Безналичные проекты Сбербанка могут быть тиражированы на Юге России

Фото: предоставлено партнером

 На совещании в Краснодаре обсудили развитие розничных безналичных операций и платежной инфраструктуры на Юге России. В мероприятии приняли участие представители Сбербанка, Южного главного управления Банка России и Администрации Краснодарского края. Также в режиме видеоконференции участвовали руководители Сбербанка из других регионов ЮФО и СКФО.

В России 40,3% суммарного объема операций, осуществляемых с использованием платежных карт совершаются безналичным способом, в то время как на Юге России - лишь 25,1% транзакций.

Наиболее перспективные регионы с точки зрения развития безналичных расчетов – Дагестан, Чечня и Ингушетия, где сегодня доля таких операций составляет 6,9%, 3,7% и 4,8% соответственно. При этом, в целом Юг России и Северный Кавказ показывают динамичное развитие данного показателя – темп прироста за последний год порядка 18,4%.

Одним из факторов положительной динамики является комплекс проводимых Сбербанком мер по выстраиванию экосистемы вокруг клиента, направленной на стимулирование роста показателя безналичных расчетов и достижения среднероссийского уровня.

Юго-Западный Сбербанк демонстрирует рост как в физических, так и в онлайн-каналах взаимодействия с клиентами.

Клиентопоток в филиалах банка вырос по сравнению с прошлым годом на 11%. При этом на 10% также выросла доля платежей в удаленных каналах до 57%.

Более трети вкладов и каждый пятый кредит - открываются онлайн, без обращения клиента в офис. Активными пользователями «Сбербанк Онлайн» являются более 6 млн человек. Ежемесячно при помощи подключённой услуги «Автоплатёж» совершается более 8 млн платежей.

За последние два года Юго-Западный банк при поддержке региональных органов власти успешно реализовал ряд пилотных проектов, направленных на повышение уровня безналичного денежного оборота. Опыт банка планируется тиражировать в других территориях.

С 2017 года успешно реализуются проекты «Безналичные станицы/города» в Краснодарском и Ставропольском крае по развитию безналичных платежей в небольших населенных пунктах. Например, в станице Суворовская Ставропольского края количество безналичных операций по сравнению с прошлым годом выросло в 2 раза.

Осенью этого года в станице Петровская Краснодарского края Сбербанк совместно со своими партнерами приступил к тестированию сервиса, который позволяет снимать наличные с банковских карт в сельских магазинах, где установлены терминалы банка. Цель проекта - повышение доступности финансовых услуг для жителей сельской местности.

Если сервис будет востребован, банк планирует тиражировать решение в более чем 814 населенных пунктах Юга России.

Другая программа - «Безналичный транспорт» - успешно действует в Краснодаре, Ставрополе, Ростове-на-Дону и Сочи. Каждый месяц в этих городах в системе городского транспорта совершается более 1 млн безналичных операций по оплате проезда. Аналогичное решение будет реализовано до конца года еще в 7 городах - Черкесске, Нальчике, Махачкале, Пятигорске, Железноводске, Кисловодске и Армавире. В рамках проекта планируется оборудовать более 200 бортов общественного транспорта.

Одним из самых масштабных проектов Юго-Западного банка стал «Безналичный Дагестан», который был запущен при поддержке правительства Республики Дагестан в июле этого года. Основная цель – установление прозрачной системы расчетов на территории региона. Сегодня в Дагестане объём безналичных операций составляет менее 1% от объёма розничной торговли, а соотношение наличного и безналичного обращения по картам составляет 17/1. С начала реализации проекта удалось существенно увеличить количество безналичных операций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – оборот эквайринга вырос на 71%, объем платежей за ЖКХ и образование на 23%.

Инфраструктура Сбербанка на Юге России – это 2023 офиса, почти 11 тысяч устройств самообслуживания.

За последние два года банк в два раза увеличил количество pos-терминалов – до 146 тыс. шт. На территории обслуживания в общей сложности проживает 24 миллиона человек, из которых 18,5 млн – клиенты Сбербанка.

«Сбербанк - главный участник процесса внедрения безналичного денежного оборота и развития платежной инфраструктуры на Юге России, - отметил председатель Юго-Западного банка ПАО Сбербанк Евгений Титов. - Мы обладаем необходимым опытом и компетенциями, именно поэтому банк участвует в разработке и реализации региональных долгосрочных стратегий развития регионов, где одной из главных составляющих является развитие безналичных операций».

Сбербанк проекты безнал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Сотрудники ДПС спровоцировали аварию на Щепкинской трассе под Ростовом. По информации 1rnd.ru, патрульный автомобиль резко развернулся из встречного потока. На опасный манёвр полицейские пошли, когда до ближайшего к ним автомобиля оставалось порядка 10 метров. Возможности избежать столкновения у автомобилистки, сидевшей за рулем белого Ford, не было. Сотрудники полиции сразу после ДТП сняли со своей машины номера. Свои действия они объяснили погоней за пре...
Власть
Эксперты назвали сферы государственной и муниципальной службы, в которой чаще всего фиксируются коррупционные преступления. Ситуацию обсудили на круглом столе в ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг». «В стране основные сферы выявления конфликта интересов - это ЖКХ, малое предпринимательство, правоохранительная сфера, земельные отношения, здравоохранение и образование», - отметил эксперт центра противодействия коррупции Института права и нацбезоп...
Криминал
В Миллерово будут судить участника крупного скандала с побегом особо опасного преступника. Сотрудника полиции обвиняют в том, что он помог убийце сбежать. События разворачивались в августе. Из миллеровского ИВС сбежал осужденный за жестокое убийство Данил Иванов. Выяснилось, что преступник распилил ножовкой прутья решетки. Откуда в камере взялась ножовка, долго оставалось загадкой. Сегодня прокуратура Ростовской области сообщила, как это произошло. «Сотруд...
Общество
В Ростове-на-Дону впервые прошла церемония вручения бизнес-премии «Твёрдые знаки», которую организовал и провёл «Коммерсантъ-Юг России» 5 декабря. «Твёрдые знаки» ежегодно вручаются в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Перми и других городах России. В Ростове эту премию ждали 60 собственников и топ-менеджеров средних и крупных предприятий города и области. Всего было представлено девять номинаций. Кроме того, редакция «Коммерсантъ-Юг России» в...
Фотофакт
В Таганроге сухое дерево упало на машину. Водитель, который был внутри, получил травмы, его забрала скорая. Инцидент произошел днем пятницы, 6 декабря, на улице Тольятти. О происшествии в соцсетях рассказали очевидцы. Местные жители добавляют, что вопрос о спиле этого дерева поднимался не раз, однако коммунальщики опасность так и не устранили.
Бизнес
Группа «Агроком» Ивана Саввиди заявила о готовности выкупить старый аэропорт Ростова-на-Дону. Компания готова отдать за это 570 миллионов, что значительно больше оценочной стоимости. Второй крупный акционер ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» назвал заявление «Агрокома» провокацией и введением в заблуждение. Сегодня, 6 ноября, совет директоров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» рассматривал решение о создании дочерней компании, которая займется продажей имущества общ...
Бизнес-экспертиза
Хотите заняться медицинским бизнесом, но не знаете, с чего начать и какие подводные камни вас могут ожидать? Тогда выбирайте уже проверенный годами бизнес по франшизе. Так, до 31 декабря этого года для предпринимателей Ростовской области действуют специальные условия на покупку франшизы Лаборатории «Гемотест». Отметим, что «Гемотест» – это федеральная сеть лабораторий, в которую ежегодно обращаются более 5 млн человек. В компании вам предложат два варианта...
Происшествия
На эффективное разрешение проблем с ливневкой в Ростове нужно около 40 миллиардов рублей и не менее 16 лет. Эти данные привел на заседании профильного комитета заксобрания Ростовской области глава ростовского департамента автодорог Алексей Войтенко. Чиновник уточнил, что в год на систему требуется 2,5 миллиарда. Но всё, что получает сейчас Ростов на поддержание ливневки в работоспособном состоянии, это 111 миллионов рублей, цитирует его donnews.ru. Увеличе...
Власть
Активисты ростовского движения «Мой Фасад» заявили о планах властей Ростова по ремонту фасада школы на улице Народного Ополчения, 59. Здание хотят обшить плитами, что уничтожит все элементы декора и превратит исторически ценный фасад в подобие ларька. «Здание планируют зашить вентфасадом, - рассказали в объединении. - Останутся только окна, декор замуруют под одинаковыми квадратами. Как такой проект мог пройти экспертизу — большой вопрос». В документации,...