Медицина на Дону в цитатах министра здравоохранения Татьяны Быковской

Медицина на Дону в цитатах министра здравоохранения Татьяны Быковской, Доровских Елена Петровна

Министерство здравоохранения Ростовской области отчиталось перед журналистами за работу в 2018 году и озвучило приоритетные направления в работе на год наступивший. Мы выбрали самые, по мнению редакции, важные цитаты министра Татьяны Быковской. Речь от первого лица.

О трансплантологической помощи

«Из федеральной казны на этот вид ВМП региону выделено 696 млн руб. Финансирование увеличено как со стороны и федерального, так и областного бюджетов. Это в три раза больше по сравнению с прошлым годом, что позволит сделать в 2019 году в 3 раза больше операций по пересадке парных органов (почки) и в 2 раза – остальных.

О младенческой смертности

«За 2018 год в регионе на 34,7% сократились показатели младенческой смертности. Выхаживанием и восстановительным лечением глубоко недоношенных детей ( 500 гр.) в Ростовской области занимаются семь межтерриториальных неонатальных центров - в Ростове, Таганроге, Шахтах, Новочеркасске, Волгодонске, Каменске-Шахтинском и Сальске.

Медицина на Дону в цитатах министра здравоохранения Татьяны Быковской, фото-1

Всего в регионе работает 164 реанимационные койки для новорожденных. Мы смогли сохранить жизнь 223 детям с низкой и экстремально низкой массой тела. Что касается наступившего, 2019, года, то для переоснащения медицинских учреждений, которые занимаются лечением детей, предусмотрено 406,8 млн рублей. Еще 60,8 млн рублей будут выделены из областного бюджета».

О закрытии роддомов

«Есть ли смысл держать родильное отделение в любимом мною городе Донецке, где в месяц рождается 24 ребенка, или в Целине, где за прошлый год приняли 79 родов? Мы сегодня говорим не о том, удобно или не удобно мужу вечером, после того, как он выпил на радостях, что стал отцом, прийти к жене под окошко и постучать...Мы говорим о качестве оказания медицинской помощи. Ну не будет в ближайшее время бума рождаемости. Я считаю, что держать родильные отделения «на перспективу» лишено всякого смыла. Более того, в те населенные пункты Ростовской области, где такие родильные дома закрыты, минздрав купил новые машины скорой помощи, оборудованные для рожениц.

На таких автомобилях их без проблем доставляют в тот же перинатальный центр. Областной перинатальный центр способен принимать в месяц до 500 рожениц».

Об уголовном преследовании медиков

«Если так будет продолжаться и дальше, то скоро нас некому будет лечить...У медиков есть понятие: предотвратимая потеря и непредотвратимая потеря. К великому сожалению, бывают ситуации, когда никто не может спасти больного. Врач – не Бог, он не подложит свои руки…

Медицина на Дону в цитатах министра здравоохранения Татьяны Быковской, фото-2

Я считаю, если врач сделал все, что мог, сделал все правильно, но предотвратить смерть было не в его силах, он – неподсуден. Его не за что винить».

О средствах на терапию онкобольных

«За счет средств ОМС в этом году на таргетную терапию по стране будет выделено 70 млрд рублей, более 5 млрд рублей из них [получит] Ростовская область, такая большая сумма связана с тем, что у нас есть онкологический институт. Речь идет о дорогостоящей таргетной терапии для пациентов с онкологическими заболеваниями четвертой стадии».

О финансировании программы льготного лекарственного обеспечения

«В прошлом году на обеспечение льготными лекарственными препаратами из регионального бюджета было выделено 1 млрд 062,7 млн руб. Количество граждан, получивших медикаменты по льготным рецептам, выросло почти в три раза – с 40 тыс. человек в 2014 году до 119 тыс. в 2018 году. Отмечу, что право выписки рецептов на льготные медикаменты имеют более 6,5 тыс. врачей и 250 фельдшеров.

О приоритетах на 2019 год

«Приоритетом мы считаем профилактическое направление. У нас к врачам принято попадать двумя способами: по скорой или сразу – в стационар. Я говорю о работающем населении, людях трудоспособного возраста. Им некогда идти к врачам, пока «не прижало». А потом оказывается, что пришли поздно… Очень важно не просто проводить диспансеризацию определенных групп населения, но и проводить профосмотры работающего населения области.

Медицина на Дону в цитатах министра здравоохранения Татьяны Быковской, фото-3

Еще одна задача — привлечь в поле зрения медиков группу людей, которая не работает официально, те же ИП. Они, увы, обращаются к врачам в крайней ситуации.Продолжим работу по популяризации здорового образа жизни. В области создана целая система, направленная на это. Работают 23 центра здоровья. Из них 14 — для взрослых и 9 — для детей. Также проводится акция «Тихий Дон — здоровье в каждый дом», в рамках которой все желающие могут получить консультации специалистов. В популяризации здорового образа жизни нам без помощи СМИ никак не обойтись — готовы через СМИ рассказывать как можно больше о здоровом образе жизни, чтобы переломить менталитет населения, особенно подрастающего.

Нам всем предстоит сделать многое, чтобы министерству здравоохранения было что охранять».

Минздрав РО Татьяна Быковская пресс-конференция итоги-2018
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии