Ирина Буштырева: помочь женщине стать мамой — целое искусство

«Деток родить — не веток сломить», - говорится в русской народной пословице. Трудно не согласиться, ведь процесс зачатия и родов для многих на всю жизнь остается загадкой. К сожалению, и в 21 веке остаются те, кому познать радость материнства практически невозможно.

На помощь им приходят профессионалы из первой в своем роде, не только в донском регионе, но и на Юге, и Северном Кавказе, клиники профессора Буштыревой.

В своем плотном графике заведующая кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицины РостГМУ, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Ирина Буштырева нашла несколько минут и рассказала о новшествах, возможных только в стенах этого центра.

- Ирина Олеговна расскажите, в чем уникальность вашей клиники?

- Она многопрофильная, в одном месте мы собрали лучших специалистов. Наши специалисты могут помогать женщинам любого возраста, но уникальный профиль - это именно роддом. Мы первые осмелились создать такой центр. В нашей клинике собрались врачи экспертного уровня, это профессора с огромным стажем, те, кто может все в акушерстве. Не просто исправить какое-то осложнение, которые зачастую бывают в акушерской практике, а предусмотреть его, спрогнозировать и профилактировать, это очень важно.

Клиника является базовой кафедрой и вот этот конгломерат профессионализма, плюс постоянный учебный процесс помогает нам не стоять на месте и все время стремиться к совершенству. Наших кафедральных специалистов приглашают во многие регионы страны, так как мы имеем уникальные знания и являемся экспертами в своей области. Мы всегда готовы помочь своим коллегам приобрести нужные знания. Это позволяет оставаться нам в топе.

- Могут ли в Клинике профессора Буштыревой рожать женщины с проблемами по здоровью?

- Конечно, мы таких женщин ведем. Когда проблем нет, редко прибегают к дорогостоящим исследованиям. Но бывает, приходит женщина и говорит, что у нее все было хорошо и тут раз, и что-то пошло не так. На самом деле первые звоночки были, просто их не смогли вовремя разглядеть. Были симптомы, которые бы позволили эти риски изначально оценить. Для этого надо подходить к каждому случаю индивидуально. Занимаясь с пациентом, я составляю прогноз беременности. Это искусство и на него нужны деньги, так как не всегда в систему общих анализов входят все необходимые процедуры. У нас диапазон шире, есть возможности, мы можем профилактировать - поэтому к нам очень часто приходят женщины с патологией. Мы им помогаем, все исправляем и чаще всего результат положительный. Наше искусство любую патологию снизить до минимума и подойти к физиологической беременности.

- Многоплодные беременности - это всегда сложнее и волнительнее, много у вас рождается двоен или троен?

- Это всегда сложные беременности и роды. Но мы помогаем рожать хороших, доношенных, абсолютно здоровых детей. В нашей клинике есть все необходимое оборудование на любой случай. Реанимационные места для новорожденных, кювез, которого нет в некоторых государственных роддомах. У нас самое лучшее оборудование и врачи. В этом месяце у нас в клинике родились две двойни, еще две на подходе, ждем вот-вот. Летом у нас родилась тройня. Прекрасные здоровые девочки. Беременность с тройней сложнейшая. Тем более близнецы монохориальные (это один из самых редких случаев, когда дети находятся в одной плаценте). Женщина наблюдалась изначально у нас и соблюдала все рекомендации специалистов. Под мониторингом мы довели ее до конца и все завершилось прекрасно.

- Слышала, что в вашей клинике все происходит абсолютно физиологично?

- Да, это так. Тут никто никуда не торопится, нет никакой акушерской агрессии. Мы все объясняем женщине и делаем необходимые манипуляции только с ее согласия. По возможности вообще стараемся не прикасаться, помогаем советами. Как говорится, «руки у акушера должны быть за спиной».

- Все чаще можно услышать об альтернативных родах - в воду, вертикальные, обычные, а в чем разница между ними?

- Разница есть и она значительная. На самом деле вертикальные роды и в воду считаются безопасными. Есть, конечно свои «за» и «против». Женщина должна вести себя естественно. Когда она вертикально рожает, гравитация помогает. Положение лежа — вынужденная поза, ты вдобавок ко всему еще и преодолеваешь гравитацию. В любом случае, всегда нужен рядом акушер, который поможет и подскажет, как правильно дышать и тужиться.

- К вам часто приезжают рожать люди с других областей и даже стран. На ваш взгляд, почему это происходит?

- Когда будущие родители сравнивают цены, состав докторов и сервис, многие задаются вопросом, зачем ехать в столицу, если так же, но дешевле можно родить в Ростове. Мы работаем всего год, сейчас уже готовы вдвое увеличить свою мощь. Принимать еще больше деток ежедневно.

- Партнерские роды появились в России не так давно. По вашему мнению, стоит или нет привлекать к такому процессу будущих пап?

- Мы семейно ориентированная клиника. У нас проходят партнерские роды, у женщин есть возможность рожать так, как им комфортней. Хочу сказать девочкам, которые боятся брать с собой в роддом мужей: если вы думаете, что после этого он начнет относиться к вам только как к матери ребенка, то это огромное заблуждение. Все с точностью наоборот, и это я могу сказать по своим пациенткам. Многие, у кого первые роды проходили без мужа, а на вторых он был, по-другому начинают воспринимать детей, просыпается отцовский инстинкт. Они становятся нежнее, не отходят от малышей и более трепетно начинают относиться к супруге, видя через что ей пришлось пройти. Мы стараемся беречь эстетические чувства партнера. Он стоит у изголовья, успокаивает, целует, приносит воды, пытается отвлечь. Мужчина видит, какой для женщины это труд, как ей это достается. Мы не боимся партнерских родов. Все это дополнительная взаимная мотивация. Когда папе дают на руки малыша, у многих из них слезы счастья. Они сами потом говорят, что это чувство нельзя сравнить ни с чем. Для нас это важно. В такой момент хорошо должно быть всем.

- Совместное пребывание матери и ребенка: есть ли минусы и может ли папа находиться рядом с первой минуты и постоянно?

- Минусов нет, есть только плюсы. Для ребенка и мамы полезно находиться рядом с первой минуты. Вот представьте, вы были неразлучны 9 месяцев и тут малыш остается один, для него это огромный стресс, отсюда порой возникают и какие-то проблемы со здоровьем ребенка. Почти все роддома забирают деток от мам, мы же - наоборот. В нашей клинике созданы все условия для семейного содержания, то есть, с мамой в палате может все время находиться и папа. Это отлично для всех членов семьи, мы только «за». Отцы прекрасно относятся к такому пребыванию.

Пока мы говорили с Ириной Олеговной, в кабинет то и дело заходили врачи, каждому нужен был совет, каждый хотел услышать мнение профессора Буштыревой по своему вопросу или сообщить что-либо.

Времени на разговоры у профессионала такого уровня немного, поэтому мы решили продолжить беседы с молодыми мамами.

Постучали в палату, с той стороны веселый голос, - «Заходите».

Спросили: «Каково это — стать мамой с комфортом?».

Женщина только вчера родила двойню, но уже с придыханием рассказывает, как все прошло.

«Ирина Олеговна - врач от Бога. Все было так легко и спокойно. Рядом был муж, он и сейчас со мной тут лежит. У нас палата для совместного пребывания», - рассказала молодая мама.

Оглядели палату и ничего больничного не нашли. Большая кровать, спальные места для малышей, стол, телевизор. Хорошая спальня в квартире, приходит в голову сравнение с отелем в пять звезд.

«Знаете, я ни капельки не пожалела, что пришла сюда на партнерские роды. Любимый рядом, все спокойно, все готовы помочь. Красота помогает восстановиться, я через два часа после кесарева уже могла держать на руках детей и свободно ходить», - сказала женщина.

Побывав в стенах клиники, складывается ощущение, что это просто рай для новоиспеченных родителей. Нет шума и запаха больницы, все красиво и разумно. Сюда хочется возвращаться.

«Я обязательно приду сюда, минимум еще раз», - со смехом напутствовала нас молодая мамочка.


Клиника профессора Буштыревой Буштырева И.О Роддом Ростова клиника для женщин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Фото
Крупный ландшафтный пожар пытаются ликвидировать в Ростовской области. Под Старочеркасском горит сухая трава, огненное зарево видят жители ряда населенных пунктов в округе. По данным ГУ МЧС РФ по Ростовской области, сообщение о пожаре поступило в 14.01. Загорелась растительность в районе хутора Махин Аксайского района. К 16.20 спасатели смогли оценить площадь возгорания - около тысячи квадратных метров. На месте работают 10 единиц техники и 37 человек. К 2...
Общество
Ровно 15 лет назад, 24 августа 2004 года, в Ростовской и Тульской областях практически одновременно рухнули два самолета. Погибли в общей сложности 89 человек. Сегодня на месте трагедий прошли панихиды. 1rnd.ru вспоминает события того страшного дня и их последствия для страны и авиации. Тела в огородах Сотрудники 1rnd.ru в те дни работали в других СМИ. Вместе с коллегами мы находились на месте событий, готовили репортажи о поисковой операции, о встрече род...
Фото + Видео
Четыре человека пострадали в крупном ДТП на трассе М-4 под Ростовом. Авария произошла примерно в десять вечера пятницы, 23 августа, на 1114 километре федеральной магистрали. По предварительным данным, водитель Skoda Rapid не справился с управлением и врезался в стоящий Nissan Almera. После этого "Ниссан" врезался в Datsun. Помощь медиков потребовалась четверым - водителю "Шкоды", мужчине и 10-летнему ребенку, которые были пассажирами "Ниссана", а также муж...
Происшествия
Шашлычная загорелась днем субботы, 24 августа, на 2-м поселке Орджоникидзе (рынок "Уют"). Как рассказали в соцсетях очевидцы, пожар начался с коробок, которые складировали между "Магнитом" и шашлычной. Затем огонь перекинулся на здание. В донском ГУ МЧС эти данные скорректировали. По информации спасателей, пожар начался на кровле одноэтажного здания. Огонь охватил около 50 квадратных метров. Возгорание ликвидировали менее чем за час, к 13.35. Пострадавших...
Происшествия
Зерноградские коммунальщики в два раза подняли плату за холодную воду для горожанки на основании поддельной подписи. Женщина обратилась с заявлением в прокуратуру. Как показала проверка, в конце июля представители зерноградского подразделения ГУП РО "Управление развития систем водоснабжения" (УРСВ) составили акт об обследовании счетчика и труб в помещении заявителя. "Факты ознакомления абонента с данным актом и получения им второго экземпляра удостоверены...
Общество
Здание гостиницы "Московская" на центральной улице Ростова забрали в строительные леса. Это объясняется мерами защиты прохожих и окружающей застройки. Как стало известно 1rnd.ru, задание на проведение противоаварийных работ владельцу здания выдал комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области. На этой неделе рабочие уже установили на здании строительные леса, повесили защитную сетку. "Такая необходимость возникла в связи с длительностью...
Общество
Ростовские городские власти недовольны работой перевозчика «Автоколонна 1559» по обслуживанию городских маршрутов №40 и №11. Как сообщает donnews.ru, ссылаясь на слова директора департамента транспорта города Христофора Ермашова, данный перевозчик уходит с маршрутов 28 и 29 августа. Некоторое время маршруты № 40 и №11 будут находиться на доконкурсном обслуживании, затем их выставят на конкурс. По словам директора департамента транспорта города, по маршруту...
Криминал
В Миллерово в убийстве своего зятя подозревается пожилой мужчина. По версии следствия, 68-летний гражданин на почве неприязненных отношений к мужу своей дочери нанес ему множественные резаные и рубленые раны самодельных ножом, от которых зять скончался. По сообщению СУ СК РФ по Ростовской области, подозреваемый уже задержан, возбуждено уголовное дело по статье убийство. Следователь ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Происшествия
Сегодня в Ростове на рынке «Аммаз» в районе 16 часов вечера загорелись торговые павильоны. В 16:28 пожар был локализован. На месте происшествия работало четыре единицы спецтехники и 18 человек пожарных. К 16: 45 пожар был полностью потушен. Пострадавших нет, сообщает донской главк МЧС России. По сообщению очевидцев в соцсетях, ларьки полностью сгорели.
Спец проекты