Взлет «Чайки»: команда из ростовского села сыграет с клубом Премьер-лиги

Взлет «Чайки»: команда из ростовского села сыграет с клубом Премьер-лиги

В Кубке России по футболу наступил один из самых интересных этапов — команды, которые начинали свой путь с самых низов и добрались до 1/16 финала, встретятся с грандами — клубами, играющими в Российской Премьер-лиге. И если «Ростов» на этом этапе явление вполне нормальное, то для «Чайки» из села Песчанокопское такая игра — настоящее событие.

«Чайка» - единственная сельская команда в 1/16 финала Кубка России. Даже «Луки-Энергия» или «Сызрань-2003» из маленьких, но городов. Население села Песчанокопское — чуть больше 10 тысяч человек, вместимость стадиона, на котором играет «Чайка» - 2 тысячи мест.

Взлет «Чайки»: команда из ростовского села сыграет с клубом Премьер-лиги, фото-1, Фото: http://www.fc-chayka.ru
Фото: http://www.fc-chayka.ru

Несмотря на то, что «Чайка» родом из села, это полноценный клуб с пресс-службой, видеообзорами и новостями, интервью, активными соцсетями, своей эмблемой и маскотом.

Взлет «Чайки»: команда из ростовского села сыграет с клубом Премьер-лиги, фото-2, Фото: http://www.fc-chayka.ru
Фото: http://www.fc-chayka.ru

Прародитель «Чайки» - отец нынешнего президента клуба Иван Платонович Чайка. Отсюда и название. Когда-то Иван Чайка был футболистом и играл за местный «Рассвет» в первой группе областного чемпионата.

Сегодня увидеть Ивана Чайку может любой болельщик — его скульптура установлена перед стадионом.

Взлет «Чайки»: команда из ростовского села сыграет с клубом Премьер-лиги, фото-3

Сын Ивана — Андрей Чайка — тоже пошел в футбол. В юном возрасте он играл за дубль ЦСКА, а также приглашался в юношескую сборную СССР. Карьеру прервала травма, но любовь к футболу осталась — в 1997 году Андрей Чайка организовал футбольный клуб с названием, созвучным его фамилии. Команда выступала в областных соревнованиях, а в 2015 году вышла на новый уровень — по спортивному принципу завоевала путевку в профессиональный футбол, став чемпионом Ростовской области.

16 июля 2016 года «Чайка» дебютировала на профессиональном уровне. На стадии 1/256 финала розыгрыша Кубка России песчанокопцы с минимальным счетом обыграли в выездном матче «Сочи». Дебютный в ПФЛ сезон тоже получился удачным — команда стала четвертой, а после даже улучшала свои позиции. Сейчас песчанокопская команда уверенно идет на первом месте в зоне «Юг» второго дивизиона.

Взлет «Чайки»: команда из ростовского села сыграет с клубом Премьер-лиги, фото-4, Фото: http://www.fc-chayka.ru Взлет «Чайки»: команда из ростовского села сыграет с клубом Премьер-лиги, фото-5, Фото: http://www.fc-chayka.ru Взлет «Чайки»: команда из ростовского села сыграет с клубом Премьер-лиги, фото-6, Фото: http://www.fc-chayka.ru Взлет «Чайки»: команда из ростовского села сыграет с клубом Премьер-лиги, фото-7, Фото: http://www.fc-chayka.ru

Однако в этом году у «Чайки» еще один новый этап — в Песчанку они привезли команду высшего футбольного дивизиона, впервые пройдя в 1/16 финала Кубка России. Жеребьевка отправила в Ростовскую область клуб «Анжи» из Махачкалы. Все билеты на матч уже проданы.

«Для Песчанокопского это исторический момент. Не часто бывает, чтобы в село приезжала команда Премьер-лиги! Уверен, что и поддержка будет соответствующего уровня.

Безусловно, нам помогут наши родные стены!, - считает защитник «Чайки» Халид Шахтиев. - Каждый из наших ребят понимает, какая предстоит игра. Ведь если пройдём дальше – есть шанс громко заявить о нашем клубе. Тем более что можем попасть на победителя пары «Черноморец» – «Спартак». Надеемся, что порадуем наших болельщиков!».

Взлет «Чайки»: команда из ростовского села сыграет с клубом Премьер-лиги, фото-8, Фото: http://www.fc-chayka.ru
Фото: http://www.fc-chayka.ru

«Чайка» и «Анжи» уже встречались в этом году - на подготовительном сборе в Кисловодске. Тогда игра завершилась со счетом 2:2. Сейчас ничьей быть не может, клубы играют по «олимпийской» системе: уступивший выбывает, а победитель проходит дальше.

«Впервые такое событие в нашем селе, хороший праздник для болельщиков, и я хочу всех с этим поздравить, - сказал после игры с «Армавиром» (победа с ними и вывела клуб на «Анжи») главный тренер Виталий Семакин. - Я думаю, что не будет свободных мест на 1/16. Конечно, в такой атмосфере любо-дорого играть: стадион, болельщики, круто!».

Игра «Чайки» и «Анжи» пройдет в селе Песчанокопское 26 сентября. Начало матча на стадионе «Центральный» - в 19 часов.

Фото - с сайта ФК «Чайка».

ФК Чайка Кубок России футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии