Готовимся к третьей волне перехода на онлайн-кассы

Фото с сайтов онлайн-касса и Сбербанка, Доровских Елена Петровна
Фото с сайтов онлайн-касса и Сбербанка

Кассовая реформа 54-ФЗ подразумевает переход бизнеса на кассы нового образца. Такая система должна сделать экономику прозрачной. А для бизнеса плюс в более простом процессе взаимодействия с налоговиками. Реформа рассчитана на три этапа. Крайний срок 1 июля 2019 года.

Именно к 1 июля большинство предпринимателей должны обзавестись онлайн-кассами и подготовить их к работе. И если сначала у предпринимателей была, мягко говоря, истерика по поводу нововведения, то сегодня многие признали: изменения пошли на пользу. Они оптимизировали и систематизировали ведение бизнеса.

Рассмотрим виды терминалов.

В реестре онлайн-касс более 120 моделей. Все они подогнаны под 54-ФЗ и делятся на три категории:

- Автономные кассы. В народе их называют «калькулятором». Это простой и недорогой вариант. Касса кнопочная, к ней добавили фискальный накопитель и модуль для интернет-связи.

Готовимся к третьей волне перехода на онлайн-кассы, фото-1

- Смарт-терминалы. Современные, умные кассы. Сенсорное устройство оснащено встроенным принтером для печати чеков, а также передаёт данные обо всех покупках в налоговую. Смарт-касса ещё и облегчает жизнь предпринимателю. Ведёт учёт товаров, услуг и отслеживает эффективность сотрудников, работающих за кассой и с клиентами.

- Фискальный регистратор. Сам по себе он не работает. Аппарат используется для печати чеков. Поэтому его нужно подключать к компьютеру, смартфону или планшету.

Готовимся к третьей волне перехода на онлайн-кассы, фото-2

Цена у всех видов касс разная. Простой вариант стоит в среднем от 7 тысяч рублей, более современные модели продают от 12 тысяч рублей. Но лучше не отталкиваться от цены аппарата.

При выборе кассы нужно руководствоваться несколькими критериями.

Ассортимент товара

Если магазин небольшой, достаточно автономной кассы. А вот крупной торговой точке не обойтись без смарт-терминала или кассы с фискальным регистратором. Эти аппараты рассчитаны на большой объём работы.

Наименование продукции

Если у вас в продаже есть товары, подлежащие маркировке (табачная продукция, одежда и обувь, духи и туалетная вода, постельное белье, фотокамеры, автомобильные шины и покрышки), подойдут только смарт-кассы либо фискальные регистраторы. Они поддерживают работу с маркировкой и выгрузку товаров из единой базы.

Для тех, кто торгует продукцией, подлежащий ветеринарному контролю (мясо, рыба, молоко) необходимо использовать кассу, которая совместима с федеральной программой «Меркурий».

Для продажи непродовольственных товаров подойдут любые виды онлайн-касс.

Ещё при выборе аппарата нужно определиться с типом фискального накопителя. Он встроен во все онлайн-кассы. Есть два вида: на 15 и 36 месяцев. Эксперты советуют приобрести модель на 36 месяцев. Выбор остается за вами, главное, что выбор этот есть.

Заказать онлайн-кассу можно на сайте Сбербанка.

Готовимся к третьей волне перехода на онлайн-кассы, фото-3

Отметим, что за отсутствие кассы предусмотрено наказание. Если нарушили единожды, можно отделаться предупреждением. Но во второй раз готовьтесь оплатить штраф.

Еще могут ввести запрет на коммерческую деятельность. Не рискуйте своим бизнесом.

третья волна онлайн-кассы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии