Ирина Буштырева: помочь женщине стать мамой — целое искусство

«Деток родить — не веток сломить», - говорится в русской народной пословице. Трудно не согласиться, ведь процесс зачатия и родов для многих на всю жизнь остается загадкой. К сожалению, и в 21 веке остаются те, кому познать радость материнства практически невозможно.

На помощь им приходят профессионалы из первой в своем роде, не только в донском регионе, но и на Юге, и Северном Кавказе, клиники профессора Буштыревой.

В своем плотном графике заведующая кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицины РостГМУ, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Ирина Буштырева нашла несколько минут и рассказала о новшествах, возможных только в стенах этого центра.

- Ирина Олеговна расскажите, в чем уникальность вашей клиники?

- Она многопрофильная, в одном месте мы собрали лучших специалистов. Наши специалисты могут помогать женщинам любого возраста, но уникальный профиль - это именно роддом. Мы первые осмелились создать такой центр. В нашей клинике собрались врачи экспертного уровня, это профессора с огромным стажем, те, кто может все в акушерстве. Не просто исправить какое-то осложнение, которые зачастую бывают в акушерской практике, а предусмотреть его, спрогнозировать и профилактировать, это очень важно.

Клиника является базовой кафедрой и вот этот конгломерат профессионализма, плюс постоянный учебный процесс помогает нам не стоять на месте и все время стремиться к совершенству. Наших кафедральных специалистов приглашают во многие регионы страны, так как мы имеем уникальные знания и являемся экспертами в своей области. Мы всегда готовы помочь своим коллегам приобрести нужные знания. Это позволяет оставаться нам в топе.

- Могут ли в Клинике профессора Буштыревой рожать женщины с проблемами по здоровью?

- Конечно, мы таких женщин ведем. Когда проблем нет, редко прибегают к дорогостоящим исследованиям. Но бывает, приходит женщина и говорит, что у нее все было хорошо и тут раз, и что-то пошло не так. На самом деле первые звоночки были, просто их не смогли вовремя разглядеть. Были симптомы, которые бы позволили эти риски изначально оценить. Для этого надо подходить к каждому случаю индивидуально. Занимаясь с пациентом, я составляю прогноз беременности. Это искусство и на него нужны деньги, так как не всегда в систему общих анализов входят все необходимые процедуры. У нас диапазон шире, есть возможности, мы можем профилактировать - поэтому к нам очень часто приходят женщины с патологией. Мы им помогаем, все исправляем и чаще всего результат положительный. Наше искусство любую патологию снизить до минимума и подойти к физиологической беременности.

- Многоплодные беременности - это всегда сложнее и волнительнее, много у вас рождается двоен или троен?

- Это всегда сложные беременности и роды. Но мы помогаем рожать хороших, доношенных, абсолютно здоровых детей. В нашей клинике есть все необходимое оборудование на любой случай. Реанимационные места для новорожденных, кювез, которого нет в некоторых государственных роддомах. У нас самое лучшее оборудование и врачи. В этом месяце у нас в клинике родились две двойни, еще две на подходе, ждем вот-вот. Летом у нас родилась тройня. Прекрасные здоровые девочки. Беременность с тройней сложнейшая. Тем более близнецы монохориальные (это один из самых редких случаев, когда дети находятся в одной плаценте). Женщина наблюдалась изначально у нас и соблюдала все рекомендации специалистов. Под мониторингом мы довели ее до конца и все завершилось прекрасно.

- Слышала, что в вашей клинике все происходит абсолютно физиологично?

- Да, это так. Тут никто никуда не торопится, нет никакой акушерской агрессии. Мы все объясняем женщине и делаем необходимые манипуляции только с ее согласия. По возможности вообще стараемся не прикасаться, помогаем советами. Как говорится, «руки у акушера должны быть за спиной».

- Все чаще можно услышать об альтернативных родах - в воду, вертикальные, обычные, а в чем разница между ними?

- Разница есть и она значительная. На самом деле вертикальные роды и в воду считаются безопасными. Есть, конечно свои «за» и «против». Женщина должна вести себя естественно. Когда она вертикально рожает, гравитация помогает. Положение лежа — вынужденная поза, ты вдобавок ко всему еще и преодолеваешь гравитацию. В любом случае, всегда нужен рядом акушер, который поможет и подскажет, как правильно дышать и тужиться.

- К вам часто приезжают рожать люди с других областей и даже стран. На ваш взгляд, почему это происходит?

- Когда будущие родители сравнивают цены, состав докторов и сервис, многие задаются вопросом, зачем ехать в столицу, если так же, но дешевле можно родить в Ростове. Мы работаем всего год, сейчас уже готовы вдвое увеличить свою мощь. Принимать еще больше деток ежедневно.

- Партнерские роды появились в России не так давно. По вашему мнению, стоит или нет привлекать к такому процессу будущих пап?

- Мы семейно ориентированная клиника. У нас проходят партнерские роды, у женщин есть возможность рожать так, как им комфортней. Хочу сказать девочкам, которые боятся брать с собой в роддом мужей: если вы думаете, что после этого он начнет относиться к вам только как к матери ребенка, то это огромное заблуждение. Все с точностью наоборот, и это я могу сказать по своим пациенткам. Многие, у кого первые роды проходили без мужа, а на вторых он был, по-другому начинают воспринимать детей, просыпается отцовский инстинкт. Они становятся нежнее, не отходят от малышей и более трепетно начинают относиться к супруге, видя через что ей пришлось пройти. Мы стараемся беречь эстетические чувства партнера. Он стоит у изголовья, успокаивает, целует, приносит воды, пытается отвлечь. Мужчина видит, какой для женщины это труд, как ей это достается. Мы не боимся партнерских родов. Все это дополнительная взаимная мотивация. Когда папе дают на руки малыша, у многих из них слезы счастья. Они сами потом говорят, что это чувство нельзя сравнить ни с чем. Для нас это важно. В такой момент хорошо должно быть всем.

- Совместное пребывание матери и ребенка: есть ли минусы и может ли папа находиться рядом с первой минуты и постоянно?

- Минусов нет, есть только плюсы. Для ребенка и мамы полезно находиться рядом с первой минуты. Вот представьте, вы были неразлучны 9 месяцев и тут малыш остается один, для него это огромный стресс, отсюда порой возникают и какие-то проблемы со здоровьем ребенка. Почти все роддома забирают деток от мам, мы же - наоборот. В нашей клинике созданы все условия для семейного содержания, то есть, с мамой в палате может все время находиться и папа. Это отлично для всех членов семьи, мы только «за». Отцы прекрасно относятся к такому пребыванию.

Пока мы говорили с Ириной Олеговной, в кабинет то и дело заходили врачи, каждому нужен был совет, каждый хотел услышать мнение профессора Буштыревой по своему вопросу или сообщить что-либо.

Времени на разговоры у профессионала такого уровня немного, поэтому мы решили продолжить беседы с молодыми мамами.

Постучали в палату, с той стороны веселый голос, - «Заходите».

Спросили: «Каково это — стать мамой с комфортом?».

Женщина только вчера родила двойню, но уже с придыханием рассказывает, как все прошло.

«Ирина Олеговна - врач от Бога. Все было так легко и спокойно. Рядом был муж, он и сейчас со мной тут лежит. У нас палата для совместного пребывания», - рассказала молодая мама.

Оглядели палату и ничего больничного не нашли. Большая кровать, спальные места для малышей, стол, телевизор. Хорошая спальня в квартире, приходит в голову сравнение с отелем в пять звезд.

«Знаете, я ни капельки не пожалела, что пришла сюда на партнерские роды. Любимый рядом, все спокойно, все готовы помочь. Красота помогает восстановиться, я через два часа после кесарева уже могла держать на руках детей и свободно ходить», - сказала женщина.

Побывав в стенах клиники, складывается ощущение, что это просто рай для новоиспеченных родителей. Нет шума и запаха больницы, все красиво и разумно. Сюда хочется возвращаться.

«Я обязательно приду сюда, минимум еще раз», - со смехом напутствовала нас молодая мамочка.


Клиника профессора Буштыревой Буштырева И.О Роддом Ростова клиника для женщин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Спорт
Гандбольный клуб «Ростов-Дон» французскому «Мецу» в матче первого круга основного раунда Лиги чемпионов. Игра прошла во Франции. Матч стал дебютом в турнире для разыгрывающей сборной России Ярославы Фроловой, которая в начале года перешла в «Ростов-Дон» из «Кубани». Она вышла в стартовой семёрке и свой первый гол в Лиге чемпионов за команду забила на восьмой минуте. Что касается хода игры, счёт открыли хозяйки площадки, но им тут же ответила Влада Бобровни...
Видеофакт
Сильный ветер сдул с проезжей части грузовую "Газель", машина перевернулась. Видео с места ЧП выложили в Сеть очевидцы. Известно, что авария произошла на территории Константиновского района. Данных о последствиях инцидента ГИБДД Ростовской области пока не располагает. Сегодня, 25 января, в Ростовской области действует штормовое предупреждение из-за сильного западного ветра. Он уже вызвал целую серию происшествий в Ростове и области - зафиксированы многочис...
Видеофакт
Перекати-поле перекрыло движение по дороге в Ростовской области. Это случилось в Сальске на мосту по улице Аэродромной. Видео горожане выложили в Сеть. Сальчане пишут, что растения, которые принёс с полей сильный ветер, также завалили могилы на близлежащем кладбище и заблокировали выходы из дворов. "Только что проезжала там и опять весь мост завален. А людям вообще дворы завалило, не выйти", - сообщила в паблике "Подслухано в Сальске" горожанка Надежда М....
Происшествия
В центре Ростова из-за дорожных работ остановлено движение трамваев и троллейбусов. Как пишет "Ростовский городской транспорт", дорожники решили начать ремонт внезапно, пассажиров об этом не предупредили. По данным издания, остановлено движение всех трамваев, которые ходят по Буденновскому, и всех троллейбусов, которые ходят по Большой Садовой. Маршруты №№2 и 22, которые соединяют центр с Александровкой, временно переехали на Красноармейскую. В департамент...
Фото + Видео
В Ростове-на-Дону из-за сильного ветра падают деревья. Очевидцы сообщают в соцсетях уже о целом ряде ЧП. Так, возле поликлиники на Сержантова (Сельмаш) дерево упало на автомобиль Kia Optima и оборвало провода. На Левобережной ствол дерева перекрыл дорогу, чудом не повредив проезжавшие автомобили. На Сиверса упавший тополь перегородил тротуар. Возле кафедрального собора ветер повалил новогодние украшения. Жители центральной части Ростова-на-Дону жалуются на...
Происшествия
Ученик выпускного класса одной из школ Таганрога найден мертвым, в карманах одежды погибшего обнаружен снюс. Об инциденте сообщил со ссылкой на источники в системе образования и силовых структурах портал donnews. По информации журналистов, за парня начали волноваться его одноклассники, когда тот несколько дней назад не пришёл в школу и перестал отвечать на звонки. Один из друзей убедил мать вернуться домой и проверить, всё ли в порядке с сыном. Тело нашли...
Криминал
Банду вооруженных налётчиков задержала полиция Ростовской области. Подельников подозревают в совершении ряда разбойных нападений на АЗС, "Быстроденьги" и другие организации в двух городах. Волна разбоев прокатилась по Гуково и Новошахтинску в декабре 2019 года. Преступники в камуфляже и с предметом, похожим на пистолет, ограбили АЗС, офис микрофинансовой организации, косметический магазин, котельную, а также попытались взломать банкомат. "Схема везде была...
Происшествия
В ростовском аэропорту Платов усилили меры безопасности из-за угрозы распространения коронавируса. Как сообщает донское управление Роспотребнадзора, санитарно-карантинный контроль в усиленном режиме проходят зарубежные рейсы. К 23 января усиленному контролю подвергли 97 рейсов, в их числе - три из Китая и столько же из Таиланда. Досмотрено в общей сложности 21,3 тысячи человек. Воздушные суда из Китая досматривают в два этапа: сначала термометрия и анкетир...
Власть
Главы муниципальных образований несут личную ответственность за то, в каком состоянии будут военные мемориалы и захоронения павших в год 75-летия Великой Победы. Об этом заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. "Не может быть мемориала, памятника, могилы, не приведенных в порядок. Мы об этом даже не говорим. Если это будет, я не думаю, что глава администрации муниципального образования будет дальше работать. Вот это условие", - сказал  глава д...