Католический приход Ростова оказался на грани закрытия из-за иска властей

Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru, Анна Дунаева
Фото - Анна Дунаева / 1rnd.ru

Сумму в 5,7 миллиона рублей потребовал от прихода Тайной вечери (римско-католическая церковь) Департамент имущественно-земельных отношений. Эти деньги, считают чиновники, приход задолжал за пользование землей под костелом.

Исковое заявление от ДИЗО поступило в Арбитражный суд  Ростовской области 14 января, заседание назначено на 18 февраля. Согласно позиции истца, приход три года без правовых оснований пользовался землей, на которой стоят костел и духовно-благотворительный центр. Долг за пользование землей власти оценили в 4,4 миллиона, а проценты - в 1,3 миллиона. Итоговая сумма, которую хотят взыскать власти, составляет 5 741 976 рублей и пять копеек.

Участки на время строительства костела и других помещений предоставлялись приходу безвозмездно, первый договор аренды датирован 2003 годом. С течением времени католики оформляли в собственность сами здания, а затем и землю. Но вот с договорами между чиновниками и приходом творилась неразбериха, которая стала благодатной почвой для судов.

В картотеке дел Арбитражного суда Ростовской области - целая серия исков властей к приходу. Стороны судятся с 2011 года по поводу платежей за аренду и землю. Суды идут с переменным успехом.

Так, первый иск, о взыскании полумиллиона долгов за аренду в 2003 году, чиновники проиграли из-за сроков давности. А вот в 2018 году дело выиграли - суд обязал приход демонтировать забор и часть гаража на спорной земле.

Новый иск при этом ставит приход на грань выживания. Как пишет РБК-Ростов со ссылкой на данные системы СПАРК, сумма активов, которыми владеет приход, оценивается в 5,5 миллиона рублей (данные на 2017 год). Это очевидно меньше исковых требований, заявленных ДИЗО.

Храм Тайной Вечери в ростовском парке Чуковского освятили в 2004 году. Это единственный костёл и приход католической церкви в Ростове.

католики в Ростове приход Тайной Вечери ДИЗО Ростова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии