Впервые в Ростове экзоскелет помог хирургам провести 12-часовые операции

Впервые в Ростове экзоскелет помог хирургам провести 12-часовые операции, Доровских Елена Петровна

В больнице Ростова-на-Дону впервые прошла операция с применением экзоскелета ExoChair. Экзоскелет разработан при участии Лаборатории робототехники Сбербанка. Длительность операций составила более 12 часов.

Промышленный экзоскелет ExoChair оказывал поддержку хирургам Областной клинической больнице №2.

Операции с применением экзоскелета проведены впервые на территории России и Европы.

В ходе тестирования ExoChair поддерживал как основного, так и ассистирующего хирургов. Медики дали положительную оценку новому «помощнику».

«Это первый опыт применения экзоскелетов для поддержки хирургов в России и Европе, и мы считаем его успешным. При выборе направления разработок наших лабораторий в первую очередь оценивается возможность их практического применения в банке. Так было и с промышленным экзоскелетом, но новый этап его развития, как и новая область применения — это крайне перспективное и общественно значимое направление.

Ближайший конкурент ExoChair в этой сфере находится в Японии, но его можно только арендовать, причем аренда превышает стоимость приобретения нашей разработки в несколько раз», - прокомментировал заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

ExoChair — пассивный промышленный экзоскелет, предназначенный для разгрузки мышц спины и ног при выполнении работы в положении стоя, разрабатываемый ООО «Полезные роботы» при активной поддержке Лаборатории робототехники Сбербанка.

экзоскелет хирургия впервые в Европе и России ЮЗБ Сбербанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии