Театровед Лана Гарон: «Вишнёвый сад» - это вся наша жизнь»

На днях в Таганроге завершился Международный театральный фестиваль «На родине А. П. Чехова». На церемонии открытия фестиваля известный театральный критик Лана Гарон вспомнила один из первых театральных фестивалей в Таганроге и высоко оценила афишу фестиваля сегодняшнего.

Мы встретилась со Светланой Александровной на следующий же день после премьеры спектакля «Вишнёвый сад» Таганрогского театра имени А. П. Чехова в постановке режиссёра Зураба Нанобашвили. Этим спектаклем начинался фестиваль.

Разговор получился значительно глубже - об очевидной связи времен, о нашей жизни и поиске себя.И это не удивляет. Так происходит всегда, когда говоришь о Чехове.

- Светлана Александровна, если я не ошибаюсь, именно вы были инициатором приезда в Таганрог на один из первых фестивалей в далеком 1993 году театр а «Токио Энгеки Ансамбл» с их потрясающей «Чайкой»?

- Да, это так. Спектакль был поставлен замечательным японским режиссёром Цунетосси Хироватари, который просто обожал драматургию Чехова и «Чайку» ставил не однажды, всякий раз находя в пьесе новую глубину, новые темы и чувства. Для него и для японских артистов было счастьем сыграть свой спектакль в знаменитом чеховском театре. В техническом плане спектакль был слегка изменён, оказалось невозможным привезти оригинальную конструкцию, где текла вода и плавали серебряные грецкие орехи. Так символически выглядел главный мотив спектакля – безвозвратно уходящее Время.

- А название фестиваля «На родине А. П. Чехова» ведь тоже предложили вы?

- Мне кажется, это очень соответствует самому духу фестиваля в родном городе Антона Павловича.

- Нынешний фестиваль отличается от предыдущих?

- Я не каждый раз бываю на фестивале. В этом году, мне кажется, афиша составлена интересно и разнообразно.

- Вы отметили особый смысл в том, что фестиваль открывается именно «Вишнёвым садом» в режиссуре Зураба Нанобашвили и исполнении артистов Таганрогского драматического театра имени А. П. Чехова. Какими именно впечатлениями вы можете поделиться с нами после вчерашней премьеры?

- Конечно, впечатлениям неплохо бы отстояться, но определённо могу сказать, что это очень сильный и глубокий спектакль. Несомненная удача.

Он поставлен в традициях русского реалистического театра. Но он не старомодный, не вялый, не скучный, а современный.

Он про нас самих, про нашу жизнь. Как мы эгоистичны, инфантильны, как не слышим друг друга, как теряем самое дорогое, что у нас есть, как приходят новые хозяева жизни…

Вы заметили, как оригинален цветовой рисунок спектакля? Чеховских персонажей как-то принято одевать в белые или пастельные костюмы. Под стать цветению вишнёвого сада. Некий такой чеховский импрессионизм. Здесь, при первом же появлении героев, обращаешь внимание, что они в чёрном. Чёрное на светлом фоне. Так в спектакле возникает графичность. Скупая, сдержанная, как карандашный рисунок. Стиль - очень соответствующий чеховскому письму, лаконичному, строгому и даже жёсткому.

- А что вы можете сказать об актёрских работах?

- Зурабу Нанобашвили удалось создать крепкий актёрский ансамбль, где каждый персонаж на своём месте и несёт свою тему.

Агрессивный, резкий Лопахин, прагматичный, деловой. Нелепый Епиходов. Суматошливый, взмыленный, Симеонов-Пищик, с которым, кажется, вот-вот случится удар. О каждом герое можно говорить отдельно и подробно, называя буквально всех.

Трогательные, беспомощные и эгоистичные Раневская и Гаев, как бы оставшиеся в своём далёком детстве. Замечательна мизансцена, когда они сидят на авансцене, прямо перед зрителями, – крупный план! В руках у неё – кукла, возле него - деревянная лошадка. Звучат прощальные слова. Глаза полны слёз.

Наконец, Фирс, громко шаркающий по полу старыми ботинками, никому не нужный старик. Через его выразительный образ проходит главная тема всего спектакля – люди говорят «своё», друг друга не слушают, не слышат, отвечают невпопад.

- Вы говорили о теме постаревших детей…

- Да, тема инфантильности и эгоизма. В пьесе все заняты собой, все говорят только о себе. Люди не слушают друг друга. И старый Фирс как бы умножает это всеобщее «неслышание».

- А Лопахин, тот, который «всё купил»? Он, действительно, терзается душевными мучениями?

- Да ничем он не терзается.

Лопахин в трактовке Нанобашвили - это человек, чётко знающий, что делает в тот или иной момент, и имеющий перед собой цель - купить самый красивый сад в мире. В этом отношении очень удачен выбор актёра на роль: он молодой, сильный, вытянутый, как струна, весь - цель и движение без сомнений.

Точно такая же и Варя, но на надрыве, с несбывшимися надеждами, очень сильная. Эдакая будущая Васса Железнова.

- После спектакля многие зрители размышляли о неожиданном образе вьетнамца. Это какой-то символ?

- Прохожий - одна из самых загадочных фигур в чеховской драматургии. Прохожий, который появляется, спрашивает дорогу, просит денежек и уходит. В чеховедении существует множество трактовок этого образа. То же и с режиссёрами.

Нанобашвили дал очень оригинальную трактовку Прохожего. Он вывел восточного человека, азиата в круглой остроконечной шляпе, улыбчивого и добродушного. Но, возможно, именно такой восточный человек и поглотит Европу, мигрируя на Запад. Возможно, режиссёр сделал это по наитию, но получилось очень остро и актуально.

- Светлана Александровна, сейчас все говорят о кризисе театра. Это действительно так? Почему режиссеры так часто обращаются к классике?

- Отчасти это так. Кризис – не ругательное слово. Это – момент переходного состояния, перелом. Современная драматургия, возможно, не вполне соответствует драматизму нашей жизни. Режиссёры находят этот драматизм в классике. На то она и классика: в ней есть всё!

«Вишневый сад» рассказывает нам о нас самих, о том, что нам близко, что болит, что происходит здесь и сейчас.

Про отказ от того, что тебе дорого, про неумение это защитить и сохранить, про приход нового хозяина, про болезненные изменения жизненных приоритетов.

Именно поэтому мы снова и снова возвращаемся к «Вишневому саду», чтобы найти ответы на самые главные, на вечные, вопросы.

Фото Александра Соловьева, беседовала Надежда Феденко.

Лана Гарон театровед "Вишневый сад" Таганрог фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
«Ростов» обыграл «Ахмат» из Грозного на домашней арене в игре 9-го тура РПЛ. Игра закончилась со счётом 2:1. Первый гол матча был забит на 18-й минуте игры. Полузащитник «Ахмата» Одисе Роши реализовал пенальти. Одиннадцатиметровый был назначен поле того, как мяч попал в руку защитника «Ростова» Чернова, которая была прижата к телу и согнута в локте. Счёт удалось сравнять во втором тайме. На 55-й минуте гол в ворота «Ахмата» забил хавбек «Ростова» Хорен Бай...
Происшествия
Табачные смеси для кальяна без акцизных марок продавали на одном из рынков Ростова. Об этом сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления. Табак иностранного производства нашли в торговом помещении ростовского рынка во время проверки. В нём таможенники обнаружили 3ь849 пачек табака без акцизных марок из Турции, Иордании и ОАЭ. При этом документы, подтверждающие законность ввоза этой продукции, предприниматели предоставить не смогли. Весь обнаруженн...
Общество
На сайте 1Rnd.ru началось онлайн-голосование за лучшие рисунки особенных детей. По его результатам будет сформирован шорт-лист из 30 работ, которые попадут на итоговую выставку «Мир в красках». Проект «Мир в красках» для особенных детей начал работу в июне. Его реализует РГООИ «Надежда» при поддержке правительства Ростовской области. В течение всего лета юные художники переносили свое виденье окружающего мира на бумагу. Каждый день виртуальная выставка поп...
Происшествия
Пробка рекордной длины зафиксирована вечером 16 сентября в в Ростове-на-Дону. В ней, подсчитали аналитики сервиса Яндекс.Пробки, можно потерять почти час времени. Затор длиной в 5,7 километра растянулся по улице Малиновского почти на всю её длину, от проезда под железной дорогой до моста через железную дорогу. Чтобы проехать здесь, нужно запасаться лишним часом времени. Это, уточняется в сообщении сервиса, рекорд недели. Затор сформировался уже к четырем ч...
Криминал
Донские чекисты задержали в Таганроге участников и организатора сообщества экстремистского направления — «Союз Всемирного Освободительного Движения». По информации 1Rnd.ru, «СВОД» организовал и возглавил бывший сотрудник патрульно-постовой службы полиции Таганрога Сергей Ш. В его отношении возбуждено уголовное дело по двум статья Уголовного Кодекса РФ - «Участие в экстремистском сообществе», «Приобретение и хранение оружия», поскольку по месту жительства п...
Общество
В Ростове молодой учитель стал объектом сетевой травли из-за необычного внешнего вида. Родители школьников заявили, что он — гей, и потребовали увольнения. Чиновники от образования уже отреагировали на скандал. Первые посты о необычном учителе появились в соцсетях Ростова утром 12 сентября. Тексты с похожим содержанием размещались в сообществах на разных платформах (Вконтакте, Facebook) примерно в одно время. «Подскaжите, кудa мoжно обрaтиться, чтобы посод...
Политика
В минувшее воскресенье, 15 сентября, на площадке молодежного форума «Ростов» прошел финал чемпионата «ГлаголЪ». Это интеллектуальные соревнования молодежи на знание избирательного процесса, которые проходят по-взрослому - в форме дебатов. Организатором чемпионата вот уже несколько лет выступает Избирательная комиссия Ростовской области при поддержке Комитета по молодежной политики региона. «В ходе отборочных туров с помощью жребия 30 команд определяли тему...
Происшествия
Супруги из Ростова потребовали проверить работу врачей областной детской больницы. Они считают, что по вине медиков они потеряли двухлетнего сына. Заявление ростовские следователи приняли 13 сентября. Малыша, страдающего практически с рождения хронической почечной недостаточностью, готовили к операции по пересадке почки. В июле ребенка госпитализировали в инфекционное отделение с жалобами на проблемы с дыханием. Состояние мальчика, несмотря на терапию, уху...
Аналитика
Три компании из Ростовской области вошли в рейтинг крупнейших частных фирм России по версии Forbes. Отметим, что две компании оказались за пределами топ-200, то есть, покинули рейтинг. Итак, самую высокую строчку из донских предприятий занял «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (НЗНП). Как пишет Forbes, с 2018 года завод принадлежит Оксане Марченко. На базе НЗНП планируется реализовать крупный инвестпроект — строительство в Таганроге комплексов по произво...