19:45, 17 октября 2018 г.

Ростовский священник, расстрелянный большевиками, стал святым РПЦ

Ростовский священнослужитель Константин Верецкий, убитый большевиками 100 лет назад, включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это решение принял Священный Синод РПЦ на заседании в Минске.

• Как подчеркнули в пресс-центре Ростовской-на-Дону епархии, Верецкий стал первым ростовчанином, которого канонизировали в масштабах всей РПЦ. Днем поминовения святого назначена дата его мученический кончины - 10 (23 по новому стилю) февраля.

Дата торжественного прославления пока не определена. На очереди и еще одна процедура - имя святого предстоит сообщить предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Константин Верецкий родился в 1874 году в семье священника в Екатеринославской губернии, нынешний Краснодарский край. Сначала он сосредоточился на преподавательской карьере, стал священником только в 1911 году.

В 1913-м Верецкого перевели в Ростов, этому помогли связи семьи жены. Он стал третьим священником Всехсвятской церкви, она находилась на месте нынешнего Дворца спорта.

У батюшки сложились теплые отношения с прихожанами, к его словам прислушивались. Темами его проповедей становились самые острые вопросы - Первая мировая война, а затем и революции.

Даже после победы большевиков он продолжал выступать за сохранение православной веры, хотя это было очень опасно.

В феврале 1918 года город покинули белогвардейцы - последние части ушли в трагический Ледяной поход. 23 февраля (новый стиль) Ростов заняли соединения Сиверса. Всехсвятская церковь с неугодным священником стала одним из первых мест, которое они посетили. Отца Константина расстреляли рядом с храмом.

"Добрая память об отце Константине и его почитание в народе были столь велики, что уже в мае 1918 года было принято решение построить на месте его мученической гибели памятник-часовню. Храм, в котором служил отец Константин, был разрушен в годы хрущевских гонений на Церковь, однако память об убиенном священнике сохранилась в народе", - сообщили в епархиальном пресс-центре.

Новый Всехсвятский храм стал хранителем памяти о погибшем священнослужителе. Ежегодно 23 февраля здесь совершаются поминальные богослужения.

#Константин Верецкий #святые РПЦ #ростовский священник #ростовский святой