В деле о наркокартеле в полиции Ростова появились пытки

Фото - Яндекс.Карты, Анна Дунаева
Фото - Яндекс.Карты

В Ростове-на-Дону оперуполномоченные печально знаменитого Ленинского райотдела полиции (ОП-4) с помощью фальсификаций и пыток раскрывали наркопреступления. Расследование о стиле работы ростовчан опубликовал канал Russia Today.

По информации RT, 2 мая прошлого года оперуполномоченные Роман Халимов и Максим Сердюченко схватили на остановке общественного транспорта двух знакомых, отвезли их в подвал рядом со зданием отдела полиции и заставили подписать протоколы о хранении наркотиков.

"Достали чёрный мешок, набитый разными наркотиками, и предложили выбрать что-то из этого ассортимента. Героин, говорят, вам рано, так что держите по пакетику спайса. Мы, понятное дело, отказались. Тогда оперативники заставили раздеться, а потом приковали наручниками к перекладине под потолком и стали избивать. Приставляли нам к головам пистолет со взведённым курком, грозились пристрелить и закопать трупы", - цитирует издание одного из собеседников.

Когда молодые люди подписали документы, им позволили пообщаться с семьями. При этом у родителей одного из парней потребовали 30 тысяч рублей, чтобы сын "живой доехал до СИЗО".

В отношении одного из задержанных возбудили уголовное дело по "наркотической статье". Однако вскоре начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков Владислав Сергеев, на основании рапорта которого началось уголовное преследование, сам стал фигурантом резонансного дела о наркокартеле в райотделе полиции.

Во время расследования слова подозреваемого в наркопреступлении парня подтвердились - родители рассказали о вымогательстве взятки, биллинги показали, что парни были в подвале за много часов до оформления протокола задержания и многое другое. В декабре 2018 года дело против ростовчанина закрыли. Самих полицейских уволили из органов внутренних дел, а их руководители получили выговоры.

В следкоме изданию сообщили, что в отношении трех экс-сотрудников по этому факту возбудили уголовное дело. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, мошенничестве и получении взятки. Собеседники RT не исключили, что эпизодов о пытках может стать больше.

«Моего клиента Станислава М. и его приятеля Иван Р. в марте 2018 года заставили сознаться в хранении наркотиков в этом же подвале ОКОНа, — рассказал журналистам адвокат Дмитрий Лабыгин. — Судя по тому, что в уголовных делах, которые возбуждались после задержаний этими сотрудниками, много одних и тех же «ручных» свидетелей, полицейские часто работали по такой схеме».

Начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков (ОКОН) Отдела полиции №4 Ростова и его подчиненных летом 2018 года задержали за крышевание наркобизнеса.  Как ранее сообщал 1rnd.ru, в райотделе нашли несколько килограммов наркотиков, уже расфасованных по дозам. "Сдал" правоохранителей один из наркодилеров после того, как люди в погонах сменили условия "сотрудничества".

наркотики в Ростове коррупция в полиции криминал в Ростове наркокартель в полиции Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии