Дольщики «Ванта» подали в суд на заксобрание Ростовской области

Фото - архив дольщиков "Ванта", Анна Дунаева
Фото - архив дольщиков "Ванта"

Ростовский областной суд принял к рассмотрению иск дольщиков СК «Вант» к заксобранию Ростовской области. Горожане требуют скорректировать нормативные акты о поддержке лиц, пострадавших от действий застройщиков. В них увидели признаки коррупции.

Как следует из иска, дольщики требуют отменить пункт областного закона о мерах поддержки обманутых дольщиков, который даёт право на субсидии организациям, изъявившим желание достроить дома с высокой степенью готовности (более 65%). Это пункт 5 первой части статьи №5 закона.

Этот пункт ущемляет права отдельных дольщиков и даёт преференции организациям, которые фактически могли участвовать в обмане людей, считают заявители. Большинство квартир на ряде таких объектов принадлежит коммерческим структурам, и в итоге помощь в виде субсидий получат юридические лица, которые не входят в реестр обманутых дольщиков и не имеют права на господдержку.

Это может свидетельствовать о стремлении чиновников поддержать определенные компании в ущерб интересам действительно пострадавших людей. Такого сценария опасаются дольщики дома на Восточной, 7 (второй этап строительства).

«Пострадавшие участники долевого строительства против выделения бюджетных средств (на общую сумму более 1 млрд. рублей) на достройку объектов высокой степени готовности, где сидят в основном коммерческие структуры, которые захватили квартиры «Ванта» в 2011-2012 годах, и ждут государственных субсидий. А самих людей вынуждают уходить из центра в Левенцовку, в район МРЭО», - рассказал представитель дольщиков Герман Дрожжин.

Кроме того, истцы считают ущемляющей права дольщиков норму областного закона по метражу будущего жилья. Граждане, если они соглашаются на жилье в других домах нового застройщика, не смогут получить квартиры площади, за которую они заплатили. Владельцы однокомнатных квартир могут рассчитывать только на однушку в 32 квадрата, двухкомнатных — 42, трехкомнатных и более — 54. А это — прямое ухудшение условий, что, сказано в иске, нарушает Конституцию.

Эту норму истцы требуют от заксобрания скорректировать.

Суд назначил рассмотрение иска на 10.00 14 февраля. В качестве заинтересованной стороны к процессу привлечено правительство Ростовской области.

обманутые дольщики дольщики vs ЗС РО суд с заксобранием дольщики Ванта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии