Ирина Буштырева: помочь женщине стать мамой — целое искусство

«Деток родить — не веток сломить», - говорится в русской народной пословице. Трудно не согласиться, ведь процесс зачатия и родов для многих на всю жизнь остается загадкой. К сожалению, и в 21 веке остаются те, кому познать радость материнства практически невозможно.

На помощь им приходят профессионалы из первой в своем роде, не только в донском регионе, но и на Юге, и Северном Кавказе, клиники профессора Буштыревой.

В своем плотном графике заведующая кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицины РостГМУ, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Ирина Буштырева нашла несколько минут и рассказала о новшествах, возможных только в стенах этого центра.

- Ирина Олеговна расскажите, в чем уникальность вашей клиники?

- Она многопрофильная, в одном месте мы собрали лучших специалистов. Наши специалисты могут помогать женщинам любого возраста, но уникальный профиль - это именно роддом. Мы первые осмелились создать такой центр. В нашей клинике собрались врачи экспертного уровня, это профессора с огромным стажем, те, кто может все в акушерстве. Не просто исправить какое-то осложнение, которые зачастую бывают в акушерской практике, а предусмотреть его, спрогнозировать и профилактировать, это очень важно.

Клиника является базовой кафедрой и вот этот конгломерат профессионализма, плюс постоянный учебный процесс помогает нам не стоять на месте и все время стремиться к совершенству. Наших кафедральных специалистов приглашают во многие регионы страны, так как мы имеем уникальные знания и являемся экспертами в своей области. Мы всегда готовы помочь своим коллегам приобрести нужные знания. Это позволяет оставаться нам в топе.

- Могут ли в Клинике профессора Буштыревой рожать женщины с проблемами по здоровью?

- Конечно, мы таких женщин ведем. Когда проблем нет, редко прибегают к дорогостоящим исследованиям. Но бывает, приходит женщина и говорит, что у нее все было хорошо и тут раз, и что-то пошло не так. На самом деле первые звоночки были, просто их не смогли вовремя разглядеть. Были симптомы, которые бы позволили эти риски изначально оценить. Для этого надо подходить к каждому случаю индивидуально. Занимаясь с пациентом, я составляю прогноз беременности. Это искусство и на него нужны деньги, так как не всегда в систему общих анализов входят все необходимые процедуры. У нас диапазон шире, есть возможности, мы можем профилактировать - поэтому к нам очень часто приходят женщины с патологией. Мы им помогаем, все исправляем и чаще всего результат положительный. Наше искусство любую патологию снизить до минимума и подойти к физиологической беременности.

- Многоплодные беременности - это всегда сложнее и волнительнее, много у вас рождается двоен или троен?

- Это всегда сложные беременности и роды. Но мы помогаем рожать хороших, доношенных, абсолютно здоровых детей. В нашей клинике есть все необходимое оборудование на любой случай. Реанимационные места для новорожденных, кювез, которого нет в некоторых государственных роддомах. У нас самое лучшее оборудование и врачи. В этом месяце у нас в клинике родились две двойни, еще две на подходе, ждем вот-вот. Летом у нас родилась тройня. Прекрасные здоровые девочки. Беременность с тройней сложнейшая. Тем более близнецы монохориальные (это один из самых редких случаев, когда дети находятся в одной плаценте). Женщина наблюдалась изначально у нас и соблюдала все рекомендации специалистов. Под мониторингом мы довели ее до конца и все завершилось прекрасно.

- Слышала, что в вашей клинике все происходит абсолютно физиологично?

- Да, это так. Тут никто никуда не торопится, нет никакой акушерской агрессии. Мы все объясняем женщине и делаем необходимые манипуляции только с ее согласия. По возможности вообще стараемся не прикасаться, помогаем советами. Как говорится, «руки у акушера должны быть за спиной».

- Все чаще можно услышать об альтернативных родах - в воду, вертикальные, обычные, а в чем разница между ними?

- Разница есть и она значительная. На самом деле вертикальные роды и в воду считаются безопасными. Есть, конечно свои «за» и «против». Женщина должна вести себя естественно. Когда она вертикально рожает, гравитация помогает. Положение лежа — вынужденная поза, ты вдобавок ко всему еще и преодолеваешь гравитацию. В любом случае, всегда нужен рядом акушер, который поможет и подскажет, как правильно дышать и тужиться.

- К вам часто приезжают рожать люди с других областей и даже стран. На ваш взгляд, почему это происходит?

- Когда будущие родители сравнивают цены, состав докторов и сервис, многие задаются вопросом, зачем ехать в столицу, если так же, но дешевле можно родить в Ростове. Мы работаем всего год, сейчас уже готовы вдвое увеличить свою мощь. Принимать еще больше деток ежедневно.

- Партнерские роды появились в России не так давно. По вашему мнению, стоит или нет привлекать к такому процессу будущих пап?

- Мы семейно ориентированная клиника. У нас проходят партнерские роды, у женщин есть возможность рожать так, как им комфортней. Хочу сказать девочкам, которые боятся брать с собой в роддом мужей: если вы думаете, что после этого он начнет относиться к вам только как к матери ребенка, то это огромное заблуждение. Все с точностью наоборот, и это я могу сказать по своим пациенткам. Многие, у кого первые роды проходили без мужа, а на вторых он был, по-другому начинают воспринимать детей, просыпается отцовский инстинкт. Они становятся нежнее, не отходят от малышей и более трепетно начинают относиться к супруге, видя через что ей пришлось пройти. Мы стараемся беречь эстетические чувства партнера. Он стоит у изголовья, успокаивает, целует, приносит воды, пытается отвлечь. Мужчина видит, какой для женщины это труд, как ей это достается. Мы не боимся партнерских родов. Все это дополнительная взаимная мотивация. Когда папе дают на руки малыша, у многих из них слезы счастья. Они сами потом говорят, что это чувство нельзя сравнить ни с чем. Для нас это важно. В такой момент хорошо должно быть всем.

- Совместное пребывание матери и ребенка: есть ли минусы и может ли папа находиться рядом с первой минуты и постоянно?

- Минусов нет, есть только плюсы. Для ребенка и мамы полезно находиться рядом с первой минуты. Вот представьте, вы были неразлучны 9 месяцев и тут малыш остается один, для него это огромный стресс, отсюда порой возникают и какие-то проблемы со здоровьем ребенка. Почти все роддома забирают деток от мам, мы же - наоборот. В нашей клинике созданы все условия для семейного содержания, то есть, с мамой в палате может все время находиться и папа. Это отлично для всех членов семьи, мы только «за». Отцы прекрасно относятся к такому пребыванию.

Пока мы говорили с Ириной Олеговной, в кабинет то и дело заходили врачи, каждому нужен был совет, каждый хотел услышать мнение профессора Буштыревой по своему вопросу или сообщить что-либо.

Времени на разговоры у профессионала такого уровня немного, поэтому мы решили продолжить беседы с молодыми мамами.

Постучали в палату, с той стороны веселый голос, - «Заходите».

Спросили: «Каково это — стать мамой с комфортом?».

Женщина только вчера родила двойню, но уже с придыханием рассказывает, как все прошло.

«Ирина Олеговна - врач от Бога. Все было так легко и спокойно. Рядом был муж, он и сейчас со мной тут лежит. У нас палата для совместного пребывания», - рассказала молодая мама.

Оглядели палату и ничего больничного не нашли. Большая кровать, спальные места для малышей, стол, телевизор. Хорошая спальня в квартире, приходит в голову сравнение с отелем в пять звезд.

«Знаете, я ни капельки не пожалела, что пришла сюда на партнерские роды. Любимый рядом, все спокойно, все готовы помочь. Красота помогает восстановиться, я через два часа после кесарева уже могла держать на руках детей и свободно ходить», - сказала женщина.

Побывав в стенах клиники, складывается ощущение, что это просто рай для новоиспеченных родителей. Нет шума и запаха больницы, все красиво и разумно. Сюда хочется возвращаться.

«Я обязательно приду сюда, минимум еще раз», - со смехом напутствовала нас молодая мамочка.


Клиника профессора Буштыревой Буштырева И.О Роддом Ростова клиника для женщин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Бизнес
По данным «ТНС энерго Ростов-на-Дону», у 196 тысяч счетчиков вот-вот выйдет срок поверки. «В рамках реализации ФЗ №102 «Об обеспечении единства измерений» индивидуальные приборы учета электроэнергии подлежат периодической поверке. Поверка счетчика - это ряд мероприятий, которые позволяют определить достоверность показаний, в среднем она проводится один раз в 16 лет», - пояснил первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андре...
Общество
Первое пассажирское круизное речное судно PV300 российского производства будет запущено в 2020 году в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина. В 2020 году в Нижнем Новгороде спустят на воду первое пассажирское речное круизное судно PV300 российского производства, сообщили РИА Новости со ссылкой на первого заместителя председателя правительства Нижегородской области Евгений Люлин. Ма...
Фото + Видео
Появились уточненные данные о массовом ДТП, которое случилось этой ночью на СЖМ Ростова. По информации донских правоохранителей, на улице Добровольского столкнулись скорая помощь, Lada Priora, Renault Symbol, Opel Vectra и Hyundai Accent. Авария случилась из-за того, что один из водителей не справился с управлением.Также известно, что во время ДТП получил травмы фельдшер скорой помощи. По факту аварии начата проверка.
Криминал
Два ростовчанина стали жертвами преступления во время поездки в лифте. Они рассказали полиции, что поссорились с незнакомцем, который ехал с ними. Мужчина набросился на попутчиков с кулаками, отобрал у одного телефон, а у другого куртку, а затем сбежал. Вскоре преступника удалось задержать. По данным ГУ МВД РФ по Ростовской области, это 38-летний ростовчанин. Возбуждено уголовное дело по статье "Грабеж".
Происшествия
В Ростове из-за неработающего светофора столкнулись пять автомобилей, среди которых – скорая помощь. Об этом сообщают очевидцы. Автоавария произошла на дороге у дома 18/22 по Добровольского. «Скорая приехала не на вызов, а стала одной из участниц аварии», - написал очевидец. Жители Северного массива подтвердили, что во время ДТП в районе не было света. Поэтому не работал светофор. Это и послужило причиной массового ДТП.
ЭКСКЛЮЗИВ
В среду, 20 марта, в Первомайском районе Ростова неизвестный высокий мужчина похитил два iphone в салоне связи. Криминальный инцидент произошел на улице Вятской, 98, сообщил 1Rnd.ru источник в салоне связи. Полицию продавцы уже оповестили. Приметы подозреваемого: высокий  мужчина 192-200 см, худощавый, был в наушниках Sony, в серой кепке в вязаной жилетке и в черных штанах.  Известно, что он скрылся в сторону ближайшей футбольной площадки.
Бизнес
ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) начинает уникальную распродажу популярного безлимитного тарифа «Анлим» и снижает его стоимость для новых клиентов в 10 раз. При подключении к тарифу с 20 по 27 марта размер абонентской платы в течение первых 30 дней для новых клиентов составит всего 1 рубль в сутки. «Анлим» от Билайн – это тариф с честным и безлимитным мобильным интернетом по всей России с дополнительными возможностями. Благодаря опции HD-видео можно смотреть...
Общество
Военная драма «Балканский рубеж» выходит 21 марта на экраны России и Ростова-на-Дону. Ростовчанам фильм представили лично исполнители главных ролей. Корреспондент 1Rnd.ru оказался в числе первых зрителей. 1995 год. Группа российских спецназовцев мстит за смерть товарища и убивает балканского террориста, который был под защитой НАТО. Главу подразделения понижают, а саму группу распускают с запретом возвращаться на родину. Бойцы растворяются на территории Юг...
Происшествия
Пожар на левом берегу Дона локализован, но еще не потушен. Огнеборцы продолжают там оставаться. На площади 1200 квадратных метров загорелся камыш. Как сообщили в пресс-службе донского главка МЧС России, пожарные подразделения продолжают оставаться на месте происшествия. Спасатели напомнили, что запрещено разжигание мангалов на траве, в лесу, вблизи строений и деревьев; разведение костров, сжигание сухой растительности и мусора на улицах, придомовых террито...
Спец проекты