Рассказывают ростовские врачи: пять важных вопросов о прививках от гриппа

Рассказывают ростовские врачи: пять важных вопросов о прививках от гриппа, Савичева Александра

В Ростовской области продолжается прививочная кампания. По словам специалистов, в этом году планируется привить 47% населения Ростова, сейчас привито более 23%. Сделать прививку можно в поликлинике и специальных мобильных центрах.

Когда нужно делать прививку?

Делать прививку от гриппа нужно не позднее двух недель до начала пиковой заболеваемости и холодов, чтобы успел сформироваться иммунитет.

«Лучше, конечно, делать прививку сейчас, когда еще тепло, - рассказала заместитель главного врача МБУЗ «Городская поликлиника» №6 Людмила Аванесова. - Важно делать прививку после осмотра терапевта, врач оценит ваше состояние, задаст вопросы об аллергических реакциях и так далее».

На формирование иммунитета нужно около двух недель. В это время нужно максимально себя беречь, не простывать, не контактировать с заболевшими простудами и ОРВИ людьми.

Рассказывают ростовские врачи: пять важных вопросов о прививках от гриппа, фото-1

Какие симптомы у гриппа?

Уже в первые часы заболевания температура тела достигает максимальных показателей – 39 - 40°С, появляется резкая слабость, выраженные головные и мышечные боли, боль при движении глазными яблоками или при надавливании на них.

Может появиться сухость и ощущение першения в горле, заложенность носа, сухой кашель.

У некоторых людей грипп сопровождается тошнотой, рвотой и диареей.

Рассказывают ростовские врачи: пять важных вопросов о прививках от гриппа, фото-2

Кому в первую очередь надо сделать прививку?

Это работники работникам социальной сферы, включая педагогов, медработники. Также это работники городского общественного транспорта, сфер общепита — все те, кто работает с большим потоком людей. Также прививать советуют школьников, студентов, пенсионеров.

Важно помнить, что людям с хроническими заболеваниями прививка не только показана, а крайне необходима, поскольку грипп опасен своими осложнениями и, в случае заражения гриппом, хронические заболевания могут обостриться, вплоть до самых серьезных последствий.

Какую вакцину выбрать?

Есть разные вакцины, из производят каждый год специально к эпидсезону, так как набор активных штаммов каждый год меняется. Для детей от 6 месяцев до 18 лет используется детская вакцина, которой также вакцинируются беременные женщины. Для взрослых используется такая же вакцина, но с применением консервантов.

Ростовские медики используют вакцину «Совигрипп», которая, по словам специалиста Роспотребнадзора Сергея Слися, идентична зарубежным аналогам.

Рассказывают ростовские врачи: пять важных вопросов о прививках от гриппа, фото-3

Где можно задать вопрос о гриппе?

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области с 1 по 15 октября 2018 участвует во всероссийской «горячей линии» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

Задать вопрос можно по телефону: 251-06-12, 251-04-53.

Фото: 1rnd.ru, fantasyclinic.ru, mirmam.pro

здоровье грипп прививки вакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии