• Главная
  • В донской столице прославляют первого ростовчанина, причисленного к лику святых
09:24, 7 декабря 2018 г.

В донской столице прославляют первого ростовчанина, причисленного к лику святых

Фото
фото пресс-службы Ростовской-на-Дону епархии

фото пресс-службы Ростовской-на-Дону епархии

В Ростове-на-Дону сегодня, 7 декабря, состоится акт прославления убитого в 1918 году священника Константина Верецкого. По решению Священного Синода РПЦ он стал общецерковным святым.

Торжества проходят в Троицком соборе Иверского монастыря Ростова-на-Дону. Литургия, которую проведет глава Донской митрополии, начнется в 9.30. Прославление состоится после этого богослужения.

  • Иерей Константин Верецкий был священником Всехсвятского храма. 23 февраля 1918 года его расстреляли солдаты революционной армии Рудольфа Сиверса; убийство произошло в первые часы после того, как большевики заняли Ростов-на-Дону.

Об опасности Верецкий знал, он открыто выступал против революции, но от своих взглядов и слов не отказался, даже когда паства просила его быть осторожнее. Добрая память о священнослужителе была столь велика, что уже в мае 1918 года на месте его гибели решили построить памятник-часовню.

Всехсвятский храм был разрушен в годы хрущевских гонений на РПЦ, могила утрачена. На месте храма и кладбища сейчас расположен Дворец спорта. Ранее митрополит Меркурий пообещал, что в случае причисления Верецкого к лику святых новый Всехсвятский храм будет освящен в честь убитого священника.

#Константин Верецкий #святые РПЦ #ростовский священник #ростовский святой
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...