• Главная
  • В Ростове-на-Дону прошел хакатон - "47 часов" без сна и отдыха, но с кучей идей!
14:15, 11 декабря 2018 г.
Надежный источник

В Ростове-на-Дону прошел хакатон - "47 часов" без сна и отдыха, но с кучей идей!

Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Хакатон - это своеобразный форум, в рамках которого разработчики, программисты, дизайнеры, менеджеры создают IT-проекты. Вместе они программируют сайты и приложения, реализуют идею продукта или сам продукт. Мы посмотрели на то, как это происходит.

Участники собрались в Южном IT-парке. В их распоряжении все условия для того, чтобы создавать - пространство для творчества, доступ к интернету и IT-сервисам, кофе и печеньки. Лучше, если это будет не просто идея, а прототип или даже работающее приложение или программа. Такое тоже возможно.

"В этом году один из участников создал приложение, которое тут же выложил в GooglePlay и AppStore. За ночь его купили 14 человек", - рассказали организаторы.

Кирилл Сагитов, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Кирилл Сагитов, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Кирилл Сагитов представил свой проект одним из первых. Он частый участник различных мероприятий по программированию. Юноша рассказал, что в процессе командной работы его изначальная идея изменилась.

«Когда мы пришли сюда, то хотели создать мобильное приложение для индивидуального подбора книг, - рассказал Кирилл. - Но в итоге получилась библиотека кратких содержаний. Сортировка идет по времени - это удобно, если вы, например, едете в автобусе, то за 7 минут можете прочитать рассказ".

Судьи удивляются: "Неужели такого еще никто не сделал?"

Автор отвечает: "Я искал, не нашел и решил запилить свое".

Проекты и идеи у всех разные. Например, Никита Леонов со своей командой (в команде могут быть до пяти человек) придумал проект "Доска". Это приложение, которое ранжирует объявления в зависимости от рейтинга, а сам рейтинг определяют пользователи.

В Ростове-на-Дону прошел хакатон - "47 часов" без сна и отдыха, но с кучей идей!, фото-2, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

"Это похоже на Авито, но есть несколько ключевых отличий. Рейтинг влияет на расположение и размер карточки. Он не снижается, а повысить его могут пользователи. Причем, повысить рейтинг за деньги нельзя", - пояснил разработчик.

В Ростове-на-Дону прошел хакатон - "47 часов" без сна и отдыха, но с кучей идей!, фото-3, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Во время хакатона участникам помогали эксперты. Они консультировали, советовали и подсказывали как улучшить проект. Это представители IT-компаний, банков, телеком-сферы, а также разработчики. Код за участников они не напишут, но идею развить помогут.

В Ростове-на-Дону прошел хакатон - "47 часов" без сна и отдыха, но с кучей идей!, фото-4, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Кстати, участники могут разрабатывать продукты совместно с партнерами хакатона, пользуясь их техническими возможностями. Так, например, "МегаФон" предложил доступ к платформе "МегаФон. API".  Она помогает создавать приложения, сочетающие в себе логику любых бизнес-систем и услуги вызовов, конференций с любым числом участников и многое другое. Программное обеспечение можно интегрировать в веб-сайт, социальную сеть или любой другой движок текстового общения с голосовым. Цель - создать примеры "бесшовного" перехода между различными средами общения. Над подобным кейсом работали Артем Сафонов и Феликс Оленко.

"Мы приехали из Новороссийска, хотели получить новый опыт, ни разу не участвовали в хакатонах, - рассказали ребята. - У нас два проекта. Первый - это интеграция "МегаФон.API" с 1С, то есть мы можем с помощью голосовых сообщений набирать текстовые или записывать аудио сообщения, отправлять команды. Например, отправка данных с телефона на компьютер, или с компьютера на телефон, и так далее. Все это происходит на платформе 1С с участием "МегаФона". Второй проект - развлекательный, это игра. Развлекательный проект пришел спонтанно, проект с "МегаФоном" решили делать, когда увидели их кейс. Это сложная тема, но нам показалась интересной".

В Ростове-на-Дону прошел хакатон - "47 часов" без сна и отдыха, но с кучей идей!, фото-9, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Доступ к одному из самых важных ресурсов сети связи - голосовому - "МегаФон" предоставил независимым разработчикам впервые. Такая интеграция поможет разработчикам использовать телеком-сервисы для совершенствования своих проектов и вывода их на качественно новый уровень.

В Ростове-на-Дону прошел хакатон - "47 часов" без сна и отдыха, но с кучей идей!, фото-10, Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

Фото: Саша Савичева / 1rnd.ru

"Отрасль телекома активно развивается и требует новых решений. Мы рады, что у нас есть возможность помочь начинающим специалистам реализовать свои идеи в новых полезных IT-продуктах, - считает директор ростовского "МегаФона" Алексей Барков. - Поддержка таких проектов – инвестиции в будущих профессиональных кадров IT и телеком-отрасли".

Организаторы хакатона "47 часов" говорят, что это мероприятие снова побило рекорды по числу участников. С каждым годом растет не только их количество, но и качество подготовки: сейчас уже студенты 1-2 курсов могут составить конкуренцию более взрослым разработчикам. Важно и то, что несмотря на наличие в хакатоне призов за лучшие разработки, для участников это не главное. Они приходят на такие IT-марафоны, чтобы проверить себя и создать то самое приложение, которое изменит весь мир.

В Ростове-на-Дону прошел хакатон - "47 часов" без сна и отдыха, но с кучей идей!, фото-11

"С помощью популярных хакатонов и IT-соревнований "МегаФон" открывает молодым талантам возможности развития цифровых компетенций, - рассказала директор по корпоративному развитию и управлению персоналом "МегаФона" Валентина Ватрак. -  Ребята получают возможность обучения и роста, знакомства с профессиональным сообществом и экспертам, обмена опытом и возможности применения своих профессиональных навыков в решении реальных бизнес-кейсов".

#хакатон #47 часов #программисты #МегаФон
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...