Ростовчанка стала фигуранткой первого в РФ дела об участии в нежелательных организациях

Фото - facebook Анастасии Шевченко, Анна Дунаева
Фото - facebook Анастасии Шевченко

Обыски у ростовчанки Анастасии Шевченко прошли из-за возбуждения в ее отношении дела по статье 284.1 УК РФ («осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной»), заявил федеральный совет «Открытой России». Это первое дело по новой статье в России, и политики считают его незаконным.

В официальном заявлении ОР по поводу преследования Анастасии Шевченко дело называется сфабрикованным. Подчеркивается, что «Открытая Россия» не является юридическим лицом и не имеет регистрации ни в одной из юрисдикций, а также не является филиалом какого-либо российского или иностранного юрлица. Общественное движение финансируется исключительно гражданами РФ и не может быть признано нежелательной организацией, поскольку статья распространяется только на зарубежные структуры.





"Данное уголовное дело является политически мотивированным и направлено на воспрепятствование работы движения. Политическая, правозащитная, образовательная и просветительская деятельность, которую осуществляет «Открытая Россия», является для правящей в Кремле группы идеологически неприемлемой, а потому вызывающей страх", - так комментируют это дело в ОР, подчеркивая, что юристы будут добиваться прекращения производства, а само движение продолжит работу над всеми своими проектами.

ОР уже поддержал политсовет «Партии перемен». В заявлении, которое разместил Дмитрий Гудков, действия силовиков называются незаконными, а сама статья антиконституционной.

Силовики происходящее не комментируют.

Открытая Россия обыски в Открытой России оппозиция Ростова Анастасия Шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии