Ростовские чиновники не учли рекомендации экспертов по озеленению сквера "Северный"

Фото - Елена Хатламаджиян, Анна Дунаева
Фото - Елена Хатламаджиян

Озеленение сквера "Северный" едва заметными на уровне земли саженцами было самодеятельностью благоустроителей Ростова. В Центре компетенций по развитию городской среды прокомментировали оправдания по поводу скандала с деревьями в сквере.

Новый ростовский сквер рядом с парком "Дружба" оказался в центре внимания общественности в конце 2018 года, когда в снегопад здесь высаживали цветы, газоны и деревья. Много вопросов возникло именно к деревьям.

Озеленители использовали едва заметные на фоне сугробов саженцы, ждать от которых тени придется лет 10 при условии хорошего ухода. Чиновники в переписке с рассерженными горожанами заявили, что выбор зелени им согласовали в Центре компетенций по развитию городской среды (сквер финансировался за счет программы формирования комфортной городской среды, Центр сопровождает проекты). Однако сегодня выяснилось, что это не совсем так.

Ростовские чиновники не учли рекомендации экспертов по озеленению сквера "Северный", фото-1


Как рассказала журналистам депутат заксобрания Ростовской области Светлана Мананкина, Центр ничего не согласовывает, документ, на который ссылаются чиновники, носит рекомендательный характер. Однако эти рекомендации даются для того, чтобы проекты соответствовали задачам программы.

Проект сквера "Северный", согласно оценке экспертов, соответствовал требованиям частично. И если бы исполнители учли обширный список рекомендаций, в том числе по озеленению, результат полностью соответствовал бы идеологии программы формирования комфортной городской среды.



Однако рекомендации Центра по озеленению "Северного", по словам Мананкиной, это "совсем не то, что там в итоге получилось".

Она посетовала, что озеленение остаётся большой проблемой для всех муниципальных образований РФ, которые участвуют в программе. И многое зависит от политической воли в каждом населенном пункте. И если для властей комфортная среда ассоциируется с плиткой и скамейками, то на озеленении они очевидно сэкономят.

Ростовские чиновники не учли рекомендации экспертов по озеленению сквера "Северный", фото-2



Ростовские общественники при этом не теряют надежды добиться превращения сквера именно в сквер, а не в выложенный красивой плиткой пустырь. Как пишет активистка "Городского патруля" Елена Хатламаджиян, она рассчитывает на диалог с министром ЖКХ.

Затем на очереди - прокуратура и депутаты Госдумы РФ. Кроме того, есть информация, что документы по "Северному" запросил следственный комитет.

сквер Северный парк Собино комфортная среда озеленение в Ростове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии