Горнякам могут вернуть право на бесплатный пайковый уголь с 2020 года

Фото - lalafo.kg, Анна Дунаева
Фото - lalafo.kg

Власти Ростовской области поддержали внесение поправок в федеральное законодательство, которые возвращают горнякам право на пайковый уголь. Если документ примут, люди смогут его получать уже с 1 января 2020 года.

Как рассказал на совещании в Гуково замгубернатора Ростовской области Михаил Тихонов, речь идет о внесении поправок в Федеральный закон от 20 июня 1996 года «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности». Поправка даст право на бесплатный пайковый уголь горнякам, которые проработали свыше 10 лет. Оговорка — на государственных производствах.

«Мы надеемся, что в этом году изменения вступят в законную силу и люди смогут получать пайковый уголь», - отметил Михаил Тихонов.

Если поправки примут, льгота, которой шахтеры лишились после распада СССР, вернётся с 1 января 2020 года. Горняки в годы СССР получали бесплатный уголь для обогрева своих домов. Выдачу пайкового угля остановили новые собственники шахт после их приватизации.

В настоящее время в Ростовской области пайковый уголь закупается за счет средств бюджета и распределяется среди шахтеров. Однако на многочисленных митингах и пикетах горняки требовали именно законодательного урегулирования вопроса. Интересно, что документ готовили к передаче в Госдуму еще в конце 2017 года.

пайковый уголь шахты в Ростовской области
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии