Новые тарифы ОСАГО начали действовать в стране

Фото - auto-gl.ru, Анна Дунаева
Фото - auto-gl.ru

С 9 января вступили в силу новые тарифы ОСАГО. Реформа, считают эксперты, пройдет безболезненно для большинства автомобилистов, а полисы сильно не подорожают.

Тарифный коридор в ОСАГО с 9 января расширился на 20% вверх и и вниз. Если раньше базовые ставки колебались в диапазоне 3432-4118 рублей, то сейчас составляют 2746-4942 рубля.

Кроме того, вводится разделение на 58 категорий по стажу и возрасту вместо четырех. Так, самая большая скидка, 7%, ждет водителей старше 59 лет со стажем не менее шести лет.

Автомобилистам обещают, что при переходе на новую систему сохранятся все накопленные скидки.

Средняя цена полиса после введения новых тарифов вырастет не более чем на 1,5%, приводит ТАСС прогнозы ЦБ. На сборах страховщиков изменения тоже скажутся не сильно — в Российском союзе автостраховщиков (РСА) ожидают прибавки в 5%.

Идея реформы — сделать тарифы более справедливыми. Водители, которые часто попадают в аварии, будут больше платить. Именно они и ощущят изменения, считает президент РСА Игорь Юргенс.

«По нашим подсчетам, получается, что 80% водителей, которые ездят аккуратно и по правилам, не почувствуют финансовой нагрузки, - цитирует его НСН. - Приблизительно 20% водителей, управляющих автомобилем агрессивно и с нарушениями правил дорожного движения, ощутят финансовое бремя после изменений в ОСАГО».

В январе реформа только начинается. Тарифный коридор планируется еще раз расширить, до 30%, осенью. Также могут измениться коэффициенты территории и мощности.

тарифы ОСАГО ОСАГО автострахование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии