Лишний вес и образ жизни: что не дает забеременеть ростовчанкам и как с этим бороться

Все чаще можно услышать истории о проблемах с деторождением. Казалось бы, молодые пары месяцами пытаются зачать ребенка, но все попытки остаются напрасными. Мы решили пообщаться с ведущим специалистом «Клиники профессора Буштыревой», акушером-гинекологом, кандидатом наук и просто красивой женщиной Викторией Бариновой, которая рассказала о сложностях и путях решения непреодолимых для многих задач. 

- Почему все больше пар сталкивается сейчас с проблемой бесплодия?

- На мой взгляд, существует несколько факторов. Первый — социальный. Темп жизни и цивилизация ставит перед женщиной задачу строить карьеру до 30 лет, а потом уже задумываться о детях. С каждым годом наш организм не становится здоровее в репродуктивном отношении - отсюда и проблемы. К 30-35 годам возможность быстро и легко забеременеть постепенно ускользает. Об этом не стоит забывать.

Вторая проблема — питание. Все чаще мы сталкиваемся с ожирением. Это острая проблема как для мужчин, так и для женщин. Еще Гиппократ говорил: «Толстая курица яиц не несет». Чем выше масса тела, тем сложнее зачать и выносить здоровое потомство.

Кроме того, немаловажным фактором является и мужское бесплодие. Все чаще в последнее время мы сталкиваемся на приемах с неблагоприятными показателями спермограммы наших мужчин. Если раньше таких пар были единицы, то сейчас соотношении мужского и женского бесплодия примерно 50х50. И это во всем мире. Есть сложные случаи, когда в паре определенные проблемы с деторождением есть и у женщины, и у мужчины. Сказываются стрессы, командировки, нездоровый образ жизни и качество питания. К сожалению, год от года качество продуктов оставляет желать лучшего. Все больше фастфуда, «быстрых» углеводов, продуктов с консервантами и красителями.

- Это что касается пар постарше, а в чем проблема у молодых людей до 25 лет?

- У молодых людей преобладает все же инфекционные причины бесплодия, то есть воспалительные процессы, приводящие к непроходимости маточных труб. Кроме того, к сожалению, сейчас все острее проблема преждевременного истощения яичников у совсем молоденьких девушек. Грубо говоря, менопауза наступает в раннем возрасте. Резерв яичников исчерпан уже в достаточно молодом возрасте, клинически это проявляется приливами, отсутствием овуляций, и, как следствие, бесплодием.

- Тут может быть только ЭКО или естественная беременность возможна?

- У таких девушек с преждевременным истощением яичников потеря времени – непозволительная роскошь.

В этом случае стоит сразу задумываться о вспомогательных репродуктивных технологиях. Хотя в целом в других случаях к ЭКО мы стараемся прибегать в последнюю очередь. Всегда нужно пробовать начинать с самого простого.

Если приходит бесплодная пара, то в клинике мы сначала обследуем обоих супругов и пытаемся выяснить, в чем проблема. Сначала исключаются простые проблемы, а потом уже, если на этом этапе картина по-прежнему не ясна, применяются более серьезные методы. Иногда достаточно бывает нормализовать вес, восстановить правильный обмен веществ, или образ жизни, чтобы наступила долгожданная беременность. Если проблемы невозможно решить простыми путями, мы прибегаем к хирургическим методам лечения – это диагностическая лапароскопия и гистероскопия – малоинвазивное вмешательство, когда с помощью специальной техники с камерами и манипуляторов осматривается полость малого таза, проверяется проходимость маточных труб, таким способом можно также избавиться от небольших миоматозных узлов или кист яичников, выполнить пластику маточных труб. Период реабилитации после таких операций – минимальный. Мы стараемся сделать все для того, чтобы каждая женщина смогла почувствовать радость материнства. У нас для проведения операций, связанных со здоровьем женщины, есть техника последнего поколения.

- При лапароскопии на что обращаете внимание?

- Первое — это насколько правильно сформирована женская репродуктивная система, затем наличие патологических образований – кист яичников, миом, спаек органов малого таза, затем проверяется проходимость маточных труб. Нередко причиной бесплодия являются поликистозные яичники, когда яичники покрыты плотной капсулой, не дающей возможности свершиться спонтанной овуляции. Как правило, это можно скорректировать, нормализовав работу эндокринной системы, и в крайнем случае можно прибегать к хирургическому лечению – разрушению этой плотной капсулы во время лапароскопии, но подчеркну, что это крайняя мера, когда исчерпаны терапевтические возможности.

- Что делать женщине, которая хочет иметь ребенка, но не может забеременеть?

- Обращаться к специалистам и не затягивать время. Для женщин до 35 лет бесплодие – это 1 год регулярной половой жизни без контрацепции, старше 35 лет – уже всего 6 месяцев.

Нередко каждый месяц бывает на счету, каждый менструальный цикл, каждая «неудачная» овуляция, не приводящая к беременности, снижает резерв яичников и уменьшает шансы родить ребенка.

Чем скорее начнется грамотное обследование и лечение, тем больше шансов родить здорового ребеночка.

- Врачам из «Клиники профессора Буштыревой» удалось помочь многим бесплодным парам?

- Хотя нашей клинике всего год и три месяца, за это время уже многие пары либо скоро станут родителями, либо уже ушли от нас со здоровыми детками.

- Давайте поговорим про генетику. Вопрос сам по себе сложный.

- К сожалению, наравне с другими причинами существуют и генетические причины невынашивания беременности. Но надо понимать, что природа заложила в нас естественный механизм отбраковки и это надо воспринимать нормально – как правило, это потери беременности на самых ранних сроках. Иногда женщина даже не знает, что была беременна. Это разумный эволюционный механизм, когда на ранних сроках беременности до 5-6 недель происходят спонтанные выкидыши. Или случаются неразвивающиеся беременности. Мы проводили в клинике анализ кариотипов таких эмбрионов – как правило, это как раз-таки эмбрионы с тяжелыми хромосомными аномалиями, то есть природа сама оберегает популяцию от нездоровых детей. Если же самоаборты или неразвивающиеся беременности происходят на более поздних сроках, то надо искать другие причины – это может быть и инфекционный фактор, и нарушения свертывающей системы крови, и патология спермограммы.

- Сейчас в моду возвращаются домашние роды. Если у женщины все хорошо и нет никаких противопоказаний, может ли она рожать дома?

- Вы знаете, в Европе это очень распространено. Но с женщиной рожает профессиональная акушерка, которая бы сопровождала эти роды и в обычном роддоме, она не отходит от такой пациентки, она в состоянии вовремя диагностировать патологическое течение родов и транспортировать роженицу в роддом. К сожалению, в нашей стране домашние роды проходят либо вообще без медицинского персонала, либо с участием неквалифицированных акушерок и доул, которые в случае надвигающейся катастрофы просто сбегают, боясь юридической ответственности.

Так, например, погибла женщина в одном из маленьких городов Ростовской области не так давно, акушерка просто не смогла диагностировать послеродовое кровотечение, и двое детей остались без матери.

Поэтому я противница домашних родов, хотя сама идея неплоха для здоровых женщин с физиологической беременностью. Даже при идеальной беременности всегда есть вероятность, что что-то в родах может пойти не так. Лучше делать это в специализированных клиниках. У нас, например, все приближено к домашней атмосфере и ничего не напоминает о больничной палате или операционной. Женщины в период схваток могут смотреть кино, прыгать на мяче, танцевать, вести и чувствовать себя как дома. По возможности мы стараемся не вмешиваться в процесс, но всегда рядом и готовы к любым обстоятельствам. Это очень похоже на домашние роды, но безопасно.

Отметим, что в клинике профессора Буштыревой работает команда профессионалов. Они всегда готовы прийти на помощь женщине не только во время беременности и родов, но и по любому вопросу, связанному с женским здоровьем.

Клиника профессора Буштыревой Буштырева И.О Роддом Ростова клиника для женщин Баринова Виктория Вячеславовна Баринова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Экология
Компания «Экосервис» уже в ближайшее время может потерять статус регионального оператора Ростовской области. Принятия жестких мер потребовал и-за мусорного коллапса на севере региона губернатор Голубев. Как сообщил на заседании правительства глава министерства ЖКХ Ростовской области Михаил Полухин, в Миллерово зафиксированы систематические сбои в вывозе мусора. Кроме того, у регионального оператора, компании «Экосервис», есть долги перед партнёрами. «Это п...
Общество
Дать воду в Таганроге пообещали уже сегодня. Ремонт Донского технического водовода идет с опережением графика. Как сообщает управление информполитики правительства РО, работы на двух аварийных участках Донского технического водовода уже завершены, на третьем, в районе балки Морской -  в завершающей фазе. В масштабном ремонте задействовали дополнительные бригады, включая подрядные организации. Включать воду будут поэтапно: некоторые жители города получат ее...
Происшествия
В поселке Замчалово, частично уничтоженном огнём 2 сентября, три года не работало пожарное водоснабжение. Об этом сообщил на заседании правительства ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области Сергей Филиппов. Он подчеркнул, что оборудование заработало только после того, как поселок при станции Замчалово посетил губернатор Ростовской области. Поселок на станции Замчалово в Красносулинском районе оказался в эпицентре крупного природ...
Общество
В Ростове автобусам не позволят следовать по маршруту, пока все пассажиры в салоне не наденут маски. Об этом сообщили в администрации Ростова. Вступает в силу новая мера с сегодняшнего дня, 23 сентября. Правда, кто именно будет «устанавливать» нахождение безмасочников в салоне, пока не понятно. Такое ужесточение контроля за масочным режимом связано с ростом заболеваемости COVID-19 в Ростове. Сегодня, напомним, зафиксирован очередной рекорд за три месяца и...
Власть
Новый сенатор от Ростовской области Андрей Яцкин стал первым заместителем председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Об этом на заседании правительства рассказал губернатор Василий Голубев. «Наш сенатор на сегодня представляет Ростовскую область достойно, надеюсь, в работе мы тоже будем иметь и поддержку, и возможности взаимодействия с федеральными органами власти», - прокомментировал губернатор Голубев. Он добавил, что уже сегодня после заседания правитель...
Общество
За сутки на Дону подтвердили смерть от коронавируса еще 9 человек, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). Это рекордное значение за июль-сентябрь. Большее количество жертв за сутки в последний раз было 27 июня: тогда стало известно о смерти десятка человек. Прирост заболевших также рекордный – 183 человека заразились коронавирусной инфекцией. Московская область сместила Ростовскую на четвертое место по темпам прироста...
Криминал
Жителя Семикаракорского района суд признал виновным в незаконной врезке в газопровод и как следствие – краже голубого топлива. Как пояснили 1rnd.ru в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», в феврале этого года соседи осуждённого почувствовали запах газа и заметили вкопанную металлопластиковую трубу вдоль забора. О случившемся они сообщили в диспетчерскую службу газа. В домовладение, которое официально не было подключено к газу, нагрянули п...
Общество
Главный санитарный врач Дона Евгений Ковалев направил письмо сити-менеджеру Ростова с поручением ужесточить контроль за эпидемиологической обстановкой в городе. Его копии были также направлены главному прокурору Ростова и губернатору Ростовской области. Глава Роспотребнадзора обратил внимание администрации Ростова на то, что показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в донской столице превышает средний по региону в полтора раза. При этом прирост забо...
Бизнес
Ростовский арбитражный суд признал банкротом известного ростовского ресторатора Вадима Калинича банкротом. Как следует из определения суда, бизнесмен задолжал «ВТБ» почти 758 тысяч рублей, включающих основной долг, процент, неустойки и уплату госпошлины. Сам заем размером 2 млн рублей под 23,01% годовых предприниматель взял у банка в 2013 году. Суд запустил процедуру банкротства, 30 ноября состоится очередное заседание, на котором будет принят план реструк...