• Главная
  • В Ростове-на-Дону почтят память жертв землетрясения в Армении
08:35, 7 декабря 2018 г.

В Ростове-на-Дону почтят память жертв землетрясения в Армении

Фото  - кадр Дон-ТР

Фото - кадр Дон-ТР

Сегодня, 7 декабря, исполняется 30 лет со дня катастрофического землетрясения в Армении. Богослужение в память о погибших в тот день пройдет в церкви Сурб Карапет на Армянском кладбище Ростова.

По информации Ново-Нахичеванской армянской общины, поминальное богослужение начнется в 11.00. А в 11.40 (в это время началось землетрясение) собравшиеся возложат цветы к хачкару - камню, установленному в память о жертвах катастрофы. Храм находится на Ченцова, 57, разделить скорбь приглашают всех неравнодушных.

Свою акцию в день памяти жертв землетрясения проводит и Музей русско-армянской дружбы в Ростове. Весь день в выставочном зале будут звучать стихи ростовского поэта Ары Геворкяна из цикла «100 нитей-слезинок моей Анушик» в записи автора.

Ара Геворкян - уроженец армянского  Ленинакана, с 1993 года живет в Ростове. В землетрясении погибла его дочь. Три книги посвятил поэт ее памяти и всем детям, погибшим в 1988-м.

Также на экспозиции можно будет увидеть комплекс материалов, посвященных землетрясению. Это скульптура «Памяти жертв Спитакского землетрясения 1988 г.» ростовского мастера Санхариба Васильева, афиши благотворительных концертов в пользу пострадавших от землетрясения и дней памяти жертв трагедии, проходивших в церкви Сурб Хач и в окружном Доме офицеров в 80-90 годы и многое другое. Музей находится на площади Свободы, 14.

  • Катастрофическое землетрясение, произошедшее в Армении в 11.41 7 декабря 1988 года, за 30 секунд стерло с лица земли город Спитак и почти полностью разрушило города Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (Ванадзор) и Степанаван.
  • Всего от стихии пострадал 21 город и 350 сел (58  разрушены полностью).
  • Спитак оказался в эпицентре землетрясения, здесь сила подземных толчков достигала 10 баллов (по 12-балльной шкале). По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, полмиллиона остались без жилья.
#землетрясение в Армении #Нахичевань #церковь Сурб Карапет #Ново-Нахичеванская община
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...