Что станет с мобильными кофейнями и автолавками в 2019 году

Что станет с мобильными кофейнями и автолавками в 2019 году, Доровских Елена Петровна

В Ростове-на-Дону на заседании Совета по предпринимательству обсудили новые поправки в Закон «О торговле».

Современный закон о торговле был принят в конце 2009 года, и с тех пор требует многих изменений. Союз «Торгово-Промышленной палаты Ростовской области» предложил рассмотреть новые поправки и внести в них корректировки.

Так, в Законе появился раздел, касающийся регулирования развозной торговли. По словам вице-президента Союза ТПП Светланы Абдулазизовой, сегодня мобильную торговлю не регулируют никак.

«На сегодняшний день даже в пределах Ростовской области у разных муниципалитетов разные подходы в решении этого вопроса», - заявила Светлана Абдулазизова.

Одним из предложенных изменений стало возмещение убытков собственникам при смене их локации. То есть, если вашему мобильному магазину или лавке нужно будет сменить локацию не по вашей инициативе, вам должна будет предоставиться компенсация.

Что станет с мобильными кофейнями и автолавками в 2019 году, фото-1

Ведь никому не хочется заново нарабатывать клиентскую базу или зазывать старых клиентов в неизвестное для них место. Несмотря на то, что в законе такой пункт уже есть, по словам Светланы Абдулазизовой, в нём содержатся моменты, которые могут ущемлять права предпринимателей.

Теперь торговать в мобильных объектах можно в общедоступных местах. Правда, что такое общедоступные места, - пока не совсем понятно.

Предложения по поправкам также затронули и срок действия договора. Его предлагают увеличить от пяти до семи лет. Сейчас у разных муниципалитетов в Ростовской области сроки устанавливаются по-разному.

Новой будет и схема размещения автолавок. В схему будет внесены не только точки государственной муниципальной собственности, но и размещённые на частной территории.

То есть, если вы на своем частном объекте собрались поставить ларёк, то вам нужно будет внести его в схему. Важно, что размещение этого ларька должно соответствовать всем тем требованиям, которые предъявляются ларькам на муниципальных землях.

Все мобильные магазины или автолавки будут внесены в одну базу. Всем, кто будет туда включен, выдадут свидетельства. Осуществляться всё это будет за дополнительную плату, но о точных суммах пока ничего не говорится. Идет согласование.

Среди поправок нашлись и те, которые представители Торгово-Промышленной палаты Ростовской области предложили изменить.

Например, установление жестких требований по специализации мобильных объектов торговли.

Что станет с мобильными кофейнями и автолавками в 2019 году, фото-2

Не менее 80% продукции лавки должны быть той направленности, которую будут указывать в схеме.

Если это кондитерская лавка, то продавать в ней что-нибудь ещё вроде чая или кофе вы можете ограниченно. В палате считают, что долю товаров, не связанных с основной продукцией напрямую, в лавках нужно поднять до половины.

Нынешний закон не предусматривает более одного перезаключения договора на размещение объекта мобильной торговли. По словам вице-президента ТПП Ростовской области, это не совсем правильно:

«Если предприниматель выполняет свои обязательства, почему его лишают возможности перезаключить договор и в третий, и четвертый раз?».

Все замечания и предложения переданы в Минпродторг.

Новые возможности для быстрого роста вашего бизнеса предлагает Сбербанк

Что станет с мобильными кофейнями и автолавками в 2019 году, фото-3

Сбербанк предлагает кредит для бизнеса — это возможность расширить производственную или товарную базу, внедрить инновационные технологии, оборудовать новые рабочие места. Ознакомиться с условиями и предложениями онлайн-кредитования можно по этой ссылке.



мобильные кофейни автолавки поправки Закон о торогове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии