Мэру Миллерово грозит суд за сотрудничество со СМИ

В Миллерово Ростовской области возбудили уголовное дело в отношении главы городского поселения Алексея Чередниченко. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. А по сути обвиняют в том, что он якобы принял на работу подснежников» - фиктивно трудоустроил двух местных журналистов. Журналисты в этом деле проходят как свидетели, но могут оказаться и соучастниками.

«Готова протянуть руки для наручников»

История с трудоустройством журналистов в комбинат «Благоустройство» произошла три года назад. О новом подразделении нужно было информировать население города, и глава принял решение взять на работу взрослую, с 40-летним стажем работы в СМИ, Любовь Дутову.

Её словам люди верили. Женщина ходила на совещания в «Благоустройство», выезжала на объекты, снимала на фото уборку территории — её статьи размещались на местном сайте — это миллеровское агентство новостей.

Зарплату женщина получала официально — бухгалтерия перечисляла деньги на банковскую карту, ставила в табеле «восьмерки». И вот в конце 2018 года Любовь Дутову вызвали к следователю. Тогда-то она и узнала, что попала в число мертвых душ. Выяснилось, что женщину оформили системным администратором комбината — должности журналиста или пресс-секретаря в штатном расписании комбината попросту нет.

Но ведь она работала, ее труд, согласно 37-й статье Конституции России, оплачивался. Теперь же, по словам Любови Дутовой, её едва ли не соучастницей преступления выставляют.

«Вы знаете, одно из последних моих посещений следователя — это был день 13 января. Это День Печати! И мне было очень почетно выступить перед следователем и показать, какую работу я проделала в течение нескольких месяцев в городе Миллерово.

13 января я была полностью подотчетной и готова была протянуть руки, чтобы на них надели наручники, - рассказывает Любовь Дутова. - Меня буквально затаскали к следователю. И я сказала следователю, что терпение мое лопается. Я, видимо, обращусь в Союз Журналистов России и дам этой истории огласку. На что прозвучал ответ: «Ну, если хотите иметь неприятности — пожалуйста».

Как выяснилось, региональный Союз Журналистов уже в курсе. Местная миллеровская организация обратилась с открытым письмом в защиту коллег. Письмо это адресовано на имя губернатора, прокурора и главного следователя Ростовской области. Документ на контроле у председателя донского Союза Журналистов Веры Южанской, которая считает дело небезнадёжным.

«Я не понимаю, что происходит»

Журналист Анна Синякова — второй «подснежник». Вот уже несколько месяцев она пребывает в недоумении.

«Я до сих пор не понимаю, что происходит. Я честно выполняла свою работу, была устроена в «Благоустройство» освещать деятельность этого предприятия, деятельность администрации горпоселения.

Каждый месяц я готовила для сайта горпоселения 60 новостных материалов. Честно отработав два года, оказалось, что я там не работала.

К тому же в коррупции обвиняют главу горпоселения. Он денег никаких от этого не получал. Правоохранительным органам были даны пояснения, отчеты о том, что работа выполнялась. А они это под другим соусом выставляют...», - недоумевает Анна Синякова.

Чёрная кошка в тёмной комнате

Как следует из комментариев Уголовного Кодекса к статье 286-й, именно по этой статье возбудили дело, Алексей Чередниченко должен был иметь умысел.

Умысел был — донести до населения, зачем создали комбинат «Благоустройство». Эта общественно значимая инициатива, по мнению следствия, существенно нарушила права граждан.

Фото газеты "Наш край"

Следователь даже подсчитал ущерб — зарплаты журналистов, из которых выплачены все налоги. Суммы для Миллерово — немалые. Синякова за два года заработала 344 406 рублей, а пенсионерка Дутова — 124 013 рублей.

Сами сотрудники комбината ни о каком ущербе не подозревают и не видят здесь состава преступления.

Не видит его и адвокат коллегии адвокатов «Закон и справедливость» Андрей Башкатов, который защищает Алексея Чередниченко: «Фактически при той ситуации было неправильное оформление, но Следственный Комитет считает, что это состав преступления, что данные лица виновны. Возбудили уголовное дело в отношении Чередниченко и директора комбината «Благоустройство» Качкина. По факту что произошло: были оформлены журналисты. Оформление было, как я понимаю, не совсем правильным. На этом основании и было возбуждено уголовное дело. Но журналисты-то работали».

Андрей Башкатов провел адвокатское расследование, в ходе которого опросил и журналистов и работников комбината. Последние подтвердили, что журналисты реально работали, участвовали в совещаниях и выезжали на объекты.

А корреспонденту 1Rnd.ru это подтвердили коллеги из других миллеровских СМИ. Так,  главный редактор миллеровского телевидения Надежда Шевякова сказала, что у них тоже контракт с горпоселением и что на объектах, куда по контракту выезжали съемочные группы, они видели там и Дутову, и Синякову. Это же самое подтвердила и главред газеты «Наш край» Татьяна Шевченко. Миллеровские СМИ готовы сражаться за своих коллег редакционными материалами. Многие уже задают вопросы адвокату Башкатову, высказывают свое мнение.

«Люди считают, что следствие ищет черную кошку в темной комнате...», - резюмирует Андрей Башкатов.

В самом уголовном деле говорится, что журналисты были фиктивно устроены. Но фиктивное трудоустройство не предусматривает факта выполнения каких-либо работ. В нашем случае люди работали и даже в отпуска ходили.

Сторона защиты считает, что дело возбуждено по надуманным обстоятельствам и по указанию высокого начальства, а следователь Артем Опрышко сам стал заложником ситуации.

Уголовное дело в довесок к грамотам

Начальник одного из отделов комбината «Благоустройство» Василий Кугут имеет за плечами опыт службы в правоохранительных органах. В беседе с корреспондентом 1Rnd пояснил свое видение уголовного преследования Чередниченко и Качкина. Ущерба нет. Субъективного признака завладения имуществом нет. Бюджетные деньги никто не украл.

«Исходя из той информации, которой я обладаю, я не вижу состава преступления. Мы знаем, что преступление должно обладать четырьмя признаками. Одним из таких признаков является умысел. Преступление должно быть совершено с умыслом, направленном на извлечение личной выгоды. Вот этого умысла и личной выгоды не вытекает. Ни следователь, никто не убедил меня в том, что умысел есть. Алексей Иванович действовал в интересах администрации.

Такой должности как журналист в штатном расписании администрации нет. При этом есть и Федеральный закон и внутреннее распоряжение правительства Ростовской области о том, что такую работу мы должны делать. Каким образом?

В данном случае Алексей Иванович посчитал так, что люди на должности системного администратора могут выполнять эти обязанности и они, я считаю, с этими обязанностями справились очень хорошо. У меня в кабинете 2 грамоты лежат как «Лучшее поселение в области информирования населения».

Услышит ли следователь эти слова или в погоне за высокими показателями продолжит третировать журналистов, пока неясно. Но один печальный итог уже есть. На следующий день после визита съёмочной группы 1Rnd у главы городского поселения Миллерово Алексея Чередниченко случился острый инфаркт. У мужчины даже останавливалось сердце и врачам пришлось его «заводить». Чиновника откачали и отправили в Ростов, где ему сделали шунтирование.

#Закон и справедливость Миллерово Алексей Чередниченко Андрей Башкатов СМИ госконтракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В провинции Шаньдун (Китай) открылся Донской институт ШТУ-ДГТУ. Это совместная образовательная площадка Донского государственного технического университета и Шаньдунского транспортного университета. Занятия здесь начнутся уж в сентябре этого года. А выпускникам обещают дипломы о высшем образовании российского и китайского образцов. Обучение в Донском институте будет проходить по двум направлениям – «Строительство дорог, мостов, тоннелей» и «Управление на т...
Происшествия
В Ростове-на-Дону появился новый коммунальный родник на улице Мясникова. Вся проезжая часть улицы оказалась в воде. Фотографиями затопленной улицы делятся местные жители. Как сообщают очевидцы в соцсетях, вчера, 17 июня, подобный ручей забил на этой же улице, но несколькими кварталами дальше. «Там 2 родника: второй на пересечении с 19 линией - недавно уже «ремонтировали» там», - пишет один из очевидцев. Как сообщили в пресс-центре донского водоканала, родн...
Общество
Генеральный директор таганрогской компании ООО «Гражданпромстрой» стал фигурантом уголовного дела. А причиной тому послужила вовремя не выплаченная работникам фирмы заработная плата. Гендиректор, по сообщению прокуратуры Ростовской области, направил денежные средства не на зарплату работникам, а на хозяйственные нужды его компании. В итоге от этих действий пострадало восемь работников ООО «Гражданпромстрой», а сумма задолженности составила 400 тысяч рублей...
Общество
В субботу, 22 июня, в одном из кинотеатров сети Чарли пройдет большой детский праздник. В 12:00 в ТРЦ Вавилон всех желающих будет ждать увлекательная программа, конкурсы, мороженое от партнера кинотеатра фирмы «Проксима», а также подарки и множество сюрпризов. После основной программы гостям будет предложен просмотр мультфильма «История Игрушек 4». О фильме: «Астронавт Базз, ковбой Вуди, пёс Слинки, тиранозавр Рекс и вся команда игрушек снова вместе, и они...
Общество
ГУ МЧС России по региону объявили о штормовом предупреждении из-за повышенного риска возникновения пожаров в Ростовской области. Как сообщили в пресс-службе донского главка МЧС России, режим чрезвычайной пожароопасности  на этой недели сохранится до пятницы включительно. "По данным Ростовского Гидрометцентра, в период с 19 по 21 июня сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс) в большинстве районов Ростовской области и ожидается местами в Приазовье,...
Общество
Государственная жилищная инспекция составила рейтинг управляющих компаний за первый квартал нынешнего года. Вернее сказать, на сайте ГЖИ появились два списка лучших и худших жилищно-коммунальных организаций: один по Ростову-на-Дону, второй — по области. В региональный рейтинг вошли 214 УК, которые управляют 5755 многоквартирными домами. За первый квартал на их работу пожаловалось 646 жителей области. В каждом населенном пункте судя по рейтингу есть свои ли...
Экология
Жители Левенцовки и СНТ «Изумруд» бьют тревогу по поводу невыносимого запаха химических и биологических отходов в своем районе. На одной из страниц экологического проекта Ростовской области в соцсетях ростовчане пожаловались на сильный запах отходов в микрорайоне Левенцовский. Как рассказал один из проживающих в Левенцовке, запах влияет на самочувствие местных жителей в этом и близлежащих микрорайонах. Ситуацию ухудшают погодные условия. Из-за высокой темп...
Спорт
Капитан футбольной команды Александр Гацкан продлил контракт с «Ростовом». Фото пресс-службы ФК "Ростов" Пока, как сообщает пресс-служба клуба, контракт продлен на один год. «Полузащитник бессменно выступает за наш клуб с 2008 года. В составе желто-синих Гацкан провел 314 матчей, забил 24 гола», - говорится в сообщении пресс-службы ФК «Ростов».
Власть
С Привокзальной площади донской столицы демонтированы и вывезены 12 павильонов розничной торговли. Их убрали неспроста. Город начал вести борьбу с незаконной торговлей. И это только первые ласточки. По сообщению администрации города, 19 июня будут вывезены ларьки, расположенные на улице Зорге, 37. Такая же участь ждет торговые точки на улицах Вятская, 98 и Оганова, 7. Управление торговли напоминает, что собственники нестационарных торговых объектов должны...
Новости по теме
Как стряпали дела беглые оперативники ОП № 5 на «нежурналистов»
В Ростове чиновница-взяточница отправится в колонию на семь лет
В Ростовской области обвиняемый в крупной взятке полицейский заявил о самооговоре
В столкновении двух судов под Ростовом обвинили чудом выжившего парня
В Ростове присяжные оправдали чеченского таксиста, обвиняемого в убийстве трех силовиков
В Ростове подельник сбежавших на Украину полицейских согласился с обвинением
В Ростове зек получил новый срок за попытку создать ячейку ИГ* в колонии
В Ростове арестована жена распорядителя активов семьи Цапков
Суд в Ростове приступил к допросу обманутых дольщиков ЖК «Благодатный»
В Ростове юрист обманул погорельцев на четверть миллиона рублей