Органы опеки Ростовской области проверят после изъятия детей из православного приюта

Фото - паблик приюта, Анна Дунаева
Фото - паблик приюта

Органы опеки Ростовской области потребовали вернуть домой 15 воспитанников подмосковного приюта «Покров». Приют заявил о нарушении прав детей в угоду бюрократии. Действия чиновников теперь проверят детский омбудсмен и следователи.

О том, что ростовские чиновники требуют вернуть домой 15 детей, сообщил 4 февраля сам «Покров». В заявлении приюта говорится, что это нарушает права воспитанников. Некоторые дети, школьники выпускных классов, готовятся к экзаменам и поступлению, и забирать их из школ попросту нельзя. Кроме того, заявили в «Покрове», у большинства родителей нет даже работы. То есть, с полного обеспечения в Подмосковье дети едут в никуда.

«Многие из родителей признались, что на них оказывали давление органы опеки, - сказано в заявлении. - Органы опеки Ростовской области действуют не в интересах ребенка, а в своих бюрократических интересах, нарушая все права детей, нанося им психологическую травму и руша их судьбу».

В понедельник, 4 февраля, родители забрали из приюта шестерых детей. Пятеро воспитанников наотрез отказались возвращаться в Ростовскую область.

В негосударственном приюте все дети находятся с разрешения и зачастую по инициативе родителей. Однако донскому Минобру не понравилось то, что юные дончане воспитываются за пределами региона. Это, по мнению чиновников, исключает возможность контроля за условиями в учреждении. А также нарушает права родителей.

«Местонахождение приюта препятствует регулярному посещению детей, длительное разлучение с родителями не способствует восстановлению детско-родительских отношений, сохранению и восстановлению родственных связей», - цитирует комментарий Министерства образования Ростовской области КП-Ростов.

В Ростовской области достаточно подобных учреждений, добавили в Минобре. И подчеркнули, что возвращают детей только тем родителям, которые «выразили желание самостоятельно воспитывать детей».

Органы опеки Ростовской области проверят после изъятия детей из православного приюта, фото-1

Теперь действия органов опеки донского региона будут оценивать сразу несколько структур. О намерении провести проверки из-за скандала с отзывом детей заявили следком и детский омбудсмен.

«В ходе проверки следствием будут установлены все обстоятельства произошедшего  и дана оценка действиям должностных лиц органов опеки. По результатам проверки следствием будет принято процессуальное решение», - говорится в заявлении донского управления следкома.

В аппарате детского омбудсмена РФ Анны Кузнецовой уже заявили о возможных нарушениях.

«Представителями Ростовской области не была обеспечена работа по налаживанию детско-родительских отношений: ни одной предварительной встречи с родителями, которых они долгое время не видели, проведено не было. Кроме того, на одного из детей и вовсе отсутствовал необходимый пакет документов», - сообщила пресс-служба аппарата уполномоченного по защите прав детей.

Сама Анна Кузнецова также заявила, что органы опеки оказывали давление на родителей. И пообещала, что за судьбой детей, которые отправились в Ростовскую область, будут следить.

«Мы будем следить за жизнеустройством тех детей, кто уехал с родителями в Ростов-на-Дону, а также дадим оценку действиям органов опеки, так как цена их ошибок – судьбы детей», - подчеркнула детский омбудсмен.

приют Покров изъятие детей из приюта органы опеки Ростовской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии