Директор АТП-3 заявил об уходе с рынка пассажироперевозок Ростова

Фото - архив редакции

АТП-3 «Транссервис» уходит с рынка пассажироперевозок. Вчера водители массово подали заявления. Глава компании Вячеслав Караев назвал решение об уходе делом принципа.

18 марта 2019 года стало последним днём работы одного из старейших перевозчиков Ростова, компании АТП-3. С 19 марта у «Транссервиса» отозвали маршрут №18, компания в знак протеста не вышла на еще два маршрута №№33 и 81. Водители массово написали заявления.

Глава АТП Вячеслав Караев ответственность за это возложил на департамент транспорта. Напомним, в начале марта чиновники направили компании уведомление о расторжении контракта на маршрут №18, а вслед за ним №33. Позиция департамента — перевозчик нарушил условия контракта и не выставил на линии обещанные новые низкопольные автобусы с кондиционерами.

«Мы на нервах находимся с 21 октября прошлого года, - сказал корреспонденту 1rnd.ru Вячеслав Караев. - Просили подождать, ведь деньги предприятию нужно где-то взять. Мы более трех месяцев стояли, не работали и кредит взять при таких условиях нереально. Потом все-таки нашли средства, через неделю первая партия новых автобусов должна была поступить...»

Письмо о том, что компания не укладывается в 10 дней, выделенные на устранение недостатков, но автобусы уже в пути, компания направила в департамент транспорта буквально за день до окончательного решения чиновников. Однако результат известен: с 18 марта на маршруте №18 работает другой перевозчик.

Этот маршрут, продолжает Караев, самый прибыльный в пакете АТП. Поэтому реакцию водителей, которые попросту отказались обслуживать два других, убыточных, маршрута,№№33 и 81, ему понятна. В отличие от действий чиновников.

«Слава Богу, что мы заплатили за автобусы только часть суммы, 5 миллионов. Эти деньги нам вернут», - говорит Караев. Во время беседы он был совершенно спокоен — возмущение от ситуации уже прошло - и даже сочувствовал тем, кто остается на рынке.

«Летом непонятно что будет с тарифами. Чтобы «отбить» один новый автобус, с июля, по моим подсчетам, понадобится около пяти лет. А при такой политике департамента транспорта ты не можешь быть уверен даже в завтрашнем дне. Ты вложишься в кредиты, в обновление, а тебя просто выбросят с рынка», - пояснил он.

Водители, конечно, без работы не останутся. Но от себя лично Вячеслав Тазеевич добавил, что уходит с рынка пассажироперевозок насовсем. И не вернется в отрасль «ни за какие коврижки».

Почему департамент транспорта не стал ждать, накануне объяснил журналистам его директор Христофор Ермашов.

По его словам, АТП-3 само заявило новые и дорогие автобусы в конкурсной документации. И изначально «Транссервис» должен был поставить на маршруты именно их, а не закупать в процессе.

«По 44-ФЗ мы должны выбрать лучшего перевозчика. Он был выбран. Вы понимаете, что многие другие даже не подали свои заявки, потому что они даже по минимальным требованиям по сравнению с его заявкой не проходили?» - поясняет Ермашов.

Он признал, что действительно получал письмо от Караева с просьбой об отсрочке до 30 марта. Но в письме глава АТП-3 говорит о 10 новых единицах, хотя по контракту их должно быть 13.

«То есть, он уже даже в письме признает, что он купил новые автобусы в недостаточном количестве», - сказал глава ростовского дептранса.

Ермашов посетовал, что многие перевозчики рассчитывают на взаимоотношения «по понятиям» и проявления человечности. Но дал понять, что такого больше не будет: от перевозчиков будут требовать строгого соблюдения контрактов по всем параметрам.

«Когда ты заходишь в бизнес, ты должен оценить свои ресурсы. Многие перевозчики, я думаю, их не оценили или переоценили свои возможности. Это полная некомпетентность менеджмента их компаний. Вы должны сначала все изучить, просчитать, а потом подавать заявку», - резюмировал он.

Пассажиры, заверил Ермашов, от «разборок» с перевозчиками страдать не будут. Уже вчера брошенные АТП-3 маршруты подхватил муниципальный перевозчик. А в случае с Суворовским, считает чиновник, люди еще и остались в выигрыше: на маршрутах теперь будет работать совершенно новый подвижной состав.

  • АТП-3 «Транссервис» является старейшим коммерческим перевозчиком Ростова. Он появилось в 1993 году, его создали в процессе реорганизации автобазы №12. Вячеслав Караев руководил ей с 1985 года, он же возглавил частное предприятие.

Анна Дунаева, Елена Семибратова

АТП-3 Вячеслав Караев Христофор Ермашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Руководитель пресс-службы мэрии Ростова Мария Давыдова написала заявление об увольнении. Об этом 1Rnd.ru сообщил свой источник в администрации города. По данным 1Rnd.ru, заявление Марии Давыдовой уже передано в приёмную сити-менеджера и подписано главой администрации. Как также сообщил источник в мэрии Ростова, главе пресс-службы рекомендовали уволиться ещё летом прошлого года, когда разбирательство в ФАС еще было в процессе. Однако Мария Давыдова решила э...
Происшествия
В центре Ростова-на-Дону произошёл дорожный конфликт, неизвестный мужчина разбил стекло автомобиля и брызнул водителю в лицо из перцового баллончика. О произошедшем сообщили очевидцы в соцсетях. Инцидент произошёл сегодня днём на Большой Садовой в районе проспекта Соколова. По словам очевидцев, водитель бордового пикапа подрезал легковой автомобиль Opel. После этого парень за рулём подрезанной машины решил разобраться с автохамом, но словесный конфликт нач...
Криминал
По факту массовой аварии, которая случилась сегодня утром на трассе М-4 «Дон», возбудили уголовное дело. Об этом сообщили в прокуратуре Ростовской области. Напомним, сегодня в 9 утра под Ростовом произошло массовое ДТП: столкнулись легковушка Renault, грузовик Scania, микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, и рейсовый автобус ПАЗ, выполнявший маршрут Ростов-на-Дону – аэропорт Платов. Как стало известно, водитель большегруза не справился с управлением и выехал...
Общество
В Ростове-на-Дону на площади Ленина планируют построить двухэтажный торговый центр. Ранее собственник заявлял о планах на строительство многоэтажки. О планах строительства на участке перед Конгресс-отелем «AMAKS» в Ростове рассказала и.о. директора департамента архитектуры администрации города Елена Гавриленко. «Строительство многоквартирного жилого дома там (на площади Ленина, - прим. редакции) не планируется. Сейчас собственник рассматривает вариант разм...
Общество
В четверг, 30 января, в Зернограде попрощаются с убитыми Андреем Алабушевым и его женой Ольгой. Об этом рассказали в пресс-службе заксобрания Ростовской области. Прощание будет проходить на территории Научного городка Зернограда с 10.00 до 13.00. Всех, кто хочет разделить скорбь по убитым, ждут в фойе научного центра. Андрей и Ольга Алабушевы были жестоко убиты в собственном доме 28 января. На втором этаже дома нашли и тело предполагаемого убийцы пожилых с...
Общество
В Северном жилом массиве Ростова-на-Дону стройфирма пытается начать незаконное строительство на месте аллеи каштанов. Об этом 1Rnd сообщили местные жители, готовые пойти на крайние меры ради сохранения аллеи. Корреспондент 1Rnd.ru побывал на том самом месте и поговорил с активистами. Небольшая аллея между домами 3 и 5 улице Добровольского - единственное зелёное пятно в окрестностях 3-его микрорайона Северного жилого массива. На участке находятся 17 деревье...
Происшествия
Ростовская полиция провела проверку по обращению граждан о маньяке, который бродит на ЗЖМ и Военведе. Заявление поступило силовикам накануне, одновременно листовки с изображением «извращенца» появились в соцсетях. Как говорилось в одной из таких листовок, психически нездоровых человек проявляет интерес к маленьким детям, демонстрирует свои половые органы и может быть вооружён молотком или отвёрткой. «Проведена проверка. Факты, изложенные в обращении, не на...
Общество
Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская предложила ввести ответственность для россиян, которые не заявляют о домашнем насилии. Речь идёт и о семьях жертв, и о соседях. «Мы наблюдаем целый ряд чудовищных историй, развернувшихся в российских городах. В Омске отчим издевался над мальчиком и заставлял стоять на гречке. Отец из Хабаровска бросил сыновей в аэропорту Шереметьево. В Ростовской области 14-летняя девочка забеременела от отчима-алкоголика, - пишет Покл...
Криминал
Мотив мести за отца появился в деле об убийстве депутата заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жены. Однако отец предполагаемого убийцы Анатолий Полуян заявил, что поводов мстить за него не было. В самоубийство Александра на месте преступления он также не верит. О том, что предполагаемый убийца супругов Алабушевых покончил с собой после преступления, сообщил сегодня, 29 января, следком. Источники 1rnd.ru сообщали, что преступник — фермер, л...