• Главная
  • Форсировать начало родовой деятельности нельзя - доктор медицинских наук Наталья Кузнецова
11:30, 3 декабря 2018 г.
Надежный источник

Форсировать начало родовой деятельности нельзя - доктор медицинских наук Наталья Кузнецова

Как избежать осложнений при родах и как найти «своего» врача, решениям которого можно доверять на все сто? На актуальные вопросы, которые чаще всего беспокоят будущих мам, ответила главный врач клиники профессора Буштыревой, доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог Наталья Кузнецова.

- Часто ли в момент родов могут возникнуть осложнения?

- Роды - это физиологический процесс. И одной из главных задач акушера-гинеколога является сохранение этой физиологичности на протяжении всех периодов родов – тогда возможные осложнения сводятся к минимуму. Что значит сохранить физиологичность? В первую очередь необходимо дождаться спонтанного начала родовой деятельности. Форсировать начало родовой деятельности с использованием стимуляторов, амниотомией нельзя.

Почему это важно? Потому что спонтанное начало родовой деятельности – признак готовности организма матери и плода к родам, следовательно, резко возрастают шансы на благоприятное течение родов и рождение здорового ребенка, и снижается вероятность таких осложнений как слабость и дискоординация родовой деятельности, требующие отдельного лечения. Отмечу, что осложнения со стороны матери встречаются нечасто. Однако, даже у практически здоровой женщины ситуация, осложняющая период раскрытия или потуг, возможна – здесь на помощь приходят компетентность, квалификация и опыт врача, способного направить всё в нужное русло.

Форсировать начало родовой деятельности нельзя - доктор медицинских наук Наталья Кузнецова, фото-1

- Часто вам приходится сталкиваться с патологиями здоровья будущих мам?

- У врачей есть хорошая поговорка, что «нет здоровых людей, есть недообследованные». Если говорить о серьёзных патологиях будущих мам – таких женщин, к счастью, не так много. Конечно, в силу особенностей экологии, образа жизни, зачастую женщина вступает в беременность, имея различные гинекологические и экстрагенитальные заболевания. И в этой ситуации, для того чтобы роды прошли успешно для мамы и ребенка, требуется квалифицированный специалист.

В нашей клинике работают профессионалы высокого уровня, кандидаты и доктора медицинских наук с огромным опытом. К нам за помощью обращаются не только жители Ростова и области, но и всего Южного Федерального округа.

- Только ли профессионализм врачей способствует благоприятным родам? Зачем тогда нужна техника последнего поколения?

- Профессионализм врача отчасти заключается в умении использовать все новейшие оборудования, созданные с целью оказывать помощь нашим пациентам на самом высоком уровне и идти в ногу со временем. К примеру, в нашей клинике имеется прибор последнего поколения STAN, позволяющий более тщательно контролировать внутриутробное состояние плода, когда это необходимо. Это дает возможность планировать алгоритм действий акушера-гинеколога. Но ведь мало иметь прибор – нужно уметь грамотно интерпретировать показания техники, и делает это врач.

Я бы сказала, что между новыми технологиями и компетентными специалистами образуется определенный тандем.

- Обращаются ли к специалистам клиники профессора Буштыревой за консультацией женщины, которые не наблюдаются у вас постоянно?

- Да, обращаются. К нам приходят разные пациентки. Многих мы наблюдаем с этапа планирования беременности, с самых ранних сроков гестации и до рождения ребенка. Есть и те, кто приходит за разовой консультацией, когда сталкивается с определенными осложнениями во время беременности. Они дополнительно консультируются, чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения по поводу здоровья. Чаще всего это связано с пороками развития плода, подозрением на хромосомную аномалию или непосредственной угрозой вынашивания. В такой ситуации мы выступаем как консультанты.

Женщина имеет абсолютное право выбора - как врача, так и учреждения, в котором планирует рожать.

- Бывают случаи, когда по медицинским показаниям будущая мать направляется в определенный роддом?

- К счастью, случаев таких немного. Женщины с заболеваниями сердца, почек, эндокринной системы должны рожать в специализированных родовспомогательных учреждениях. Там имеются отделения по их профилю заболевания.

К примеру, если у женщины есть серьезные проблемы с сердцем, то рожать она должна исключительно там, где ей смогут вовремя оказать кардиологическую помощь.

Я совместно с Ириной Олеговной Буштыревой принимала роды у женщины с пороком сердца. Она рожала в отделении сердечно-сосудистой хирургии. На операции присутствовали не только мы, но и кардиологи, и специалисты неонатальной медицины. Малыш родился недоношенным, его сразу же поместили в кювез. К счастью, все закончилось благополучно и для мамы, и для ребенка. В случае же, если у женщины нет серьезных проблем со здоровьем, рожать она может там, где ей больше нравится.

- В чем разница между обычным роддомом и клиникой профессора Буштыревой?

- В нашей клинике помимо использования новейшего оборудования последнего поколения и работы высококвалифицированных специалистов, созданы отличные условия пребывания молодой мамы и малыша. Я работала в нескольких крупных роддомах с хорошим оснащением и сильным кадровым потенциалом, но там нет таких условий. Комфортные палаты, постоянная вентиляция, индивидуальное наблюдение, позволяющее решать любые проблемы оперативно. У нас на одного пациента — одна акушерка. В совокупности это дает нам возможность по праву считаться одним из лучших мест для наблюдения и родоразрешения в ЮФО.

Форсировать начало родовой деятельности нельзя - доктор медицинских наук Наталья Кузнецова, фото-2
Форсировать начало родовой деятельности нельзя - доктор медицинских наук Наталья Кузнецова, фото-3
#Клиника профессора Буштыревой #Буштырева #Ирина Буштырева #Наталья Кузнецова #роды #гинекология
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...