 рублей. Фильмы в рамках «Драйвовых неспящих» можно будет увидеть в сети кинотеатров «Чарли» в ТРК «Сокол» в 22:00 и в ТРЦ «Вавилон» в 22:30. Перед началом сеансов в ТРК «Сокол» зрителей будет ждать праздничная шоу-програ...
Общество
В Железнодорожном районе Ростова-на-Дону закрыли для захоронений Нижне-Гниловское кладбище. Об этом сообщается в документах на сайте администрации города. Постановление было подписано 16 мая. Такое решение приняли из-за необходимости сокращения санитарно-защитной зоны на прилегающей к кладбищу территории. Напомним, что сейчас в Ростове действует только одно кладбище - Северное. Как ранее сообщал 1Rnd, новое кладбище должно было открыться в Мясниковском рай...
Общество
Движение по 20 маршрутам общественного транспорта изменится в Ростове-на-Дону на время проведения Дня славянской письменности и культуры. Организация работы городского пассажирского транспорта с 6 утра 24 мая по 5:00 25 мая 2019 года будет изменена. Об этом сообщили в департаменте транспорта. Так, движение автобуса №8 будет осуществляться по схеме: улица Московская – проспект Буденновский – улица Тургеневская – проспект Ворошиловский и далее по маршруту; в...
Бизнес
В Ростовской области будет дан старт российско-китайскому молодежному бизнес-инкубатору. В рамках проекта молодые предприниматели Ростовской области смогут бесплатно поехать в Китай для налаживания бизнеса в КНР. Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор - это уникальная программа Донского союза молодежи, которая была разработана для вывода российских проектов на китайский рынок и привлечения китайских инвестиций в российскую экономику. Программа инк...
Власть
Глава министерства ЖКХ Ростовской области Андрей Майер не стал называть норматив на вывоз мусора завышенным. Вопрос всплыл на заседании правительства донского региона. Майер делал доклад по мусорной реформе в Ростовской области. Во время обсуждения у министра спросили, не связан ли резкий рост числа свалочных очагов в Ростове и массовые неплатежи населения за вывоз ТБО с неправильным расчетом норматива. «Нет оснований полагать, что нормативы не соответству...
Общество
Новый концерт проекта «Библиоджаз» состоится сегодня, 22 мая, в Донской государственной публичной библиотеке. Как сообщили в центре культурных программ публички, тематика этого выступления - «Джазовое развитие сегодня». Напомним, «Библиоджаз» - проект известного ростовского музыканта Адама Терацуяна. Вход на концерты свободный. Возможность увидеть выступления в режиме онлайн предоставляет «Ростелеком». Трансляция начнется в 18.00.
Происшествия
В среду, 22 мая. В донской столице неизвестные сообщили о минировании нескольких торговых центров. Посетителей и персонал срочно эвакуировали. К настоящему времени известно о «минировании» ТРЦ «Мегамага» и «Сокола». Угрозы для населения нет. «В настоящее время специалисты служб экстренного реагирования Дона проверяют сообщения о минировании, работают представители спасательных подразделений, правоохранительных органов и кинологи», - сообщает управление инф...
Спорт
До 2024 года на развитие донского спорта планируется потратить 1, 7 млрд рублей. За эти средства сразу в нескольких муниципальных образованиях области появятся современные спортивные сооружения, об этом сообщили на расширенном заседании правительства . В донской столице до 2024 года запланировано строительство тренировочного ледового катка, а также физкультурно-оздоровительного комплекса, двух крытых манежей для занятий футболом и стадион с искусственным п...
Новости по теме
В ОКДЦ пройдет школа для пациентов «Профилактика остеоартроза»
В ОКДЦ врач-онколог бесплатно проконсультирует женщин
В Ростове-на-Дону в ОКДЦ начал прием детский гинеколог
Бесплатные приёмы в Красном Сулине и Новочеркасске проведут врачи ОКДЦ
В Ростовской области астмой болеют более 30 тысяч человек
Ведущие офтальмологи России обсудят тактики лечения глаукомы в Областном глаукомном центре ОКДЦ
Врач-генетик Татьяна Пономарева: «Самая сложное для врачей – «партисипативность», то есть, вовлечение пациента в процесс лечения»
Дума Ростова дала добро на передачу ЦГБ в концессию
В ростовской аптеке кодеиносодержащие лекарства отпускали без рецептов
В Ростовской области приостановили продажу нистатина производства «Белмедпрепараты»
Спец проекты