В Ростовской области счета за вывоз мусора выставили покойникам

Фото - iz.com.ua, Анна Дунаева
Фото - iz.com.ua

В Ростовской области платить за вывоз мусора должны даже покойники и "мертвые души" - люди, которые уже давно живут в других городах и даже регионах. Однако на деле "мусорные" не оплачивает и половина живущих.

Семья ростовчанки Марины (имя изменено, все данные есть в распоряжении редакции) получила квитанцию на вывоз мусора со странными расчётами. В ней было на одного человека больше, чем есть "в наличии". Как оказалось, в платежку включили умершую свекровь.

"Но она умерла более 10 лет назад, и корректировка о составе семьи делалась совсем недавно, в ноябре", - рассказала собеседница 1rnd.ru.

О похожих случаях, но уже в Песчанокопском районе, говорит и журналистка Елена Семибратова. Она лично при этом столкнулась с другой ситуацией. Плату за вывоз мусора в её родном селе Богородицком начислили людям, которые здесь давно не прописаны.

"На мою фамилию мне родственники прислали квитанцию на вывоз мусора. Квитанция на четверых человек, в том числе на меня и на мою младшую 10-летнюю дочь, которая родилась в Ростове. В Ростове у меня собственное жилье и я здесь прописана. И здесь я также оплачиваю вывоз мусора. В домике без удобств в селе Богородицком прописана моя старшая дочь, которая давно живет в Новороссийске. Я не против оплачивать мусор за одного человека, который там прописан, но фактически не живет. Но не за четверых", - рассказывает Елена.

По её словам, четыре человека в последний раз были прописаны в этом доме еще в 90-е годы; у администрации Богородицкого сельского поселения есть актуальные данные, и почему региональному оператору предоставили такое старье, неизвестно. Власти района рекомендуют жителям решать проблему напрямую с оператором - являться к нему с паспортом. Для многих это означает не одну сотню километров пути.

"В администрации Песчанокопского района мне сказали, что к этому региональному оператору очередь в Песчанокопское, много идет народа, который прописан, но фактически не проживает, потому как люди постоянно на заработках", - сообщила журналистка.

Регоператоры заявляют, что предоставлять сведения о количестве проживающих фактически обязаны сами жильцы, и ссылаются на постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (подпункт «з» пункта 34).

Компании же используют только официальные данные - базу Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Которая действительно далека от совершенства.

На начало марта к двум операторам, ГК «Чистый город» и ООО «ЭкоЦентр», обратились с жалобами на неправильные сведения о проживающих свыше 41 тысячи человек.

  • И чтобы избавить покойников и "мертвые души" от необходимости платить за вывоз мусора, нужна личная явка жильцов.

"При получении квитанции с неактуализированными данными необходимо обратиться в абонентские отделы компании-регионального оператора и написать заявление для корректировки данных и произведения перерасчета. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы. Например, если человек прописан в Ростове-на-Дону, а живет и учится в другом городе, он должен предоставить справку с места учебы. Это будет считаться основанием для перерасчета", - говорится в разъяснениях для абонентов "Чистого города", другие операторы работают по такой же схеме.

При этом платить за вывоз отходов после мусорной реформы не хочет и большая часть живых. По данным, которые вчера прозвучали на заседании рабочей группы по контролю за ходом реформы, собираемость "мусорных" платежей в Ростовской области ниже 40%.

Люди возмущены новыми нормативами, которые становятся настоящей обузой для больших семей, и отсутствием реальных улучшений в плане вывоза мусора, на 16 марта в Ростове-на-Дону заявлен митинг.

Министерство ЖКХ, рассказала участница встречи рабочей группы, активист "Городского патруля" Мария Мазурок, выразило готовность выставить нормативы накопления мусора, по которым ведется расчёт платы, на общественную проверку. Но пока у общественников нет доступа даже к документам, по которым норматив считался.

мусорная реформа вывоз мусора в Ростове квитанции покойникам,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии