Страхование банковских счетов теперь доступно и юрлицам

Фото: immigrant-austria.com, Ольга Молоткова
Фото: immigrant-austria.com

В нынешнем году законодатели наконец-то положительно решили вопрос со страхованием банковских счетов юридических лиц.

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 322-ФЗ, позволяющий страховать банковские вклады малых предприятий (юридические лица), которые внесены в соответствующий реестр. И теперь в случае возникновения проблем с банком малые предприятия получат обратно часть денег, размещенных на их счетах и вкладах. Раньше это касалось только индивидуальных предпринимателей.

Максимальный размер страхового возмещения, как и для ИП, составляет 1,4 млн рублей.

Сведения о получателе возмещения будут вноситься в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Но система страхования вкладов распространяется только на организации, относящиеся к малым предприятиям (и микробизнесу). На средний бизнес закон не распространяется.

Дополнительный договор на подключение услуги не нужен. Когда малое предприятие открывает счет в банке и подписывает соглашение с условиями обслуживания, то автоматически становится участником страхования.

Оно является бесплатным и для ИП, и для юрлиц. Обязательные платежи в резервный фонд на регулярной основе осуществляются банками.

Количество вкладов и счетов, которое имеет малое предприятие в одном банке, не влияет на сумму страхового возмещения, она остается неизменной — не более 1 400 000 рублей. Остаток суммы будет выплачиваться в ходе ликвидации банка, если такие средства удастся изыскать, в том числе при продаже активов.

По банковскому вкладу в иностранной валюте возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России.

Выплаты могут производить банки-агенты. Вся информация о сроках и порядке страхового возмещения публикуется на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Кстати, этот закон действует применительно тех банков, которые являются участниками системы страхования вкладов. Всего их около 400. Среди них один из крупнейших банков страны Сбербанк России.

Более того, Сбербанк предлагает ряд страховых программы.

Страхование банковских счетов теперь доступно и юрлицам, фото-1

Полный перечень банков участников ССВ можно посмотреть на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Страхование банковских счетов теперь доступно и юрлицам, фото-2
Страхование банковских счетов юрлица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии