Фото
17:05, 3 января 2019 г.

Вперед, за Белым кроликом

Фото
Фото:

В дни школьных каникул в Донском театре драмы и комедии Новочеркасска поставили спектакль «Алиса в стране чудес».

Перед режиссером Ольгой Ситниковой стояли две сложные задачи: сделать из необычной сказки, в свое время свершившую переворот в жанре фантастики, сценическую версию, интересную как детям, так и взрослым. А еще задействовать в действии вместе с профессиональными актерами студийцев театральной студии «Мастер-класс».

Литературной основой постановки стало фантасмагорическое, полное необычных героев и абсурдных диалогов, произведение Льюиса Кэрролла. Главная героиня - любознательная девочка Алиса – бросается вслед за Белым кроликом и проваливается в нору, для того чтобы прожить совсем другую жизнь, полную чудес. Там она становится то большой, то маленькой. Встречает настоящую дружбу и любовь. Разговаривает с улыбающимся Чеширским котом. Попадает на чаепитие у Шляпника. Помогает помирить враждующих Красную и Белую королев, разоблачить коварного Джокера и еще кучу всего остального.

Несмотря на то, что в реальной жизни Кэрролл преподавал логику, в его вымышленном мире нет ничего логичного. Возможно, автор просто хотел сказать всем: мир на самом деле полон безумства, поэтому вместо того, чтобы искать всему объяснение, стоит просто наслаждаться волшебством.

Именно этим и хочется заниматься, когда находишься в зрительном зале Новочеркасского театра. А еще удивляться фантазии постановщиков.

Алиса (Евгения Ермолова, Александра Иванченко) падает в бездну кроличьей норы, и вокруг летят различные предметы – от банки варенья до шкафа с диваном. (Видеоарт - Борис Казаков).

Чеширский кот каждым своим появлением демонстрирует, что от абстрактного до самого настоящего всего один кошачий шаг. То он большой и картонный, то пушистый, вкрадчивый и вполне привычный (Виталий Шевченко). Появляются невесть откуда бутылочки, которые нужно немедленно выпить, количество секретных дверей увеличивается вместе с главной героиней. А всем известные строчки про хливких шорьков, пырявшихся по наве, оказываются песней о том, как грустно, когда тебя обманывают. Сюрреализм цветет на сцене махровым цветом и, при этом, удивительно привлекателен.

Любительница крокета Красная королева (Екатерина Бычкова, Анна Чакуста) для того, чтобы увеличить свою значимость, разъезжает по своим владениям в юбке на колесиках, но при этом, становится хрупкой, беззащитной и очень доверчивой при появлении Джокера (Гига Макаридзе, Артур Исаев), для которого она – всего лишь инструмент в достижении откровенно тщеславных целей.

А как прекрасна Белая Шахматная Королева (Ольга Смолянникова, Ольга Ситникова), живущая в полном неведении, что ее сестра регулярно шлет ей письма с просьбой о примирении…

Но все закончится хорошо. Джокера изгонят из королевства, злые чары спадут, Алиса воссоединится со Шляпником, а Белый кролик (Екатерина Круглова, Маргарита Матюшенко) станцует от радости…

Особо хочется подчеркнуть, что все костюмы к этому яркому и необычному спектаклю были созданы художником Алиной Храновской, впервые работающей с Донским театром драмы и комедии им. В. Комиссаржевской.

Екатерина Серебрякова

Фото автора

#Алиса в стране чудес #театр Новочеркасск #театр Комиссаржевской
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"