Ушёл из жизни ростовский писатель-фантаст Владимир Данихнов

Фото - facebook Владимира Данихнова
Фото - facebook Владимира Данихнова

Сегодня, 17 сентября, умер известный писатель-фантаст Владимир Данихнов. Ростовчанин несколько лет боролся с раком; этому посвящена его последняя книга «Тварь размером с колесо обозрения».

Владимир Данихнов родился в 1981 году в Новочеркасске. Публиковать рассказы начал в 2004-м, первое серьезное признание пришло в 2008-м — поощрительная премия Европейского общества научной фантастики молодому автору.

Самыми известными книгами автора стали романы «Девочка и мертвецы» (премия «Серебряный кадуцей» 2011 года), «Колыбельная» (шорт-лист «Русского букера, 2015 год») и «Тварь размером с колесо обозрения» (лонг-лист премии «Национальный бестселлер», 2018).

"У Данихнова совершенно необыкновенный стиль, главное свойство которого — как раз обыкновенность, обыденность. Это не стиль Зощенко, который сначала приходит на ум; это скорее Платонов, как если бы он жил и писал сейчас, избавившись от идейной ломки языка. Стиль Данихнова гораздо проще платоновского, но в одной черте — в столкновении несовместимостей — близок к нему», - пишет  о Данихнове известный российский лингвист Максим Кронгауз.

В 2015 году у Владимира диагностировали рак левой верхнечелюстной пазухи. Во время лечения пришлось удалить глаз, но в итоге заболевание отступило. Этой войне Данихнов посвятил свою последнюю книгу.

«Рак — это такая болезнь, которую сложно победить. Это огромное чудовище (размером, по ощущениям, явно не меньше колеса обозрения), и есть большой соблазн сдаться, когда узнаешь диагноз. Но я не отступил, в основном благодаря жене и близким людям, которые меня поддержали, и до сих пор жив.

В 2017 я написал книгу — о моем детстве, о моих страхах, о диагнозе. Название пришло само — «Тварь размером с колесо обозрения». Оно, собственно, взялось из моей предыдущей книги — «Колыбельной» — и подошло идеально», - рассказывал писатель в интервью «Собаке».

В апреле 2018-го произошел рецидив. Деньги на лечение для Владимира собирали всем миром, последние месяцы он с семьей прожил в Санкт-Петербурге, где проходил курс терапии. Сначала лечение помогало, но в начале сентября состояние Данихнова резко ухудшилось.

У писателя остались вдова и двое детей. Дата и место похорон пока неизвестны.

Владимир Данихнов умер Владимир Данихнов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии