Директору казачьего музея в Еланской грозит обвинение в экстремизме

Фото - facebook Владимира Мелихова, Анна Дунаева
Фото - facebook Владимира Мелихова

Бизнесмену Владимиру Мелихову, основателю музея казачьей истории в станице Еланской, грозит уголовное дело по экстремистской статье. Это следует из постановления ростовского суда на обыск в музее.

Текст постановления, которое санкционировало визит чекистов в музей, выложил в Сеть сам Мелихов. Из документа, который подписал судья Ленинского суда Ростова Строков, следует, что в отношении Мелихова уже идут оперативно-разыскные мероприятия, и их результаты свидетельствуют, что бизнесмен, "исходя из своих убеждений, направленных против существующего конституционного строя РФ, осуществляет экстремистскую деятельность".

Деятельность, гласит документ, Мелихов ведет в Сети и на своем частном подворье, где размещаются музей и мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». На территории музея, считают инициаторы обыска, есть материалы "с признаками реабилитации и пропаганды фашистской символики и атрибутики".

Предварительный анализ полученных материалов, сказано в постановлении, может свидетельствовать о наличии в действиях Мелихова признаков преступления по статье 282.1 УК РФ - организация экстремистского сообщества.

Именно на это постановление ссылались сотрудники ФСБ, которые накануне пришли в музей и изъяли на экспертизу ряд изданий.



Сам Мелихов назвал эти подозрения беспросветной чушью и сумасшедшим бредом.

"В Ростовской области огромное количество очень серьезных проблем. Во многих посёлках и городах питьевая вода питьевой не является, я уже писал, как люди отравились водой в целом районе г. Шахты, как писал и о том, что сам город признан самым нищим из сотни крупных городов РФ, в области - коррупция, взяточничество, беспредел сверх всякого разумения и тому подобное. Но проблемой номер один для областных чекистов, конечно же, являются не эти беды, а наш Мемориал", - так прокомментировал он события.

Директору казачьего музея в Еланской грозит обвинение в экстремизме, фото-1 Директору казачьего музея в Еланской грозит обвинение в экстремизме, фото-2 Директору казачьего музея в Еланской грозит обвинение в экстремизме, фото-3

Музей в Еланской рассказывает об истории и культуре донского казачества с древних времен до современности. Серьезный пласт документов и экспонатов посвящен судьбе казачества после революции, в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Отдельная тема - участие казаков в боях на стороне фашистов. Многолетние проблемы музея связаны именно с освещением этой страницы истории.

музей в Еланской музей казачьей истории казаки в борьбе с большевиками Владимир Мелихов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии