Госдума запретила распространять фейки и ругать чиновников

Фото - http://misiones.minrex.gob.cu, Анна Дунаева
Фото - http://misiones.minrex.gob.cu

Два "цензурных" законопроекта приняла в окончательном чтении госдума РФ. Перед уходом на длинные каникулы депутаты одобрили законы о наказании за распространение фейковых новостей и оскорбление органов власти в Сети.

Под фейковыми новостями в документе понимается "недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений и создающая угрозу безопасности". Оценивать достоверность, согласно механизму закона, будет прокуратура. Она же будет обращаться в Роскомнадзор, а тот - в сетевые издания (интернет-СМИ). После этого СМИ будет должно «незамедлительно» удалить материал под угрозой блокировки. Понятие «незамедлительно» не конкретизируется, эксперты склонны считать, что речь идет о сутках с момента получения предписания.

Ответственность за распространение фейков грозит, впрочем, не только СМИ. Гражданина могут оштрафовать на первый раз на 100 тысяч, в случае повторного нарушения - 300 тысяч. А если фейки привели к смерти человека или нарушению общественного порядка, штрафы вырастают в разы и могут составлять до 1,5 миллиона рублей.

Также депутаты запретили россиянам ругать государство и органы власти. Речь в законе идет об оскорблениях, то есть, "информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

Оценивать, оскорбляет ли нравственность чиновников та или иная публикация, будет Роскомнадзор, он же должен будет требовать блокировки таких страниц. В КоАП уже введены штрафы за оскорбление госсимволов и институтов власти - 30-100 тысяч рублей на первый раз, 100-200 - повторное нарушение, 200-300 тысяч и арест за устойчивый рецидив.

Подчеркнем, что у россиян еще есть немного времени, чтобы оценивать власти, не стесняясь в выражениях. Оба документа еще не вступили в силу - их сначала должен рассмотреть Совфед, а потом подписать президент РФ, обозначив сроки начала действия законов.

запрет ругать власть Госдума РФ закон о фейковых новостях цензура в РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии