В Ростове приняли забракованные общественностью Правила землепользования и застройки

Фото - пресс-служба администрации Ростова

Правила землепользования и застройки приняла дума Ростова-на-Дону. Категорически против итоговой редакции выступали городские общественники и часть депутатов. По их мнению, обновленные ПЗЗ ориентированы на интересы застройщиков и лишь усугубят городские проблемы.

Путь правил к думе был крайне непростым. Обновленную редакцию ПЗЗ вынесли на суд общественности в сентябре, в октябре начались встречи с населением — чиновники и разработчики обсуждали отдельно каждый район.

Большинство встреч проходило в ожесточенных дискуссиях. Так, например, было с Советским районом; пришедшие на встречу жители потребовали вычеркнуть саму возможность строить мусорный завод и другие сомнительные объекты в черте города.

Противники новой редакции ПЗЗ среди депутатов отмечали, что документ лоббирует интересы застройщиков и только обострит существующие проблемы. К примеру, застройка центра: по новым ПЗЗ в зоне концентрации объектов культурного наследия можно строить здания высотой до 9 этажей. Это не 12, конечно, как предлагали, комиссии, но тоже немало. Или же перевод Нахичевани в зону, где возможна многоэтажная застройка. «Свечки», считают противники, «положат» рассчитанную на малоэтажку коммунальную инфраструктуру.

Однако к ПЗЗ были вопросы и у застройщиков. Так, например, редакция документа фактически запрещает «Росжилстрою» возводить жилье на бульваре Комарова, 23 — это теперь рекреационная зона.

Недовольных изменениями более чем хватало и хватает среди общественников. Так, группа активистов, защищающих парк Собино, готовит документы в прокуратуру по поводу перевода части парка из зоны Р1, где запрещено строительство капитальных объектов, в зону Р2, что дает РПЦ право возвести здесь храм.

Большой блок замечаний касался зеленых насаждений: группа ростовчан выступила против вырубки санаторной рощи на Каменке. Ответ чиновников можно описать фразой «рощи здесь не стояло».

Еще один очаг напряженности — парк Чуковского. Его частично отдают под коммерческо-деловую застройку, и менять это чиновники отказались.

Таких примеров на самом деле десятки. Тем не менее, Комиссия по публичным слушаниям рекомендовала проект к рассмотрению на думе, а дума после долгих препирательств на отраслевом комитете (ПЗЗ рассматривали несколько раз, и всякий были требования вернуть на доработку) вынесла проект на рассмотрение.

Против новой редакции Правил проголосовали только три депутата.

правила землепользования и застройки дума Ростова вырубка деревье в Ростове точечная застройка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Казаки покинут здание правительства Ростовской области. Штабу Всевеликого Войска Донского предстоит переезд. Как сообщили в пресс-службе губернатора Дона, решение о смене места дислокации уже принято. Оргвопросы обсудили сегодня, 11 декабря, Василий Голубев и новый войсковой атаман Виталий Бобыльченко. И штаб, и кабинет атамана будут располагаться в Новочеркасске. Когда и где штаб войска отметит новоселье, пока неизвестно.
Происшествия
Об угрозах в адрес сотрудников заявил Третий апелляционный суд общей юрисдикции, который рассматривал апелляции ростовчан Яна Сидорова и Влада Мордасова. «При подготовке к рассмотрению данного дела предпринимались неоднократные попытки оказать давление на суд, - говорится в заявлении пресс-службы суда. - В суд поступило порядка 30 внепроцессуальных обращений. Неоднократно высказывались угрозы физического уничтожения судьям с целью вынесения желаемого решен...
Власть
Целый букет финансовых нарушений выявила Счетная палата во время проверки работы минсельхоза Ростовской области. У проверяющих возникло много вопросов о том, как чиновники поддерживают селян. Но отвечать на них министерство теперь будет Генпрокуратуре. Как расходуются бюджетные деньги на поддержку АПК в Южном федеральном округе, проверила Счетная палата РФ. Ростовская область оказалась в числе проблемных субъектов. В частности, проверяющие обратили внимани...
Общество
Детский врач-эндокринолог начал приём детей и подростков в ОКДЦ Ростова-на-Дону. Специалисты также дали несколько советов о том, когда стоит отводить ребенка к эндокринологу. «Часто проблема веса у ребёнка носит психологический характер, когда ребёнок заедает проблему: нарушение контакта с родителями, учителями или сверстниками. Избыток веса приводит к отчуждению ребенка в школьном коллективе, неуверенности и ещё большим психологическим проблемам», - расск...
ФОТОФАКТ
Вторая по высоте после городской и лучшая по убранству новогодняя ёлка, которую несколько лет подряд устанавливали на площади Космонавтов, в этом году не подарит эмоции и новогоднее настроение ростовчанам. Ель, как пояснили 1Rnd.ru в администрации Ворошиловского района Ростова, устанавливали в частном порядке за свои средства собственники ТРЦ «Вавилон». Пока на входе в ТРЦ лишь небольшое праздничное убранство. На вопрос 1Rnd.ru, будут ли собственники устан...
Общество
Кошерное кафе откроют в синагоге Ростова. Об этом сообщил ростовский ресторатор Сергей Кесельман. Видео со стройплощадки он выложил в своём инстаграме. «Мы скоро будем вас ждать в гости, чтобы вы поели свой любимый хумус, фалафель, шакшуку», - рассказал он. Уточняется, что заведение станет первым кошерным кафе в Ростове. Ресторатор добавил, что меню будет максимально соответствовать кашруту. Но по ряду причин в нём не будет мясных блюд. Кроме того, в кафе...
Происшествия
18-летний житель одного их хуторов Тацинского района стал фигурантом уголовного дела за секс с несовершеннолетней. Как сообщает КП-Ростов-на-Дону, 16-летняя девушка закрутила с парнем роман, который перерос в так называемые взрослые отношения. Заявление в правоохранительные органы на парня написал отец девушки. В отношении жениха возбудили уголовное дело по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего воз...
Общество
Администрация Новочеркасска опровергла информацию о закрытии детской поликлиники при городской больнице №1. Эта новость прозвучала накануне за заседании думы города. Ранее именно благодаря думе стало известно о закрытии инфекционной больницы, из которой уволились все врачи. На прошедшем 10 декабря заседании представители мэрии не смогли ответить оперативно на вопрос депутатов о судьбе детской поликлиники, и те решили направить запрос. «Позиция депутатского...
Происшествия
Полиция Ростова ввела план «Перехват» для задержания водителей и пассажиров двух иномарок, которые, проезжая по центральной улице города, устроили стрельбу предположительно из огнестрельного оружия. Очевидцы запомнили и модели двух иномарок, и их «красивые» госномера. А стрельбу в воздух устроили, проезжая мимо здания мэрии Ростова. Известно, что один автомобиль марки Mercedes-Benz G-класс, именуемый G-Wagen. Второй - Toyota Land Cruiser.