Суд в Ростове приступил к допросу обманутых дольщиков ЖК «Благодатный»

Фото: 1RND.RU, Ольга Молоткова
Фото: 1RND.RU

В понедельник, 11 марта, в Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону приступили к допросу обманутых дольщиков ЖК «Благодатный». В растрате средств дольщиков около 940 миллионов рублей обвиняется учредитель ООО СК «СтройСервис» Игорь Бондаренко. Потерпевшими признаны более 300 семей.

Уголовное дело, в котором фигурирует Игорь Бондаренко, возбуждено еще в сентябре 2016 года. И только к концу прошлого года дело наконец передали в суд.

Суд в Ростове приступил к допросу обманутых дольщиков ЖК «Благодатный», фото-1

У здания Октябрьского районного суда многолюдно. Это собрались на заседание обманутые дольщики ЖК «Благодатный» (Зорге, 9).

Люди разного возраста, разных профессий и даже городов, но объединенные одной бедой — их многоквартирный 19-этажный жилой дом так и не был достроен.

Они могли бы стать добрыми соседями, а стали потерпевшими по уголовному делу. На заседания суда их приглашают по очереди. Невозможно в небольшом зале уместить более трех сотен потерпевших, их адвокатов и родственников.

В нынешнем заседании приняли участие почти 20 несостоявшихся новоселов ЖК «Благодатный».

А на скамье подсудимых только один — Игорь Бондаренко.

Вначале судья сверил список потерпевших, явившихся на суд, а затем по очереди допросил их. Почему они решили приобрести недвижимость в этом доме, сколько стоило жилье, есть ли документы, подтверждающие оплату стоимости квартиры? Каждый из дольщиков отвечали на эти вопросы.

Первым на допрос был вызван ростовский предприниматель Игорь Мурашкинцев. По его словам, в этом доме он приобрел нежилые помещения для своего бизнеса площадью 600 кв.м. на сумму, превышающую 62 миллиона рублей.

«Деньги в полном объеме были мною внесены. Сделка состоялась в офисе СК, расположенном по адресу: Безымянная балка, 352. Квитанции и счета есть в наличии. Был уверен в надежности данной строительной компании. Они давно работают на ростовском рынке и нареканий до того времени не было. Объекты сдавали вовремя», - пояснил судье Игорь Мурашкинцев.

Его мнение разделила и следующая потерпевшая — Лилия Посунько. Она заплатила ООО «СтройСервис» за однокомнатную квартиру 1 млн 730 тыс. руб.

Суд в Ростове приступил к допросу обманутых дольщиков ЖК «Благодатный», фото-2

«Мы даже предположить не могли, что нас постигнет такая беда. Строительная компания «Ростжилстрой», а именно она позиционировалась как застройщик, сдала в эксплуатацию несколько объектов недвижимости. Мои знакомые приобрели квартиру у них, им понравилось качество жилья. Дом, в котором я приобретала квартиру, расположен в хорошем месте. Во время покупки строительство велось полным ходом», - рассказала суду Лилия Посунько.

Ни она, ни другие приобретатели недвижимости в ЖК «Благодатный» даже не смутились при подписании договора, что вместо СК «Ростжилстрой» они подписывали документы с ООО «СтройСервис».

По словам потерпевших, строительство несколько раз приостанавливалось, продлевались его сроки, подписывались допсоглашения.

Некоторые потерпевшие прибыли на заседание суда из других городов, среди них Ирина Ковтун, которая мечтала вернуться из Подмосковья на свою малую родину. Для этого и купила квартиру в Ростове-на-Дону в доме по улице Зорге, 9. Но ее желание оказалось невозможным. Жилой дом недостроен, денег на покупку нового уже нет.

Семья Азизовых, тоже иногородняя, купила сразу несколько квартир в этом злополучном доме.

«Мы думали переехать в Ростов и поселиться в одном доме — рядом с дочерью, сыном и взрослой внучкой. Купили с мужем две квартиры, для себя и внучки. Сын также приобрел квартиру и парковочное место в этом доме. Понравился дом, его месторасположение и цена», - отметила в ходе допроса Зоя Азизова.

В небольшом перерыве судебного заседания потерпевшие рассказали корреспонденту 1Rnd, что со своей бедой обошли все инстанции, даже писали письмо Президенту.

«В областном минстрое и городской администрации нам предлагали создать кооператив и самим достроить дом. Но где же взять такие деньги? Дом построен всего на 26%, говорят, есть строительные дефекты. Сейчас вышел Областной Закон о помощи обманутым дольщикам, надеемся, что когда-нибудь решится и наш вопрос», - посетовала потерпевшая Елена Мыльникова.

Суд в Ростове приступил к допросу обманутых дольщиков ЖК «Благодатный», фото-3

Судебное заседание длилось более четырех часов. До приговора еще далеко, но и не это главное, говорят дольщики. Они просто хотят, чтобы их дом достроили.

обманутые дольщики суд ЖК "Благодатный"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии