Власти Ростова требуют признать заселенный дом самозастроем, на улице могут оказаться 250 семей

«Как можно? В Ростове столько людей ждет квартир, такие проблемы с жильем, а в нашем случае власти готовы множить армию бомжей и нуждающихся», - восклицает в разговоре с корреспондентом 1rnd.ru председатель ТСЖ дома в переулке Халтуринском, 4а Инна Соколова.

Дом, в котором живет несколько сотен ростовчан, Департамент архитектуры и градостроительства (ДАиГ) требует признать самозастроем. И снести. Причем сносить незаконное, по мнению чиновников, строение люди должны за свой счет.

Это здание на Халтуринском, 4а (или 4д — в документах два варианта) построили в 2013 году. Вернее сказать, реконструировали: помещение бывшей мебельной фабрики застройщик переделал в жилое.

Получившаяся недвижимость в свое время активно обсуждалась: квартиры здесь продавались по ценам значительно ниже рыночных, несмотря на «вкусное» расположение дома. Обратная сторона привлекательной цены почти сразу стала очевидной. Жильцы в соцсетях уже после сдачи описывали проблемы с переводом здания в статус многоквартирного дома (МКД) и приватизацией земельного участка. Тем не менее, на кадастровой карте у строения статус МКД.

В иске департамента (есть в распоряжении редакции) говорится, что застройщик не обращался за разрешением на строительство многоквартирного дома или же реконструкцию ранее расположенного здесь объекта. Уже только это одно — отсутствие разрешения — дает право требовать сноса, уточняется в иске. Однако в данном случае, утверждается в документе, нарушений больше.

«Спорный объект возведен без получения необходимых разрешений, с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, что создает реальную угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц», - гласит текст иска.

Требование департамента — признать здание самозастроем и обязать собственников снести его за свой счет. Предварительные слушания по иску назначены на 8 октября.

Собственники — а это 253 человека — считают требования чиновников и их действия по меньшей мере странными. Дом простоял пять лет, но почему-то только сейчас ДаиГ внезапно обнаружил, что забыл выдать разрешение на строительство.

«Департамент от нас скрывал информацию об иске до последнего, - рассказывает председатель ТСЖ. - Слухи о суде я узнала от жильцов, пыталась выяснить, что и как, но только 10 сентября в ДАиГ рассказали, что 31 августа подали иск».

С документами, рассказывает Инна Соколова, у собственников всё в порядке. На руках свидетельства о праве собственности, выданные Росреестром.

Кстати, сам дом находится в аккурат напротив областного управления Росреестра.

Многие квартиры приобретались в ипотеку, на жилищные сертификаты и материнский капитал. И во всех случаях службы безопасности банков и госструктуры почему-то проморгали самозастрой.

«У нашего ТСЖ есть договоры со всеми ресурсниками, мы исправно платим за все услуги ЖКХ, долгов нет. Кроме того, мы платим взносы в Фонд капремонта. И ни у кого никаких претензий к документам не возникало», - добавляет Инна Соколова.

Жильцы дома считают, что могут стать жертвами чужих ошибок. Но не понимают, почему за отсутствие контроля за застройщиками в Ростове должны расплачиваться одинокие матери, ипотечники и пенсионеры.

«Есть опасения, что участок хотят отобрать, чтобы другой застройщик снёс дом и построил очередной элитный ЖК, - резюмирует председатель ТСЖ. - Дом крепкий, я это как инженер-строитель могу сказать. Люди уже сделали ремонт, обжились. Мы будем добиваться того, чтобы нас узаконили документально».

самозастрой в Ростове ДАиГ Халтуринский 4а
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen

Комментарии

Спорт
Главный тренер футбольного клуба «Ростов» Валерий Карпин снова стал отцом, об этом Карпин сообщил в своём инстаграме. Девочка родилась сегодня, 4 апреля, в одной из клиник Ростова. Это уже второй общий ребёнок Валерия Карпина и его супруги Дарьи. Пара поженилась 2017 году. На следующий год у них появилась их первая дочь Даша. Всего у главного тренера жёлто-синих пять дочерей и ни одного сына.
Общество
В Ростовской области ввели новые меры соцподдержки, об этом сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области. Размер прожиточного минимума был увеличен в полтора раза. Это сделали для того, чтобы адресную помощь могли получить больше малообеспеченных семей. Теперь соцслужбы будут исходить из размера величины прожиточного минимума для детей (10 402 рубля), а не для взрослых (10 039 рублей), как это было раньше. Также социальное пособие теперь смогут...
Общество
Губернатор Ростовской области утвердил список первоочерёдных мер социальной поддержки жителей региона. Информация об этом появилась на официальном сайте правительства области. В дополнительном списке мер говорится временном освобождении от взносов за капремонт. От платы за апрель и май будут освобождены собственники квартир и других помещений в многоквартирных домах Ростовской области. Напомним, ранее в Ростове и области запретили плановые отключения света...
Общество
Пандемия коронавируса — это не время для эгоизма и разобщенности. Наоборот, сегодняшняя ситуация говорит о том, что только сообща можно преодолеть все трудности. Несмотря на самоизоляцию, все должны помнить, что в нашем современном обществе есть ещё те люди, которым ещё сложнее справляться с новыми вызовами. В ростовской городской общественной организации инвалидов «Надежда» уверены, что сегодня как никогда важно сплотиться в одну команду и помочь друг дру...
Общество
Специалисты Донского спасательного центра МЧС России присоединились к обработке автодорог Ростова. Дезинфекции будут проводиться ежедневно с утра до вечера. Сейчас спасатели обрабатывают дороги, остановки, а также входы в магазины и супермаркеты. Санобработку проводят пять экипажей. Как уточнил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов, санобработка будет проводиться каждый день с 10 утра до 6 вечера с помощью мобильных комплексов, состоящих...
Общество
В Ростовской области 43-летнюю женщину могут оштрафовать за распространение фейковой информации о коронавирусе. Об этом сообщили в донском главке МВД. Как стало известно, жительница Зимовниковского района рассылала голосовое сообщение, в котором говорилось о заболевшей в этом районе семье. В сообщении также утверждалось, что от инфекции якобы уже умерла местная жительница. «Этим женщина вызвала панику у жителей Зимовниковского района, а также поставила под...
Общество
Международных молодёжный клуб Ростова International Youth Club записал видеообращение, в котором попросил местных жителей оставаться дома во время самоизоляции на 12 языках. Видео с обращением было выложено в соцсети клуба. На нём его участники - студенты, аспиранты и преподаватели - рассказывают о том, почему сейчас важно оставаться в своих домах и по возможности не выходить на улицу. В 4 минутном ролике можно услышать обращение на немецком, французском,...
Общество
Спасатели Ростовской области стали помогать дезинфицировать населённые пункты, об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов. Обработку дезинфицирующим раствором спасатели проводят на центральных улицах в посёлках, на вокзалах, а также на парковках возле крупных супермаркетов. Кроме того, с помощью машин с громкоговорителями специалисты служб экстренного реагирования призывают местных жителей соблюдать режим самоизоляции и остава...
Общество
Офисы Сбербанка по обслуживаю физических и юридических лиц в Ростовской области будут работать по особому графику. Работа отделений была изменена после объявления в России нерабочих дней до 30 апреля. С 6 апреля график работы офисов Сбербанка временно изменился. О том, какие отделения будут работать и по какому расписанию, можно узнать здесь. Сбербанк постоянно проверяет ситуацию и, как сообщили в пресс-службе банка, в области будет работать столько отделе...