Зураб Нанобашвили: «Если вы не читали классическую «Чайку», это не помешает вам понять акунинскую»

Фото: Александр Соловьев

Постановки Заслуженного артиста России режиссера Зураба Нанобашвили всякий раз становятся ярким событием в театральной жизни Дона. Поводом снова встретиться и поговорить о феномене режиссуры Нанобашвили стала премьера, которая состоится 30 и 31 марта в Таганрогском театре имени А. П. Чехова. Зрителя не должно сбивать с толку знакомое название «Чайка» - ведь вместо фамилии ожидаемого автора в афише - Борис Акунин.

- Зураб Анзорович, чем обусловлен выбор этой пьесы?

- Пьеса Акунина зацепила меня сразу, как только я с ней познакомился. В 2010 году после постановки в Таганроге первого «Вишневого сада» мы с художественным руководителем театра Сергеем Гертом обсуждали возможность создания этого спектакля. «Чайка» - это моя пятая работа в чеховском театре. Мне захотелось воспользоваться предоставленной творческой свободой. Возможно, Сергей Давыдович пошел на риск, согласившись на современную интеллектуальную драматургию. Но зачастую именно такие пьесы становятся кассовыми и надолго входят в репертуар театра.

- Проводя параллели с вашим спектаклем «Метод», который стал театральным хитом таганрогской труппы, можно назвать новую постановку неким стилистическим продолжением, иным аспектом жанра детективного расследования?

- Отчасти эти две постановки близки по сложному способу существования, но по жанру они отличаются. «Метод» - это шоковое собеседование, а «Чайка» - это своеобразная жанровая эклектика, в которой один дубль трагический, второй комический, третий фарсовый. Они разные, как и наша жизнь. При этом пьеса дает режиссеру удивительную возможность поставить ее иронично или, как ни странно это прозвучит,  очень серьезно. Потому что все эти представленные в сюжете заболевания общества, нелепые, на первый взгляд, мотивации для убийства - они все перед нами, в новостных лентах. И в пьесе их достаточно - начиная с творческой зависти, заканчивая однополой любовью. Акунин взял только восемь, но их тысячи.

- Сам Акунин преподнес публике свою пьесу как сиквел, продолжение классической «Чайки». Признайтесь, до появления пьесы Акунина у вас было ощущение, что Чехов что-то недосказал, оборвал повествование на самом интересном месте?

- Я бы так не сказал. Это отдельные произведения.

Если вы не читали классическую «Чайку», это не помешает вам понять акунинскую, несмотря на то, что последнее действие у Чехова является первым  у Акунина. Характеристики и мотивация героев в этих пьесах совершенно разные. Это некое сюжетное продолжение якобы прерванной истории. Но я не считаю, что Чехов оборвал пьесу и что-то важное недосказал.

- Когда Чехов задумывал «Чайку», он предупреждал: «Я напишу что-нибудь странное». Как по-вашему, удалось ли Акунину  возвести эту чеховскую странность в крайнюю степень? И стремились ли к этому вы в своем спектакле?

Я не считаю «Чайку» Чехова странной. Возможно, для XIX века это было так, но для меня она абсолютно гармонична, понятна, как и пьеса Акунина. В ней происходят и достаточно смешные вещи, и трагические, порой даже патологические. Но мы все живем с этим. Просто угол зрения у Акунина на эти вещи не совсем традиционный, ироничный или даже саркастический. Поэтому и свой спектакль странным я  назвать не могу.

К тому же, учитывая историческую сцену, театральные традиции Таганрога, я не хотел придавать постановке экстравагантную, шокирующую форму.

Музыкальное оформление Дины Бортник  с элементами танго, джазовыми аранжировками можно назвать отсылкой в современность, но костюмы мы постарались сделать традиционными для чеховской “Чайки”.

Классическую «Чайку» Чехова, кстати, я не ставил. Пока. Но, возможно, вернусь к ней. Насколько я знаю, в обратном порядке - от Акунина к Чехову, от постмодернизма к классике, за эту пьесу никто не брался.

- В вашей режиссерской трактовке из этого абсурдного детективного лабиринта с восемью подозреваемыми - восемь выходов?  Или зрителю, как в «Методе», удастся найти один единственно верный?

- По сюжету их, конечно, восемь. Но помимо вопроса «Кто убийца?», важно понять, кто жертва. У Акунина все хотят быть этой символической чайкой, каждый считает себя жертвой, чего нет у Чехова. Ведь по сути современное общество состоит из хищников, изображающих жертву и назначающих виновных. Мы перестали быть искренними и хотим казаться другими, более умными, респектабельными, успешными.

Поэтому не знаем, в какое сообщество могут объединиться обычные, нормальные, знакомые нам люди, и кого они принесут в жертву. И не придется ли нам самим объединяться с кем-то, чтобы назначить кого-то виновным.

- Насколько я знаю, труппы, рискнувшие ставить «Чайку» Акунина, можно пересчитать по пальцам одной руки. На слуху лишь Иосиф Райхельгауз  в «Школе современной пьесы».

Это довольно сложный для постановки материал. Как и у Чехова, здесь мало действия, это «разговорная» пьеса, умозрительная. В ней непросто соединить визуальный ряд с интеллектуальным содержанием. Сложно и актерам работать в условиях кинематографических дублей. Но от этого только интереснее будет зрителю.

Потому что для меня главное действующее лицо этого спектакля - зритель. Мне интересно, как он поведет себя, потому что  реакцию зрительного зала невозможно режиссировать, но диалог с ним - это и есть смысл театра.

Беседовала Галина Анощенко, авто фото - Александр Соловьев

Зураб Нанобашвили Таганрог "Чайка" Борис Акунин премьера спектакля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Аналитика
Три компании из Ростовской области вошли в рейтинг крупнейших частных фирм России по версии Forbes. Отметим, что две компании оказались за пределами топ-200, то есть, покинули рейтинг. Итак, самую высокую строчку из донских предприятий занял «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (НЗНП). Как пишет Forbes, с 2018 года завод принадлежит Оксане Марченко. На базе НЗНП планируется реализовать крупный инвестпроект — строительство в Таганроге комплексов по произво...
Власть
Рекордно короткий срок проработал в мэрии Сочи экс-замглавы администрации Ростова по транспорту Евгений Лебедев. Идеолог транспортной реформы в Ростове руководил районом Сочи менее трех недель. Евгений Лебедев, как сообщал 1rnd.ru, занял пост главы администрации Лазаревского района Сочи 27 августа. А сегодня, 16 сентября, новый мэр Сочи Алексей Копайгородский (он вступил в должность только 11 сентября) заявил о кадровых перестановках. Лебедев покинул пост...
Общество
Специалист Минкультуры России по Югу и Северному Кавказу Александра Мирошниченко пожаловалась на ненормативную лексику на концерте Сергея Шнурова. От комментариев чиновница отказалась. Первым о заявлении сообщил телеграм-канал 112. По его данным, Александра Мирошниченко написала заявление в полицию на Шнурова из-за того, что музыкант употреблял ненормативную лексику во время своего концерта на стадионе "Ростов Арена". Редакция 1Rnd дозвонилась до Александр...
Общество
Сальский район стал первой территорией в Ростовской области, где Сбербанк внедрил безналичную систему оплаты школьного питания для учеников начальных классов. Она позволит не только автоматизировать процесс оплаты и учета питания, но и поможет родителям следить в режиме онлайн за рационом своего ребенка. До конца года планируется поэтапно подключить все среднеобразовательные учреждения Сальского района к безналичной оплате школьного питания. Система работа...
Беседы о здоровье
18 сентября в Областном консультативно-диагностическом центре пройдет традиционный День открытых дверей. В этот раз акцию проводит детский врач-кардиолог центра Наталия Андриенко. Она бесплатно проконсультирует юных пациентов, имеющих лишний вес. Название акции - «Дислипидемия и ожирение у подростков, как один из факторов риска сердечно-сосудистых патологий». В ходе приема врач даст рекомендации по образу жизни, питанию, и при необходимости – назначит тера...
Происшествия
Новочеркасским полицейским удалось отыскать пропавшую молодую пару. Юлия и Владимир 3 сентября сели в свой ВАЗ и уехали в неизвестном направлении. В полицию обратилась мать 20-летней девушки. Как выяснили полицейские, Юлия и Владимир все это время находились у своих друзей в поселке Ключевом. «Сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает», - сообщили в пресс-службе донского главка МВД России.
Общество
На этой неделе в Ростове открывается осенний сезон дождей. Температура будет падать до конца недели, а ветер усилится до штормового в среду. Сегодня, 16 сентября, в Ростове будет прохладно: +23°C...+24°C днём и +15°C...+16°C ночью. Небо будет ясным, ветер усилится до 12 м/с. Атмосферное давление останется в пределах нормы — таким оно будет до конца недели. Завтра во второй половине дня ожидается небольшой дождь. Ветер усилится до 16 м/с (ветер такой силы к...
ФОТОФАКТ
Два новых оперативно-служебных автомобиля «АЗМ-03» (на базе шасси ГАЗ-2705) для доставки больных осужденных в лечебные учреждения появились в донском главке ФСИН России. Это своего рода машины скорой помощи. Примечательно, что закупили их в исправительной колонии Ульяновской области, специализирующейся на выпуске таких автомобилей. «Автомобили приобретены в рамках выделенного финансирования ФСИН России по линии гособоронзаказа в размере 2,6 млн рублей», -...
Аналитика
Неделя с 9 по 15 сентября в Ростове и области была практически вся посвящена 270-летию со дня образования донской столицы. Тем не менее произошли события, о которых 1Rnd.ru решил еще раз напомнить. Пожалуй, главным политическим решением, да еще после довыборов в ростовскую городскую думу, стало новое министерское кресло в региональном правительстве. После громких задержаний чиновников высшего эшелона по подозрению в коррупции, губернатор Василий Голубев ре...