В Ростове нет проблем с коммунальной техникой, но используется она неэффективно. Аудиторы заявили о частых простоях и низкой активности спецмашин. Причем виноваты в этом власти.
Как обстоят дела с коммунальной техникой, изучили депутаты думы Ростова. Ситуацию им обрисовала аудитор Контрольно-счетной палаты города Елена Гуляева.
По ее словам, КСП проверила департамент ЖКХ и шесть учреждений, которые отвечают за благоустройство города.
Одна из проблем - невозможность заранее определить исполнителя работ по содержанию улично-дорожной сети, поскольку это определяется конкурсами. В итоге техника простаивает на территории комбината благоустройства, потому что использовать ее до конкурса некому.
Кроме того, у властей нет оценки взаимосвязи количества коммунальной техники с выделяемыми бюджетными ассигнованиями на содержание улично-дорожной сети. Это, считает аудитор, не позволяет использовать технику эффективно и точно просчитать, сколько единиц какому району требуется. Депутаты согласились с тем, что властям Ростова стоит изменить подход к работе в этой сфере.
По оценкам КСП, в Ростове на закупку коммунальной техники потратили свыше 370 миллионов. Чиновники при каждом удобном случае заявляют, что проблем c техникой у города нет. Как выяснилось, проблем нет только с её количеством.