Театровед Лана Гарон: «Вишнёвый сад» - это вся наша жизнь»

На днях в Таганроге завершился Международный театральный фестиваль «На родине А. П. Чехова». На церемонии открытия фестиваля известный театральный критик Лана Гарон вспомнила один из первых театральных фестивалей в Таганроге и высоко оценила афишу фестиваля сегодняшнего.

Мы встретилась со Светланой Александровной на следующий же день после премьеры спектакля «Вишнёвый сад» Таганрогского театра имени А. П. Чехова в постановке режиссёра Зураба Нанобашвили. Этим спектаклем начинался фестиваль.

Разговор получился значительно глубже - об очевидной связи времен, о нашей жизни и поиске себя.И это не удивляет. Так происходит всегда, когда говоришь о Чехове.

- Светлана Александровна, если я не ошибаюсь, именно вы были инициатором приезда в Таганрог на один из первых фестивалей в далеком 1993 году театр а «Токио Энгеки Ансамбл» с их потрясающей «Чайкой»?

- Да, это так. Спектакль был поставлен замечательным японским режиссёром Цунетосси Хироватари, который просто обожал драматургию Чехова и «Чайку» ставил не однажды, всякий раз находя в пьесе новую глубину, новые темы и чувства. Для него и для японских артистов было счастьем сыграть свой спектакль в знаменитом чеховском театре. В техническом плане спектакль был слегка изменён, оказалось невозможным привезти оригинальную конструкцию, где текла вода и плавали серебряные грецкие орехи. Так символически выглядел главный мотив спектакля – безвозвратно уходящее Время.

- А название фестиваля «На родине А. П. Чехова» ведь тоже предложили вы?

- Мне кажется, это очень соответствует самому духу фестиваля в родном городе Антона Павловича.

- Нынешний фестиваль отличается от предыдущих?

- Я не каждый раз бываю на фестивале. В этом году, мне кажется, афиша составлена интересно и разнообразно.

- Вы отметили особый смысл в том, что фестиваль открывается именно «Вишнёвым садом» в режиссуре Зураба Нанобашвили и исполнении артистов Таганрогского драматического театра имени А. П. Чехова. Какими именно впечатлениями вы можете поделиться с нами после вчерашней премьеры?

- Конечно, впечатлениям неплохо бы отстояться, но определённо могу сказать, что это очень сильный и глубокий спектакль. Несомненная удача.

Он поставлен в традициях русского реалистического театра. Но он не старомодный, не вялый, не скучный, а современный.

Он про нас самих, про нашу жизнь. Как мы эгоистичны, инфантильны, как не слышим друг друга, как теряем самое дорогое, что у нас есть, как приходят новые хозяева жизни…

Вы заметили, как оригинален цветовой рисунок спектакля? Чеховских персонажей как-то принято одевать в белые или пастельные костюмы. Под стать цветению вишнёвого сада. Некий такой чеховский импрессионизм. Здесь, при первом же появлении героев, обращаешь внимание, что они в чёрном. Чёрное на светлом фоне. Так в спектакле возникает графичность. Скупая, сдержанная, как карандашный рисунок. Стиль - очень соответствующий чеховскому письму, лаконичному, строгому и даже жёсткому.

- А что вы можете сказать об актёрских работах?

- Зурабу Нанобашвили удалось создать крепкий актёрский ансамбль, где каждый персонаж на своём месте и несёт свою тему.

Агрессивный, резкий Лопахин, прагматичный, деловой. Нелепый Епиходов. Суматошливый, взмыленный, Симеонов-Пищик, с которым, кажется, вот-вот случится удар. О каждом герое можно говорить отдельно и подробно, называя буквально всех.

Трогательные, беспомощные и эгоистичные Раневская и Гаев, как бы оставшиеся в своём далёком детстве. Замечательна мизансцена, когда они сидят на авансцене, прямо перед зрителями, – крупный план! В руках у неё – кукла, возле него - деревянная лошадка. Звучат прощальные слова. Глаза полны слёз.

Наконец, Фирс, громко шаркающий по полу старыми ботинками, никому не нужный старик. Через его выразительный образ проходит главная тема всего спектакля – люди говорят «своё», друг друга не слушают, не слышат, отвечают невпопад.

- Вы говорили о теме постаревших детей…

- Да, тема инфантильности и эгоизма. В пьесе все заняты собой, все говорят только о себе. Люди не слушают друг друга. И старый Фирс как бы умножает это всеобщее «неслышание».

- А Лопахин, тот, который «всё купил»? Он, действительно, терзается душевными мучениями?

- Да ничем он не терзается.

Лопахин в трактовке Нанобашвили - это человек, чётко знающий, что делает в тот или иной момент, и имеющий перед собой цель - купить самый красивый сад в мире. В этом отношении очень удачен выбор актёра на роль: он молодой, сильный, вытянутый, как струна, весь - цель и движение без сомнений.

Точно такая же и Варя, но на надрыве, с несбывшимися надеждами, очень сильная. Эдакая будущая Васса Железнова.

- После спектакля многие зрители размышляли о неожиданном образе вьетнамца. Это какой-то символ?

- Прохожий - одна из самых загадочных фигур в чеховской драматургии. Прохожий, который появляется, спрашивает дорогу, просит денежек и уходит. В чеховедении существует множество трактовок этого образа. То же и с режиссёрами.

Нанобашвили дал очень оригинальную трактовку Прохожего. Он вывел восточного человека, азиата в круглой остроконечной шляпе, улыбчивого и добродушного. Но, возможно, именно такой восточный человек и поглотит Европу, мигрируя на Запад. Возможно, режиссёр сделал это по наитию, но получилось очень остро и актуально.

- Светлана Александровна, сейчас все говорят о кризисе театра. Это действительно так? Почему режиссеры так часто обращаются к классике?

- Отчасти это так. Кризис – не ругательное слово. Это – момент переходного состояния, перелом. Современная драматургия, возможно, не вполне соответствует драматизму нашей жизни. Режиссёры находят этот драматизм в классике. На то она и классика: в ней есть всё!

«Вишневый сад» рассказывает нам о нас самих, о том, что нам близко, что болит, что происходит здесь и сейчас.

Про отказ от того, что тебе дорого, про неумение это защитить и сохранить, про приход нового хозяина, про болезненные изменения жизненных приоритетов.

Именно поэтому мы снова и снова возвращаемся к «Вишневому саду», чтобы найти ответы на самые главные, на вечные, вопросы.

Фото Александра Соловьева, беседовала Надежда Феденко.

Лана Гарон театровед "Вишневый сад" Таганрог фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
События недели с 18 по 24 марта 2019 года принесли жителям Ростова и области немало эмоций. Редакция 1Rnd.ru собрала самые яркие из них. Читайте подробнее в нашем дайджесте.   Директор АТП- 3 прокомментировал 1Rnd.ru свое решение о прекращении работы предприятия в Ростове. Да, АТП-3 «Транссервис» уходит с рынка пассажироперевозок. Водители массово подали заявления об увольнении. Глава компании Вячеслав Караев назвал решение об уходе делом принципа. Так, с...
ФОТО+ВИДЕО
В воскресенье, 24 марта, в Ростов-на-Дону прилетела уругвайская актриса и певица Наталия Орейро. Россиянам она известна по многим главным ролям в сериалах. Все билеты на концерт в донской столице были проданы за короткий промежуток времени. Фото и видео с концерта в редакцию 1Rnd.ru прислала молодая девушка, которая, по ее словам, росла под «Дикий ангел» и другие сериалы конца 90-х годов. «Попасть на ее концерт я мечтала всю жизнь. Концерт – огонь! Наталия...
ВИДЕО
В паблике Ростов|Главный появилось видео с камер наблюдения в одном из магазинов города. На нем видно, как молодой человек прячет вещи из магазина себе в сумку. Видео сопровождается подписью: «В магазине одежды на Зорге парень украл куртку и жилетку». «Да знаете сколько таких людей, ежедневно по торговым центрам шастает?? И знаете почему??? Безнаказанность!! Им никто ничего не делает. Если человека ловят с поличным в магазине, его просто отпускают, т.к. не...
ФОТОФАКТ
В воскресенье, 24 марта, болельщики ФК «Ростов» провели репетицию с солистами хора Турецкого, который планирует на «Ростов Арене» дать бесплатный концерт в честь 270-летия образования Ростова-на-Дону. Как рассказали 1Rnd.ru участники репетиции, на весь город прогремит песня «Ростов город, Ростов Дон». Напомним, 21 апреля всех жителей и гостей города ждет большой концерт на внешнем периметре стадиона «Ростов Арена».
Происшествия
Уголовный розыск  отдела полиции Константиновского района Ростовской области объявили в розыск Кондакову Татьяну Витальевну 27.01.1994 года рождения. Как говорится в ориентировке, 25-летняя девушка ночью, 16 марта, ушла из дома в неизвестном направлении, и до настоящего времени не вернулась. С собой у нее был паспорт. Фото предоставлено ГУ МВД РФ по РО Приметы: на вид 17-18 лет, рост 150-155 см, худощавого телосложения, волосы прямые темные до плеч. Была о...
Общество
Фотомодель Виктория Лопырева выложила на своей странице в соцсети фото сынишки, обутого в футбольные бутсы. При этом ростовчанка до сих пор не назвала имя отца мальчугана. Лицо ребенка она не показывает своим подписчикам. Новый снимок, где маленький Марк-Лео прижат лицом к груди фотомодели, а за ее спиной стоит новоиспеченная бабушка, уже вовсю комментируют подписчики Виктории. Они стали делать комплименты обеим женщинам. Назвав их не мамой с дочкой, а дву...
Политика
В селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области в субботу, 23 марта, прошел митинг против строительства мусороперерабатывающего завода (МПЗ). Как выяснилось, фермеры продали «Чистому городу»  землю рядом с двумя памятниками природы - «Живоносный источник»  и «Тузловские склоны». С таким выбором не согласны местные жители, которые по примеру ростовчан из Левенцовки, надеются, что власть их услышит. Напомним, в конце прошлого года, когда у ростовской...
Общество
Уже несколько сотен жителей Батайска поставили свои подписи под письмом на имя Президента России. Обратиться к Путину их вынудил очередной трагический случай, в результате которого погибла 10-летняя школьница. Как сообщает «Батайское время», жители города просят помощи у Владимира Путина в установке «лежачих полицейских» по маршрутам следования детей в лицей № 10, школу № 12 и гимназию № 21 . Девочку сбил автомобиль на пешеходном переходе на улице Коммунис...
Происшествия
В ростовских группах соцсетей появилось фото последствий ДПТ, в котором погиб врач и его супруга. Сообщается, что погибший - врач из города Зверево. Сама авария произошла накануне утром у хутора Русско-Прохоровского, расположенного в Красносулинском районе области. По предварительным данным, водитель не справился с управлением и при обгоне большегруза зацепил колесом обочину. Автомобиль врача вылетел в кювет. Удар был такой силы, что машину смяло, находивш...