ГИБДД против министра, оговорка по Кушнареву, смерть в СИЗО: итоги недели в Ростове и области

Фото - архив публикаций 1rnd.ru, Анна Дунаева
Фото - архив публикаций 1rnd.ru

Зима и весна встретились на этой неделе в Ростове и, пожалуй, это главное событие семидневки для всех. Впрочем, в последние дни зимы хватало событий на любой вкус: любители скандалов явно оценили спарринг главы минстроя Крыма и ГИБДД Ростовской области, знатоки теорий заговоров - смерть застройщика в СИЗО, а знатоки ЗОЖ - требование снести ростовский памятник.

Начнем с темы, которая заставила говорить о Ростове минимум юг России. В центре конфликта оказались министр строительства Крыма Михаил Храмов и его подчиненный. Их остановили на Аксайском мосту сотрудники ГИБДД, а дальше... А дальше министр заявил, что ему пытались подбросить наркотики, а его спутника избили. Версия полицейских - оба отказались подчиняться законным требованиям и полезли в драку. Конфликт, как известно редакции 1rnd.ru, разрешается на уровне Москвы.

ГИБДД против министра, оговорка по Кушнареву, смерть в СИЗО: итоги недели в Ростове и области, фото-1

В очень неудобном положении оказался на этой неделе новый директор депатрамента Ростова Христофор Ермашов. Причем в прямом смысле слова: чиновник захотел на собственном опыте испытать прелести поездки в автобусе №22 и не смог выйти на нужной остановке из забитого под завязку салона. По итогам поездки Ермашов озвучил решение, о котором уже четыре месяца безуспешно просят ростовчане: на маршрут хотят вернуть большие автобусы.

ГИБДД против министра, оговорка по Кушнареву, смерть в СИЗО: итоги недели в Ростове и области, фото-2

На звание "заявление недели" претендует высказывание губернатора Ростовской области Василия Голубева о зарплатах. Он назвал средний заработок в регионе, это почти 30 тысяч, небольшим. И потребовал от чиновников принять меры к тем, кто платит мало. Позже стало известно, что правительство хочет оставить без поддержки инвесторов, которые не готовы платить будущим работникам "нормальные" деньги.

ГИБДД против министра, оговорка по Кушнареву, смерть в СИЗО: итоги недели в Ростове и области, фото-3

Вторым героем слова стал сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев. Дума Ростова похвалила его за работу в 2018 году, назвав все сотрясавшие город проблемы в виде провалов транспортной реформы и ремонта улицы Станиславского, уничтожения целой рощи неизвестными и так далее издержками процесса. Мол, кто не работает, того не критикуют. Сам же сити-менеджер во время доклада показательно оговорился, назвав юбилей города "270-летием освоения Ростова".

ГИБДД против министра, оговорка по Кушнареву, смерть в СИЗО: итоги недели в Ростове и области, фото-4

Тема освоения Ростова всплыла буквально через день. Горожане заявили об уничтожении части рощи СКА, ее хотят вырубить для стоительства парковки. Интересно, что вся роща входит в состав городских лесов и в неприкосновенный фонд, который чиновники вроде как должны сберечь для следующих поколений. Но вот участок, где хотят построить парковку, в н\з почему-то не входит. И включать его туда не слишком стремятся.

ГИБДД против министра, оговорка по Кушнареву, смерть в СИЗО: итоги недели в Ростове и области, фото-5

Это, впрочем, не слишком удивительно в свете громкого процесса, завершившегося на этой неделе. Суд отказался признавать незаконной вырубку Александровской рощи под строительство ЖК. Чиновникам и застройщику не придется переделывать план микрорайона, который градозащитники и экологи назвали не только плохо проработанным, но и опасным. Горожане намерены обжаловать приговор.

ГИБДД против министра, оговорка по Кушнареву, смерть в СИЗО: итоги недели в Ростове и области, фото-6


Процесс властям проиграли и дольщики Ростова. Они требовали отменить решения заксобрания Ростовской области, которые, на взгляд дольщиков, ущемляют их права. В частности, соцнорму по метражу - обманутый дольщик не может претендовать на жилплощадь того объема, за который он заплатит. Но суд решил, что права обманутых дольщиков закон не ущемляет.

ГИБДД против министра, оговорка по Кушнареву, смерть в СИЗО: итоги недели в Ростове и области, фото-7


В понедельник, 4 марта, суд должен приступить к рассмотрению другого громкого дела дольщиков. Девятерых бизнесменов будут судить за обман дольщиков ЖК "Европейский" в Ростове. На скамье подсудимых должно было быть 10 человек, но один из застройщиков, Эдуард Коваленко, был найден мертвым в СИЗО. Близкие погибшего не верят в суицид, они считают, что причин убивать себя, тем более накануне суда, у погибшего не было.

ГИБДД против министра, оговорка по Кушнареву, смерть в СИЗО: итоги недели в Ростове и области, фото-8

Завершим здоровьем и культурой, всё в одном. Ростовчанка потребовала от властей снести памятник пивовару, который в 80-е подарил городу побратим Дортмунд. По мнению заявительницы, памятник пропагандирует алкоголизм - "это совершенно унылый обыватель с большим животом, неспортивный, с невнятным обликом и выражением лица".

Власти Ростова сносить пивовара отказались, заявив, что "этот добродушный пивовар символизирует мир и согласие между дружественными народами России и Германии". Конфликт пока продолжается, ростовчанка подала новую жалобу.

ГИБДД против министра, оговорка по Кушнареву, смерть в СИЗО: итоги недели в Ростове и области, фото-9
Михаил Храмов ЖК Европейский Александровская роща зарплата в Ростове памятник пивовару
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии