• Главная
  • Ростовских чиновников обвинили в занижении числа проблемных домов
18:50, 17 декабря 2018 г.
Надежный источник

Ростовских чиновников обвинили в занижении числа проблемных домов

ФОТО+ВИДЕО
Фото 1Rnd.ru

Фото 1Rnd.ru

В Ростовской области проблемных домов значительно больше, чем в официальном списке. Такое заявление сделал заместитель Генерального прокурора России Андрей Кикоть на встрече с обманутыми дольщиками в понедельник, 17 декабря.

«Определенные чиновники, пользуясь своими правами, не включают определенные дома в списки проблемных. Естественно, никаких решений по этим домам не предпринимается. Уже на сегодня у нас есть договоренности с губернатором Ростовской области по проблемным домам. Первая половина — это дома с обманутыми дольщиками. Вторая — это так называемые самострои.

Мы намерены создать полный региональный список проблемных домов. Этот список будет согласован с губернатором и прокурором Ростовской области. По каждому дому будет проведена проверка с целью выявления виновных и решения завершения строительства домов обманутых дольщиков», - заявил Андрей Кикоть.

Ростовских чиновников обвинили в занижении числа проблемных домов , фото-1

Пока цифра проблемных домов в регионе составляет 342, из них 242 — дома с обманутыми дольщиками.

Более того, в региональное законодательство будет внесен новый законопроект, согласно которому у недобросовестных застройщиков власти смогут принудительно изъять объект.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал инициативу Андрея Кикотя и согласился с тем, что в перечне проблемных домов появятся самострои — власть не может отвернуться от людей, попавших в беду.

Как пояснил Василий Голубев, закон о хороших застройщиках есть, а вот с недобросовестными региональным властям приходится «изобретать велосипед», разрабатывая местные законы.

Ростовских чиновников обвинили в занижении числа проблемных домов , фото-2

«Проблемные дома есть в десяти муниципалитетах Ростовской области.

Некоторые очевидные изменения в решении проблемы у нас уже есть, но до окончательного решения еще далеко. Отмечу, что мы впервые на 2019 год запланировали выделение бюджетных денег по решению вопросов строительства объектов, которые имеют высокую степень готовности, - сказал Василий Голубев. - У нас не существует вариантов не решить эту проблему».

Такие объекты имеются, к примеру, в ЖК «Европейском». Здесь более тысячи обманутых дольщиков. Их представителей Андрей Кикоть и Василий Голубев приняли первыми.

В ЖК девять недостроенных домов.

Ростовских чиновников обвинили в занижении числа проблемных домов , фото-3

Первый вопрос, которые озвучила официальный представитель дольщиков Оксана Луценко — это когда именно они получат деньги из бюджета на достройку домов с высокой степенью готовности. Дома не строятся уже два года.

Ответ держал заместитель губернатора Сергей Сидаш, который пообещал, что деньги на дома с высокой степенью готовности выделят в 2019-м году. Есть надежда, что три дома достроят и сдадут. К слову, застройщик уже осужден по статье «Мошенничество». А если посмотреть на соседей — Краснодарский край — то там после вмешательства управления Генеральной прокуратуры в ЮФО прошли громкие задержания чиновников и приостановлено возведение самостроя.

Ростовских чиновников обвинили в занижении числа проблемных домов , фото-4

Оксана Луценко в принципе осталась встречей довольна, но ответа на вопрос о разногласиях и несогласованности действий различных ведомств, таких как Росреестр, архитектура, стройнадзор, так и не получила.

«Здесь пока всё сложно, как в басне «Лебедь, рак и щука». Бумага одного ведомства противоречит документу другого, а мы, дольщики, носимся по кругу», - резюмировала Оксана Луценко.

#Андрей Кикоть #управление Генрокуратуры в ЮФО #Василий Голубев #дольщики #прием
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...