Преступно допускать безнаказанность и хамство чиновников, коррупцию и прямое воровство в ЖКХ - Владимир Белоконев

Фото 1RND.RU, Доровских Елена Петровна
Фото 1RND.RU

В региональном Комитете «За честные выборы» впервые за много лет сменился региональный координатор. Им стал известным донским СМИ бывший пресс-секретарь Избиркома Ростовской области Владимир Белоконев. Политический бомонд региона считает Владимир Белоконева толковым политтехнологом и экспертом в области формирования общественного мнения. В его послужном списке – более 20 успешных избирательных кампаний по ЮФО, многочисленные трейдовые рекламные кампании в различных сферах бизнеса. И не подумайте, что он оторвался от народа — в беседе с Владимиром внезапно выяснилось, что он — обманутый дольщик.

Преступно допускать безнаказанность и хамство чиновников, коррупцию и прямое воровство в ЖКХ - Владимир Белоконев , фото-1

- Владимир, вы довольно известны как избирательный технолог, журналисты хорошо помнят вас по небывало долгой работе в пресс службе Облизбиркома. Тогда эта структура многим открылась с неожиданной стороны. Этот строгий госорган стал как-то человечнее, понятнее. Многие ждали вашего появления в какой-то аналогичной должности в какой-то государственной структуре. А тут… Неожиданно.

- Ну, наверное, это такие этапы… Когда-то, в начале, рекламист, потом стало скучно, захотелось драйва помощнее – политтехнолог. Далее – организатор выборов в Избиркоме, пресс-служба. Собственно, еще работая в ИК РО, я уже, как тогда говорилось, «тесно взаимодействовал» с общественными и правозащитными организациями и Ростовской области, и с федеральными такими структурами. И с таким страшным для власти «Голосом», и с «Лигой избирателей». Это было интересно, ново, весело. Мы тогда организовали много необычных совместных мероприятий, придумывали новые форматы. Причем необычные не только для Ростова, но и для всей страны.

А сейчас мне поступило предложение поруководить ростовским отделением Комитета. Наверное, в Москве так решили из-за моего достаточно уникального опыта. Я довольно хорошо знаю выборы, так сказать, с обеих сторон. И со стороны кандидатов и партий, и со стороны избирательных комиссий.

Знаю, что и как можно в этих избирательных процессах «подкрутить», чтобы добиться желаемого результата. Приходилось видеть… А значит, общественное наблюдение станет эффективнее, результативнее и справедливее.

- Итак, Комитет «За честные выборы» - правозащитная организация, осуществлявшая общественный независимый контроль за выборами? Или теперь что-то поменяется?

- Так оно и было. Но я уверен, что наш функционал должен стать значительно шире. Выборы - не только день голосования. Это весь период избирательной кампании. И, хочу расстроить наших уважаемых «оппозиционеров», количество нарушений в день выборов всегда на порядок меньше количества нарушений в собственно ходе кампании. Причем, это не только, как это принято утверждать, нарушения «партии власти» - административный ресурс, недобросовестная конкуренция. Нарушают все. Но смотрят только на день голосования. Ловить нужно все. Ловить и доводить до судов. Давать полную картинку в СМИ. Нужна объективность, честность.

Нужно чтобы избиратель понимал сам, не через интерпретацию зомбоящика, а через факты, добросовестный анализ.

Но есть еще один момент. Федеральные структуры Комитета имеют прямые коммуникации, выходы на самые верхние этажи власти. Не только в ЦИК. В Общественную палату России, в Комитет по правам человека при Президенте, во многие авторитетные и сильные структуры. И я уверен, что мы, Комитет, должны принимать активное участие в помощи нашей власти.

- Как помогать-то собираетесь?

- Не в смысле – «ты, власть, – хорошая». Таких помощников – завались. А в смысле - доносить до нее самые важные проблемы региона. И я имею в виду не плохие дороги или варварский «штукатурный» ремонт или, вообще, уничтожение исторических зданий – памятников федерального значения. Да, это – проблемы, но это все же не наше поле. Речь идет о важных и социально значимых общественно-политических процессах. Тех, которые могут стать точкой роста политической или общественной напряженности.

Сейчас в России и так много проблем. Курс на политическую и валютную независимость бесит наших «западных друзей» просто до поросячьего визга. Отсюда и все внешнеполитические атаки на Россию.

И сейчас просто преступно допускать внутри нашей страны такие вещи, как безнаказанность и хамство чиновников, коррупцию и прямое воровство ЖКХ. Нельзя, чтобы сбивший пешехода уходил от ответственности только потому, что он – сотрудник полиции или суда. Чтобы чиновника-вора, временно «передержав» как кобеля в тенёчке, через полгодика вновь назначали на руководящий пост.

Чтобы аферисты, которых прикрывают государственные или муниципальные (что, в массовом сознании одно и то же) структуры, откровенно «кидали» тысячи обманутых дольщиков.

И таких примеров – сотни. Власти пора понять, что все это отлично видно, этого не скроешь за стыдливыми и обтекаемыми формулировками и «кадровой ротацией». Не нужно считать россиян тупой безликой и аморфной массой. Иначе рано или поздно терпение кончится, и люди вспомнят о традиционных аргументах русского протеста – топоре, вилах и красном петухе.

- Ну, в России всегда было очень трудно с коммуникацией «народ – царь»...

- Нужно это ломать, сейчас это уже возможно. Власть должна знать о своих проблемах на местах. И реагировать на них, решать их. Вот это я понимаю под «помощью» государству.

- Владимир, мы с вами упомянули проблему обманутых дольщиков. На прошлой неделе в СИЗО Ростова покончил с собой (официальная версия) один из фигурантов уголовного дела о хищениях средств дольщиков. Вы называете проблему дольщиков в числе главных в регионе?

- Конечно! Я сейчас могу ошибаться, самых последних цифр у меня нет, но по прошлому году Ростовская область – в лидерах по ЮФО по этой проблеме. Да и по России – в первых рядах.

И здесь есть несколько важных моментов. Суды – это, конечно, хорошо и правильно. Но, по-моему, происходит некая подмена понятий. Конечно, преступники должны сидеть в тюрьме. Но главное – предоставить, наконец, реальные метры обманутым людям. От того, что посадят несколько аферистов, – удовлетворение сугубо моральное, и только. А сейчас всеми этими судами народ только отвлекают от главной проблемы, создают видимость «заботы о народе».

Для губернатора и областного правительства главным приоритетом должна быть задача – как вернуть людям их деньги или квартиры.

Далее. Пора признать, что эти полторы тысячи украденных квартир, вся эта многоступенчатая афера просто невозможна была без участия, скажем так, неких представителей власти, чиновников. Вот это нужно расследовать в первую очередь.

Кстати, о вашем вопросе. Сейчас у многих появится настойчивое желание быстренько списать все на этого человека, который, якобы, повесился в СИЗО. Уже читал, что именно он и украл два миллиарда у дольщиков. Очень удобно. Нет человека – нет проблемы…

- Владимир, ваши идеи, честно говоря, звучат, как пункты предвыборной программы… Не собираетесь попробовать себя в большой политике?

- Пока не думаю… А там, кто знает?

Владимир Белоконев Комитет "За честные выборы" политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии