11:13, 30 ноября 2018 г.

Энцо Розамилья: «Фотоконкурс “Оборона Таганрога 1855 года” объединяет людей»

Как ранее сообщал 1Rnd, стартовал первый этап фотоконкурса «Оборона Таганрога 1855 года». Мы побеседовали с председателем международного жюри фотографом и художником Энцо Розамилья.

- Чего вы ждете от фотоконкурса?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хочу поблагодарить организационный комитет за приглашение возглавить фотоконкурс «Оборона Таганрога 1855 года». Для меня честь - принять участие в таком важном международном событии. Я абсолютно уверен в том, что это будет не только потрясающий опыт для меня и для моих русскоязычных коллег, но и для всех российских любителей фотоискусства.

- Совсем недавно в интервью «Российской газете» посол Италии в России Паскуале Тарраччано отметил взаимный возрастающий интерес к различным культурным событиям, которые проходят в наших странах. По мнению Терраччано, именно культура станет той базой, которая будет объединять нас в будущем. Как вы считаете, способен ли фотоконкурс «Оборона Таганрога 1855 года» стать такой базой?

- Первый раз я познакомился с Таганрогом в 2013 году. Тогда состоялась моя персональная фотовыставка, я привез несколько десятков моих фоторабот.

Я гулял по Таганрогу, слушал рассказы об истории вашего города и был поражен тому, что здесь жили многие итальянцы, в том числе и важные исторические персоны, художники, артисты, певцы, предприниматели.

Например, здание таганрогского театра было сконструировано итальянским архитектором. Город буквально пронизан культурой. А мое присутствие в качестве главы жюри фотоконкурса «Оборона Таганрога 1855 года» еще больше усиливает эту историческую связь. И я в этом отношении абсолютно согласен с господином Терраччано, что люди объединяются на уровне культурных связей, прежде всего, а только потом на уровне экономических и политических. И именно поэтому этот фотоконкурс так важен сейчас, в то время, когда формируются новые связи и отношения между нашими странами.

- Это ваш первый опыт в качестве председателя жюри фотоконкурса? Вы участвовали в подобных фотоконкурсах?

- Конечно же, я много раз за свою педагогическую и творческую карьеру был председателем жюри разных фотоконкурсов. Но я первый раз участвую в качестве председателя жюри такого необычного тематического международного фотоконкурса. Дело в том, что сама тема - оборона Таганрога 1855 года - оставляет огромное поле для творчества и фантазии. Важной я считаю и просветительскую направленность, ведь благодаря этому проекту молодежь может, так сказать, воочию увидеть свою историю такой, какова она есть, прикоснуться к историческим фактам, почувствовать себя таганрожцами позапрошлого века и осознать гордость за свой родной город.

- В одном из ваших интервью вы отметили, что в Таганроге вы себя чувствуете как дома. Почему?

- Да, это так. Я объехал много стран, и мои работы находятся в государственных и частных коллекциях по всему миру, тем не менее такую теплоту и гостеприимство я встречал только в Таганроге. Здесь я всегда чувствую себя как дома.

И потом, Таганрог всегда вдохновляет меня.

Например, он вдохновил меня на создание серии работ «Сквозь зеркала: Чехов», посвященных творчеству Антона Чехова. Персональная выставка в Таганрогском Художественном музее и Ростовском областном музее собрала много теплых отзывов. Мне это очень приятно.

Я посвятил несколько работ великой русской актрисе Фаине Раневской, которая родилась в Таганроге.

А сейчас я нахожусь в предвкушении нового опыта уже в качестве председателя жюри фотоконкурса.

- Над какими проектами вы сейчас работаете?

- Как всегда, у меня много работы, много разных проектов. Во-первых, я посвящаю много времени своей педагогической деятельности в Художественном лицее города Салерно на юге Италии, где мы с ребятами делаем много интересных работ в области медиа.

А во-вторых, мое творчество для меня всегда остается на первом месте.

И, конечно же, я опять вдохновлен русским искусством.

Я работаю над проектом, посвященным роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Надеюсь, в самом скором времени показать выставку в Таганроге, Москве и других городах.

А сейчас я с нетерпением жду своего приезда в декабре в Таганрог, уверен, это будет потрясающий опыт.

Надежда Феденко

#Энцо Розамилья #фотоконкурс #"Оборона Таганрога 1855 года"