Amnesty International назвала ростовчанку Анастасию Шевченко узницей совести

Фото - Amnesty International, Анна Дунаева
Фото - Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала ростовчанку Анастасию Шевченко узницей совести, которую лишили свободы только за личные политические взгляды, и потребовала немедленно освободить её. Заявление поступило в распоряжение редакции 1rnd.ru.

"Это тревожный прецедент, который может открыть шлюзы для преследования сотен членов «Открытой России» по всей стране", - так оценила организация уголовное преследование Шевченко.

Кроме того, правозащитники анонсировали глобальную акцию срочной помощи в поддержку Анастасии - любой желающий может направить в адрес органов и структур, ответственных за уголовное преследование ростовчанки, письма за прекращение её уголовного преследования.

В заявлении Amnesty International Анастасия Шевченко называется выдающейся активисткой и правозащитницей, которая сотрудничала с рядом организаций, которые помогают россиянам отстаивать их права.

Также Amnesty International напоминает, что движение «Открытая Россия» не признаёт себя иностранной организацией, указывая, что не имеет никакого отношения к британским одноимённым организациям, внесённым Генпрокуратурой в список нежелательных в апреле 2017 года.

Анастасия Шевченко задержана 21 января в рамках первого в РФ уголовного дела об участии в нежелательных организациях. Массовые обыски проходили в в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске, Шевченко стала единственной подозреваемой. Суд отправил Анастасию, которая одна содержит пожилую мать и троих детей, под домашний арест.

Открытая Россия обыски в Открытой России оппозиция Ростова Анастасия Шевченко Amnesty International
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии