• Главная
  • 25 лет назад в Ростове террористы захватили в заложники учеников и их учителя
15:11, 23 декабря 2018 г.

25 лет назад в Ростове террористы захватили в заложники учеников и их учителя

Фото из личного архива учителя школы Людмилы Сельховой, 9 "В". Год 1993

Фото из личного архива учителя школы Людмилы Сельховой, 9 "В". Год 1993

Первый вооруженный теракт с захватом заложников вспоминают в воскресенье, 23 декабря, участники тех событий. Они произошли в Ростове-на-Дону в 1993 году, а заложниками террористов оказались учащиеся ростовской школы № 25 и их учитель.

Группа террористов во главе с Мусой Алмамедовым взяли в заложники весь класс 9 "В", но потом решили оставить только 15 человек, поскольку не хватило мест в захваченном ими автобусе ПАЗ.

Террористы выдвинули требование  предоставить им вертолёт МИ-8 и выкуп в сумме 10 миллионов долларов. Власти региона приступили к переговорам, сообщим террористам, что во всех банках Ростова такую сумму не раздобыть – мол, позвонили в Москву, ждите, когда борт с деньгами из Центробанка прибудет.

А вертолет предоставят, но ребят надо бы отпустить.

На следующий день вертолёт был подогнан в аэропорт, бандиты с заложниками перешли в Ми-8. Алмамедов потребовал двух пилотов. На добровольной основе ими стали Владимир Степанов и Валентин Падалка.

Последний был командиром экипажа.

25 лет назад в Ростове террористы захватили в заложники учеников и их учителя , фото-1

Все авиарейсы тогда отменили. Аэропорт оцепили, а генерал Михаил Фетисов, возглавлявший ГУВД Ростовской области, даже предложил террористам обменять детей на себя и других офицеров высшего состава. В ответ Алмамедов укрыл генерала матом.

Тогдашний губернатор Ростовской области Владимир Чуб вел переговоры с ними через своего представителя, Валентину Петренко. Многие знают ее по необычной прическе. Бандиты не так остро реагировали на женщину, как на мужчин. А задача была одна – спасти заложников.

25 лет назад в Ростове террористы захватили в заложники учеников и их учителя , фото-2

Женщине удалось убедить отпустить ещё нескольких старшеклассников. Алмамедов отпустил ещё двух девятиклассников в обмен на дозаправку вертолёта. После этого бандиты улетели в Минеральные Воды.

В Минводах, когда деньги передали, Алмамедов отпустил учительницу, водителя автобуса и семерых детей. В заложниках остались ещё четверо.

Вертолету, однако, пришлось вернуться в Минводы. Бандитам указали неверные координаты посадки. В итоге 27 декабря Ми-8 приземлился недалеко от Махачкалы, а там уже их встретили спецназовцы. Двух террористов задержали в районе высадки, а позже задержали и автомобиль, в котором с деньгами ехал Муса Алмамедов. Одному удалось скрыться – его задержали только в 2005 году.

Мусу Алмамедова снчала приговорили к расстрелу, но потом заменили приговор на длительный срок. Его сообщников также осудили.

За проявленное мужество Валентин Падалка и Владимир Степанов были удостоены высокого звания Героя России. Валентина Петренко была награждена орденом «За личное мужество».

#захват заложников в Ростове #школа № 25 #Валентин Падалка #терроризм
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...