Чиновники не хотят сохранять панно подземных переходов Ростова, но охотно используют их в рекламе

Фото - ТИЦ Ростова, Анна Дунаева
Фото - ТИЦ Ростова

Возмущение градозащитников вызвали фотографии ростовского стенда с 26-й Международной туристической выставки. Делегация Ростовской области использовала для оформления снимки панно из подземных переходов. Их судьба при этом не так радужна, как фотоотчеты.

Рисунок мозаичного панно одного из подземных переходов Ростова был использован в оформлении стенда Ростовской области на 26-й Международной туристической выставке (MITT) в Москве. На фоне фрагмента ростовской мозаики могли фотографироваться посетители форума. А ТИЦ Ростова поблагодарил кураторов за стильный стенд.

Однако у градозащитников эта ситуация вызвала возмущение. Ведь панно, которые использовались для эффектной картинки, в реальности чиновники не спешат сохранять.

"Вот как это назвать? В Москве на туристической выставке для оформления стенда города использован графический фрагмент панно мозаики подземного перехода Будённовский/Московская, который признан объектом культурного наследия регионального значения, но в самом переходе ларьки с трикотажем по-прежнему закрывают другие мозаики, нарушая федеральный закон", - такой пост появился в паблике социального проекта, созданного для привлечения внимания к проблеме подземных мозаик Ростова.

В Ростове-на-Дону объектами культурного наследия признаны уже два подземных перехода - на Буденновском/Московской и Большой Садовой/Кировском. И мозаики получили охранный статус. Однако никаких признаков желания заботиться об их сохранности у чиновников пока не проявилось.

Ростовские активисты уже не первый год бьются даже за то, чтобы в переходах демонтировали ларьки, которые закрывают для обзора мозаики. Закрывать обзор действительно запрещает федеральное законодательство, но чиновники бездействуют.

мозаики в переходах достопримечательности Ростова мозаичные панно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии