Праведник народов мира Михаил Зирченко умер в Ростове-на-Дону

Стенд Зирченко с выставки «Спасители» в Музее Москвы, январь 2019 года. Кадр РЕК, Анна Дунаева
Стенд Зирченко с выставки «Спасители» в Музее Москвы, январь 2019 года. Кадр РЕК

Умер ростовчанин Михаил Зирченко. Он был обладателем почетного звания Праведника народов мира за спасение еврейских семей в годы Великой Отечественной войны.

О смерти ростовчанина вечером 4 февраля сообщил Российский еврейский конгресс (РЕК). Зирченко было 92 года. Он был одним из пяти российских Праведников народов мира, доживших до 2019 года. Всего в РФ это звание получили 206 человек.

В годы войны Михаил Зирченко и его отец, бухгалтер колхоза, помогли укрыться еврейским беженцам, которые пришли в их село. Они спасли жизни - 32 человек, в основном это были старики, женщины и дети.

Михаил, который хорошо рисовал с детства, подделал документы для евреев. Затем два года, с 1941 по 1943, семья прятала беженцев в силосных ямах во время облав, которые периодически устраивали оккупанты. После войны, в 70-е годы, Михаил Зирченко встретился с некоторыми из спасенных.

Сам Зирченко после войны стал художником - он окончил знаменитое Грековское училище в Ростове и остался жить в донской столице.

"В последние годы, несмотря на свой возраст, Михаил Павлович всегда старался участвовать в жизни еврейской общины: с удовольствием посещал занятия идиш-клуба, бывал на праздничных мероприятиях и заседаниях клуба ветеранов войны", - рассказали в РЕК.

Михаил Зирченко Праведники народов мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии